您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

三明:良种采收,精细管理

时间:2017-12-7 16:46:32 信息来源:尤溪国有林场 阅读:180 次
     11月是尤溪国有林场国家重点林木良种基地最繁忙的季节,杉木三代种子园丰收在望。种子采收进入尾声,杉木三代球果采收超3万公斤,种子产量预计在750公斤以上。种子采收的顺利进行,得益于以下几个方面:
     一是引进竞争机制,改变固定采种模式,实行项目招投标,带动更多有资质队伍具备采种能力;二是注重安全培训,工人上马立即组织各种采种器具的使用培训;三是强化球果采摘,要求全部摘除病果、干果,做到应采尽采;四是加强验收监督,做到秤秤有记录;五是晾晒专人负责,球果翻晒按时按需;六是严格种子处理,去除杂质层层筛选;七是进仓监督到位,验收、经手、保管、开票手续齐备。
   几年来,华口溪良种基地种子产量保持稳定,种子供应达到人无我有,人有我增的可喜局面。