您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

南平:护林员成为“镇管干部” 生态林有了“正规部队”

时间:2017-12-7 16:44:50 信息来源:建瓯市林业局办公室 阅读:357 次

——建瓯市南雅镇生态公益林护林员管理体制改革侧记

 
     近一年来,在建瓯市南雅镇群山峻岭间,总能看到一批身着迷彩服、戴着红袖标的身影,这是南雅镇2016年公开招聘的40名生态林护林员。经过一年多的严格管理和磨炼,这支队伍已建设成为集生态林管护、生态林森林防火、生态林病虫害防治、应急维稳处突为一体的“招之即来,来之能战、战之能胜”的优质护林巡山多功能队伍。因为他们是镇里统一选聘的,村民都劝称他们为“镇管干部”、“正规部队”。
要说这支“正规部队”,还得从南雅镇生态公益林护林员管理体制改革说起。
     南雅镇有23个村(场),镇域面积398平方公里,其中生态林面积13.6944万亩,生态林建设和保护任务艰巨、管理难度大。该镇自2007年5月开展创新生态公益林管护机制改革以来,根据各村具体情况采取联户管护、专业管护、责任管护、委托管护等多种生态林管护模式,对生态林建设和保护发挥了积极的作用。但随着村情、民情的变化,原有的管护机制已不能完全适应新的形式变化,护林员队伍总体素质不高、补偿金的分配不科学等问题进一步突显,破坏生态林的现象时有发生。
     南雅镇的情况并不是个案,其它乡镇也存在类似的问题。为了进一步深化生态林管护机制改革,提高护林员队伍总体素质,切实加强生态林保护工作,建瓯市委、市政府决心开展新一轮的生态林管护机制改革。2015年9月,南雅镇镇长到市林业局自动请樱,决心当先锋、做试点,开展生态林护林员管理体制改革工作。在建瓯市委、市政府大力支持,市林业局认真做好业务指导下,很快就制定了生态公益林护林员管理体制改革试点方案,并迅速组织实施。
     根据南雅镇镇长黄长松介绍,南雅镇创新生态林管护机制主要包括三个内容:
一是“镇聘、站管、村监督”的 护林员管理体制。镇聘:镇政府根据生态林管护需要,定期(一年)或不定期(及时补充)公开选聘护林员,并与护林员签订管护合同。站管:镇政府委托南雅林业工作站管理全镇生态林护林队伍,做好生态公益林护林员业务指导、工作培训、检查考评等日常管理工作。村监督:村(场)委会负责履行对生态公益林护林员的监管责任,并指定村(场)林业员为该村(场)的生态公益林监管员,负责监督落实本村生态公益林的各项管护工作。监管员合同由镇政府与监管员签订。
     二是建立“联片、联合、联动”的巡山护林机制。联片: 根据生态林分布情况,以方便管护为原则,打破村级生态林界线,将有利于捆绑在一起的生态林串联起来,集中连片科学划定生态林管护责任区,在具体操作中,将零星分布小面积的生态公益林或生态公益林面积较小的村,根据实际情况设置管护责任区、配备护林员。属于插花山的生态公益林由权属村的村委会委托给生态公益林所在地的护林员统一管护。全镇23个村(场)总面积13.6944万亩的集体所有生态公益林,划分为20个管护责任区,每个管护责任区设1组2名护林员,公开择优选聘了40名专职护林员和23名监管员,分别与镇政府签订了管护合同、监管合同,规范了护林员、监管员的责任、权利、义务。同时对护林员实行手机定位系统进行巡山监督,以确保护林员按合同规定的时间进行巡山护林,做到责任区无缝对接。实现了“把管护任务层层分解、层层落实,将管护任务落实到山头、人头、地块,落实率达100%”的生态公益林管护要求。联合:整合各村护林力量,实行护林员统一招聘、集中管理,统筹使用各村护林资金。生态林补偿金的50%用于全体村民直补,另50%由镇政府集中统筹用于村级组织监管费和护林员直接管护费:即:10%用于村监管、宣传等费用开支,40%用于护林员、监管员的工资、意外保险、绩效奖励和添置护林员、监管员巡逻服装等必备的装备。对行政村生态林面积小于1000亩的补偿金全部用于管护工资,不足部分从镇政府集中统筹的生态林补偿金中支付。镇政府根据管护合同支付的工资和年终管护质量考核结果支付的绩效工资单独建账,实行专款专用,用于奖励管护工作中成绩显著的护林员以及本镇森林防火、生态公益林补植、更新造林等经费支出。联动:镇政府可统一安排和调度护林员。在重点生态区位和特殊时段根据需要加强护林力量,灵活调度护林员,形成联动互助的护林网络。同时加强法律法规宣传,对管护区周边农民进行森林保护宣传,设立生态公益林保护公示牌53块。同时,为加强联动,方便护林员调度和管理,及时掌握护林员巡山护林动态,2017年6月份,镇政府建立了森林智能巡护管理系统,安装在各巡山护林员的手机上,达到真正、实时、智能监管的目的。
     三是制定“日巡、月查、季评”的护林员考评制度。日巡:要求护林员每月巡山不少于15天,每年不少于180天。科学安排巡山路线,实现管护区巡山全履盖,无死角,并做好巡山日志,详细登记巡山情况,发现情况及时向监管员和林业站包村工作人员汇报。月查:监管员每月巡山监督检查不少于5天,辖区生态林山场必须每月全履盖。每年巡山监督检查不少于60天。季评:镇政府每季度组织一次生态林管护质量检查和护林员考评。其中前三季度采取抽查,第四季度为年终考评,采取全查。考评结果作为护林员工资发放的依据。市里抽查成绩纳入年终考评总分。除开展“季评”外,镇政府还组织林业站、村委会等有关人员开展不定期的检查。
     在具体实施过程中,南雅镇政府还采取了有效措施,确保改革的顺利推进。一是把关护林员选聘质量。?护林员选聘条件:思想政治觉悟高,为人正直,责任心强,遵纪守法,能秉公办事;热心林业事业,群众基础好,有一定威信,长期在本村生产、生活,具有一定的组织能力和上山扑火能力;身体健康,年龄在20-50周岁且初中以上学历的男性公民;自备工作必需的交通、通讯工具;必须取得摩托车有效驾驶证;在同等条件下,退伍军人和有护林经验、从事林业工作的人员优先考虑;各村两委干部不得兼任生态公益林护林员;?公开报名后由公安、计生、纪检、国土、村建、林业等部门审核有无违纪违法和违反计生、“两违” 等行为,有类似行为的不予以录用;?审核完进行体能测试(1000米跑);④根据体能测试成绩,按1个岗位2人的比例取前1-4名(或1-2名) 进行考核。考核组将到各村实地谈话,了解考核对象的平时表现等,确定拟选聘对象进行体检;⑤体检合格的签定相关协议,经培训后上岗。若不合格的则由该村下一名递补进行体检,合格后再上岗。依此类推,直至选聘出40名人员为止。二是明确护林员岗位职责。保护好本村行政区域内的所有生态公益林林木、林地,防范盗砍滥伐、森林火灾、乱占用林地、森林病虫害及乱捕滥猎等破坏生态公益林行为的发生。在护林巡山过程中发现违法行为应及时制止并报告镇政府、村委会及林业相关执法部门。三是细化护林员考评内容。护林员考评项目包括巡山护林考勤、林木野生动物保护、林地保护、森林防火、病虫害防治等五个方面。对发现毁林知情不报、未制止盗滥伐案件、连续七天未巡山,发生人为原因火灾的,实行一票否决。护林员考评实行百分制,总分少于80分不合格,80—90分基本合格,91—95分合格,96分以上优秀。考核结果作为护林员绩效工资发放和是否续聘的依据。四是加强护林员队伍管理。每年年初对省级生态公益林管护人员进行了一次集中学习培训,学习的内容包括生态公益林管护的相关政策,法规,管护人员重点掌握应知应会的内容。每季度召开一次护林员、监管员管护例会,组织学习生态公益林管护及相关的法律法规和政策,总结汇报管护情况、存在的问题、讨论如何解决所面临的问题,布署下阶段工作重点。
     南雅镇生态林护林员管护机制改革试点经过一年多来的实践,取得了明显的成效,破坏生态林的情况得到有效控制,全镇爱林、护林氛围浓厚,新的生态林管护机制得到广大村民的肯定。2017年12月6日,经建瓯市政府研究同意,在该镇召开全市深化生态林管护机制改革现场会,总结南雅试点经验,部署全市深化生态林管护机制改革工作,要求除建安街道、芝山街道、吉阳镇、房道镇、东峰镇以外的12个乡镇(街道),2018年5月底前完成生态公益林护林员管理体制改革,建立生态林护林员“日巡、月查、季评”的考评制度,健全“联片、联合、联动”的生态林管护机制。
     建瓯新一轮深化生态林管护机制改革的号角已吹响,将产生更多巡山护林的“镇管干部”,相信建瓯100万亩的生态公益林在这支“正规部队”的保护下,一定能青山常在、绿水常流。