您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 媒体聚焦

努力把报纸办成推动林业现代化建设、弘扬生态文明的主流阵地

时间:2017-12-20 13:0:3 信息来源:国家林业局 阅读:627 次

  中国绿色时报12月20日报道(记者 焦玉海) 12月15日,国家林业局局长张建龙到中国绿色时报社调研并出席《中国绿色时报》创刊30周年座谈会。张建龙代表全国绿化委员会和国家林业局,向《中国绿色时报》创刊30周年表示热烈祝贺,向报社全体干部职工和全国林业新闻工作者表示亲切慰问,向关心支持报社创刊发展的老领导老同志表示衷心感谢。张建龙希望,《中国绿色时报》以创刊30周年为新起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,开拓创新,聚焦国家战略大局和林业中心工作,不断增强报纸的吸引力、影响力和感染力,努力把报纸办成弘扬生态文明、推动林业现代化建设的主流阵地和权威媒体。
  张建龙说,1987年,《中国绿色时报》的前身《中国林业报》创刊,至今已走过30个春秋。30年来,《中国绿色时报》始终坚持正确的舆论导向,全力服务国家发展大局,引导广大林业干部职工在思想上、行动上与党中央保持高度一致;始终坚持围绕林业中心工作,深入宣传党和国家林业方针政策,深入宣传林业在国家发展全局中的战略地位和重要作用,深入宣传林业发展的重要举措、重大成效、先进经验和典型人物,成为社会了解林业、关注林业、支持林业的重要平台;始终坚持质量优先,培养了一支业务精通、爱岗敬业的编辑记者队伍,创作和刊登了一大批有水平、有影响的新闻力作,为动员全社会力量参与林业改革发展、推动林业现代化建设作出了重要贡献。
  张建龙强调,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,开辟了中国特色社会主义新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是我们党必须长期坚持的指导思想。《中国绿色时报》作为林业部门的首要宣传阵地,最重要的任务、第一位的要求就是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,更加自觉地用党的这一最新理论成果武装头脑、引领方向、指导实践、推动工作。
  张建龙强调,做好新时代林业新闻舆论工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循。要深刻学习贯彻总书记关于党管意识形态的重要思想,坚持党管媒体原则不动摇,坚持正确政治方向,站稳政治立场。要深刻学习贯彻总书记关于正确舆论导向的重要思想,坚持以正确舆论引导人,壮大主流声音,唱响主旋律。要深刻学习贯彻总书记关于创新宣传工作的重要思想,抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,占领信息传播制高点。要深刻学习贯彻总书记关于林业改革发展的重要思想,坚持人与自然和谐共生,坚持绿水青山就是金山银山,争做宣传生态文明和林业现代化建设的先锋。
  张建龙要求,《中国绿色时报》作为林业部门的唯一全国性报纸,要把握机遇,奋发有为,切实把党的舆论阵地使命担当好、新时代林业工作宣传好,力争把报纸办成国内一流的生态文明交流平台。一要强化政治定力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚持正确的舆论导向和注重宣传的社会效益放在首位,唱响社会主义生态文明新时代的主旋律。二要强化队伍素养,努力建设一个政治可靠、团结奋进、高度负责的领导班子,建设一支业务精通、作风过硬的采编队伍,扑下身子,扎根基层,深入一线,讲好中国林业故事。三要强化办报质量,坚持质量第一,报道鲜活内容,创新载体形式,丰富版面语言,把林业改革发展的方针政策传播出去,把林业生态建设的生动实践反映出去,把生态文明建设的典型经验挖掘出来,不断提高新闻传播力、影响力和公信力。四要强化内部管理,完善规章制度,制定长远规划,加强人才培养,凝练报社文化,把全体职工聪明才智和工作热情引导到报社发展上来。
  张建龙强调,《中国绿色时报》是国家林业局的机关报,是唯一以宣传林业为主要任务的全国性报纸。国家林业局党组高度重视报纸在宣传生态文明、推进林业改革发展中的重要作用,将一如既往关心支持报社发展。国家林业局各司局、各单位要切实将《中国绿色时报》作为对外新闻发布的主要渠道,加大对报社的支持力度,为报社改革发展创造良好环境。
  国家林业局副局长彭有冬、总经济师张鸿文出席会议。