您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 政府采购

福建省林业厅关于加强和规范厅政府采购管理工作的通知

时间:2017-12-4 15:21:25 信息来源:林业厅 阅读:241 次
厅办公室,在榕厅直有关单位:
    为了进一步加强我厅政府采购管理,严格遵守政府采购工作程序和规定,规范政府采购行为,完善在线操作规则,推进采购活动权力运行网上公开,根据福建省财政厅《关于印发〈福建省省级政府集中采购目录及限额标准〉的通知》(闽财购〔2015〕38号)、《福建省林业厅关于印发加强政府采购管理实施意见的通知》(闽林计财〔2014〕82号)要求,结合政府采购网上公开信息系统操作流程,规范线上线下工作规则,现将有关事项和要求通知如下:
    一、建立健全采购管理工作组织
    各单位应建立健全政府采购管理工作组织,组织形式可采用领导小组、采购办公室、采购小组等,该组织由单位主要领导负责,1名处级领导分管具体工作,成员可由办公室、财务、纪检、资产后勤等负责人、经办及监督员组成;主要职责是制定本单位内部政府采购工作流程和监督管理制度,对本单位政府采购项目的经费预算、采购计划、采购方式、组织形式、招标文件、合同文本、资金支付等环节进行合理性、合规性审查与监督。厅机关行政处室政府采购工作由厅办公室负责,具体管理办法由厅办公室负责制定;森林公安局和在榕厅直预算单位应安排本单位纪检人员(或支部纪委委员)担任采购监督员。
    二、规范厅政府采购管理审批方式
    为提高采购工作效率,规范审批方式,对于需要报送厅采购办审核的项目采购计划,采用统一的审核审批表形式进行,即:各单位采购计划在报送厅领导审核审批前,填制审核审批表,随附采购请示、采购方案、品目明细表、购置计划批复表和预算批复,依次送厅采购办成员处室(厅计财处、厅办公室、厅机关党委)审核。各单位根据厅采购办意见修改完善后,再报厅分管领导审核、厅主要领导审批。根据厅采购办职责分工和采购系统设置要求,厅机关行政处室采购项目计划获批后,后续流程由厅办公室负责。
    需报送厅采购办审核的项目包括:省级政府集中采购目录内、采购金额起点以上的项目;目录外单项或批量采购预算金额达到限额标准(现行为货物、服务类采购预算金额30万元(含),工程类采购预算金额50万元(含))以上的项目;自行组织采购单项或批量预算金额超过10万元(含)的项目。
    审核审批表格样式详见附件1。
    三、完善采购人力资源树设置
    根据政府采购网上公开信息系统人力资源树设置要求,采购角色分配有“单位领导”,“单位分管领导”,“采购管理处室领导”、“采购管理处室经办”、“采购需求处室领导”、“采购需求处室经办”、“单位管理员”7种。其中“单位分管领导”限一级预算单位设置。各单位在上述角色分配中,“单位领导”设置为单位主要领导(单位法人代表);“采购管理处室领导”设置为分管采购工作的处级领导;“采购管理处室经办”即本单位采购经办,原则上只设置1人;“采购需求处室领导”和“采购需求处室经办”由各单位按内设机构确定,领导角色建议设置为有相应审批权限的领导,经办设具体工作人员;“单位管理员”设置为公用账号,密码由采购管理处室领导和经办掌握,并保障密码安全。上述各类人员的角色原则上不重复设置。
    四、规范网上抽取代理的监督和公示 
    目前,政府采购代理公司的抽取工作已由线下改为网上抽取,原有抽取代理的监督方式做相应调整,各采购单位在线抽取代理公司时,须设置1名监督岗。厅机关处室及厅内各事业单位监督岗由厅机关党委安排人员担任;森林公安局和厅外在榕直属相关单位,请安排本单位采购监督员负责监督,完成代理公司抽取后,需填制政府采购代理机构委托情况登记表,表式详见附件2,并由采购单位在厅外网进行公示。
    五、明确采购项目招投标开标监督责任
    根据政府采购网上公开信息系统流程设置,各单位采购项目招投标开标时,要由各单位监督员用本人账号登录后方可开展。厅机关招投标开标监督由厅机关党委负责,各单位在开标前需向厅机关党委申请派员参加;森林公安局和在榕厅直预算单位招投标开标监督由本单位采购监督员负责。
    目前,政府采购工作已列入厅绩效目标考核,对未按照制度规定开展采购项目,每发现1个问题扣0.2分。请各单位重视和加强政府采购工作管理,各采购经办同志要切实履行采购指导、审查、监督的职责,及时组织已批复采购预算的执行和有关公开工作,并根据采购系统角色设置要求,结合本单位实际,于11月30日前完成本单位采购人力资源树设置工作,设置人员的角色分配要通知到本人,并要求及时修改初始密码。厅采购办将在网上检查落实各单位设置情况。
     
    附件:1.福建省林业厅政府采购项目审核审批表
          2.政府采购代理机构委托情况登记表
     
     
           

                                     福建省林业厅
                                      2017年11月17日