您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 媒体聚焦

国家林业局党组召开理论学习中心组扩大会议进一步学习贯彻党的十九大精神

时间:2017-12-4 13:0:55 信息来源:国家林业局 阅读:186 次
  中国绿色时报12月4日报道(记者 焦玉海) 12月1日,国家林业局党组召开理论学习中心组扩大会议,进一步学习贯彻党的十九大精神。会议邀请中央宣讲团成员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民以《党的十九大报告学习体会》为题作专题辅导。国家林业局党组书记、局长张建龙主持。
  杨伟民紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神主题,从十九大报告的逻辑,十九大的主题、主要成果和报告起草过程,习近平新时代中国特色社会主义思想,过去五年的历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的变化,两个一百年奋斗目标的战略部署,我国经济社会发展重大战略部署,坚定不移推进全面从严治党等10个方面,对十九大报告进行了全面深入解读。
  在辅导中,杨伟民重点对党的十九大有关生态文明建设的重要论述作了详细阐述。杨伟民说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视并大力推进生态文明建设,忽视生态环境保护、生态环境恶化的状况得到明显改变。党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生作为基本方略,进一步明确了建设生态文明、美丽中国的总体要求,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观。报告阐明了生态文明建设的重大理念、重大方针、重大行动与工程、重大改革、重大体系、重大任务,指出人与自然是生命共同体,必须尊重自然、顺应自然、保护自然;我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化;要还自然以宁静、和谐、美丽。
  张建龙说,杨伟民副主任所作的报告深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了全面系统的解读,全面回顾了我国过去五年的历史性成就和历史性变革,系统讲解了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署等方面内容,着重对加快生态文明体制改革、建设美丽中国进行了深入阐述。报告主题鲜明、内容翔实、通俗易懂,对大家深入学习领会和准确把握党的十九大精神,认真贯彻落实中央关于生态文明建设的重大决策部署,全面提升林业现代化建设水平具有十分重要的指导意义。
  张建龙强调,认真学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。全国林业系统广大干部职工要进一步增强自觉性、主动性,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,毫不动摇坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要将十九大精神贯穿在林业工作的方方面面,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以更大的决心、更实的举措,更加积极主动地谋划推动林业现代化建设,不断开创林业改革发展新局面,为建设生态文明、美丽中国,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量。
  据介绍,杨伟民长期从事国家中长期规划和宏观政策研究和制定工作,是国家一系列重大规划与重大政策的主要参与者和执笔人。杨伟民对生态文明建设有着深厚研究,参与起草了党的十八大以来有关生态文明建设的众多中央文件,也是党的十九大报告的起草组成员。
  国家林业局党组成员、副局长张永利、李春良,局党组成员谭光明,局总工程师封加平、总经济师张鸿文参加学习。