您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

泉州:戴云山自然保护区完成黄山松种群本 底调查项目验收推动泉州专家工作站项目开展

时间:2017-12-27 16:58:59 信息来源:戴云山自然保护区 阅读:698 次
    近日,由戴云山自然保护区、中国林业科学研究院、福建农林大学等单位合作完成的《福建戴云山国家级自然保护区黄山松种群本底调查与评价》科研项目通过结题验收。
    该项目于2014年开始实施,以戴云山自然保护区为研究范围,采用网格布点法,建立86个25.82*25.82m2方形样地,调查样地内的乔木、灌木、草本、土壤以及枯枝落叶等信息,探讨保护区黄山松种群组成和数量分布特征及演替趋势。研究认为当前保护区内黄山松数量比例呈现下降趋势且繁衍困难,其群落有衰退迹象,黄山松有被其它树种(木荷、甜槠、红楠等阔叶树种)演替的风险。该项目的完成有助于推动戴云山自然保护区专家工作站项目开展。
    黄山松系中国特有物种,作为我国黄山松群落集中连片分布的戴云山保护区,从保护黄山松种群的角度,保护区管理局下一步将加强与国内外科研院所和高等院校的合作,对86块固定样地进行长期定位监测,深入开展黄山松自然演替和人为干扰下的演替机理等基础工作,实现黄山松种群的可持续发展和管理提供理论指导,为制定保护措施提供科学依据。