您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

三明:建宁国有林场守护绿水青山严厉打击非法侵占林地

时间:2017-12-4 11:6:53 信息来源:建宁国有林场 阅读:286 次
    为进一步规范国有林地保护管理,推进依法治林,11月以来建宁国有林场多方发力、全力整治被侵占林地,初步取得成效。
    一是多部联动,通力协作。本次清理被侵占林地工作,联合建宁县公安局、建宁县人民检察院、建宁县黄坊乡政府以及当地村民委员会开展被侵占林地清理,有效地制止了侵占林地行为;二是广泛宣传,营造氛围。走进村镇,特别是有被侵占林地所在村镇,广泛纷发宣传单、在醒目位置粘贴《关于清理侵占建宁国有林场林地的通告》,震慑非法侵占林地者,教育群众,树立执法权威;三是严厉打击,绝不退让。依据《森林法》、《国有林场管理办法》、《最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题解释》等有关法律法规,对于拒绝、妨碍工作人员依法清理林地的,交由公安机关依法给予处罚并依据有关法律法规追究非法侵占林地等刑事责任;四是成效初显,立足长远。目前清理出被侵占小班共5个,清理非法种植毛竹2个小班。11月27日,林业执法中队组织全场人员清理收回被侵占林地约3亩。今后我场将进一步加强林业执法中队队伍建设,加大森林资源保护、管理与监督力度,从源头上遏制破坏森林资源案件的发生。