您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林公安

全省森林公安思想政治工作暨队伍形势分析现场会在上杭召开

时间:2017-12-21 9:54:50 信息来源:省森林公安局 阅读:3964 次
    2017年12月14日,全省森林公安思想政治工作暨队伍形势分析现场会在上杭县召开。会议围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这一主题,总结回顾2017年全省森林公安队伍建设工作,表彰森林公安系统先进典型,研究部署2018年队伍建设和思想政治工作。会议由省局政治部主任傅凯舟主持,省局阮孟诚局长出席会议并作讲话。
    阮孟诚局长在讲话中,充分肯定了2017年全省森林公安队伍建设和思想政治工作成效,客观分析森林公安队伍面临的形势和存在的问题,并对当前和今后一个时期森林公安队伍建设提出总体思路和具体要求。他强调,全省森林公安机关要以党的十九大精神为指引,牢牢把握习近平总书记对公安工作“四句话、十六字”总要求,毫不动摇地坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警,以铸牢忠诚警魂为根本,以科学管理队伍为核心,以增强素质能力为重点,以培育优良警风为保障,不断深化森林公安改革,深入推进“四项建设”,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬森林公安队伍。一是要聚焦主题,全面加强思想政治工作。紧紧围绕锻铸忠诚警魂这一主题,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。强化政治教育,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩。突出制度创新,实行“五必访、六必谈”制度,建立基层联系机制和“互联网+思想政治工作”机制,进一步提升森林公安思想政治工作水平。二是要聚焦主责,全面贯彻从严治党治警。认真学习领会习近平总书记对作风建设的重要批示精神,切实增强落实党风廉政建设责任制的政治责任感和紧迫感,全面落实从严治党治警主体责任和监督责任。制定森林公安民警日常行为规范,加强民警八小时外管理,加强日常思想政治工作。三是要聚焦主业,全面提升队伍素质形象。始终坚持队伍职业化、专业化发展方向,把内强素质、外树形象贯穿到森林公安队伍建设全过程。进一步加强森林公安职业精神培育、职业能力建设、职业人才培养、职业形象塑造。设立省级森林公安专业人才库,建立专业人才跟踪培养机制。积极培树典型,鼓励基层森林派出所创建青年文明号,组织开展“十佳青年民警”等评选活动。四是要聚焦主线,全面推进森林公安改革。坚持一手抓协调攻关,一手抓同步落实,加快推动出台我省深化森林公安改革实施意见,着力推进县级执法权限落实,抓紧落实民警加值班补贴、警务辅助人员、经费保障等相关配套改革措施,积极做好改革试点培育,在有条件的地方予以推广。
    会议期间,对获得“全国优秀公安基层单位”荣誉称号的厦门市森林公安局同安派出所,获得“全省优秀公安基层单位”荣誉称号的上杭县公安局森林分局、尤溪县公安局洋中森林派出所,获得“全国优秀人民警察”荣誉称号的上杭县公安局森林分局局长李国梁、南平市建阳区公安局森林分局副局长兼刑警队长郑建国予以表彰授奖。组织与会人员参观学习“全国优秀公安局”上杭县公安局,开展“不忘从警初心·牢记忠诚使命”党性教育主题活动,瞻仰古田会址和毛主席雕像,缅怀革命先辈,重温入党誓词,进一步增强党性修养,提高森林公安思想政治工作水平。
    各设区市森林公安局、平潭综合实验区森林公安局和省局直属分局政治委员、政工部门负责人、特邀代表参加会议,龙岩市森林公安局在会上作典型发言。