您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 科研动态

福建省林业厅福建省财政厅关于印发2018-2020年福建省省级财政林业科技项目申报指南的通知

时间:2017-12-28 16:37:47 信息来源:林业厅 阅读:1244 次
各设区市林业局、财政局,平潭综合实验区农村发展局、财政金融局:
    根据《福建省省级以上财政林业专项资金管理办法》(闽财农〔2017〕41号)和《福建省林业科技创新“十三五”规划》(闽林科〔2017〕1号)精神,结合项目管理有关规定,省林业厅、省财政厅联合编制了《2018-2020年福建省省级财政林业科技项目申报指南》,现印发给你们,请抓紧做好项目组织、申报等工作。
    联系人及电话:
    省林业厅科技处联系人:阮茜(0591-87807234)
    省林业科技推广总站联系人:廖鹏辉(0591-88608068)
    省林业厅计财处联系人:沈娇彩(0591-87829294)
    省财政厅农业处联系人:陈基添(0591-87097909)
     
    附件:1.2018-2020年福建省省级财政林业科技项目申报指南
          2.     年省级财政林业科技项目汇总表
          3.福建省林业科学技术研究项目申请书
          4.福建省林业科技推广项目申请书
     
     
     

                                    福建省林业厅    福建省财政厅
                                  2017年12月25日
     

    
    附件1
     

2018-2020年福建省
省级财政林业科技项目申报指南
     

    一、总体目标 
    贯彻落实党的十九大会议精神,按照强化创新、重点突破、优化配置、支撑发展的原则,围绕提高森林质量、保护生态环境、培育林业新兴产业和林改后林农增收技术的迫切需求,通过开展林业科研与各类科技平台建设,组织先进、成熟、实用的技术进行示范推广,重点解决林业重点工程项目的技术瓶颈,加快树种结构调整和林业经济结构调整步伐,推进林业科技创新和产业升级,切实提高成果应用水平,促进林业发展方式的转变,为建设现代林业提供有力的技术支撑。
    二、支持方向
    (一)林业科学研究

    1.林业产业发展关键技术研究。重点开展木竹高效加工利用、林产化工绿色生产、林业生物质能源开发、新品种选育及高值利用、林下培育中药材、森林旅游与休闲康养等技术研究。
    2.提升森林质量与可持续经营技术研究。重点开展用材林高效培育、乡土树种、珍稀树种遗传改良和良种繁育技术开发等方面研究。
    3.森林与湿地生态系统保护与恢复研究。重点开展困难立地(含沿海防护林)植被恢复、土壤保育、碳汇计量监测和野生动植物保护等方面研究。
    4.森林灾害防控技术研究。重点开展森林防火、有害生物防治技术等方面研究。
    5.林业装备和标准化研究。重点攻克森林经营、森林灾害防控、木竹加工等装备制造技术和标准化体系研究。
    (二)林业科技示范园区
    1.开展实用技术研发、集成和推广,加速现有科技成果熟化与转化;
    2.建设科技含量高、示范效果好的示范基地;
    3.科技示范园区建设相关的简易基础设施建设,必需的专用材料及小型仪器设备购置、技术培训、技术咨询等。
    (三)林业长期科研试验基地
    1.现有林业科技试验林的维护;
    2.相关的简易基础设施建设,必需的专用材料及小型仪器设备购置、技术培训、技术咨询等。
    (四)林业科技推广
    珍贵阔叶树丰产培育、森林生态功能修复、工业用材林、高效能源林、经济林优质高产定向培育、优良林木种苗繁育与花卉培育、林下经济、林特资源开发及高效加工利用、木质资源高效利用技术开发、木质材料循环利用、现代林业装备与林业信息化技术推广与示范等。
    三、申报对象
    省内林业科研机构、科技推广机构、大专院校和林业企(事)业单位、农民专业合作社等;有逾期未结题的省级财政林业科技项目单位,不予推荐申报。
    四、补助标准
    原则上林业长期科研试验基地项目每年补助10万元,林业科研与推广项目每个补助10-30万元,林业科技示范园区项目每个补助30-60万元。若实际资助经费未达到申请额度,差额部分由项目申报单位自筹解决。

    五、申报条件
    (一)林业科学研究项目
    1.项目负责人条件:一个项目负责人只能申报一个科技项目,正在承担实施省级林业科技项目的负责人不能再担任其他科技项目负责人。项目负责人必须熟悉相关领域的研究现状;具有较强的组织协调与研发能力,能合理、有效地组织相关的人员、资金和物资,协调开展项目研究;项目负责人在项目结束时年龄原则上不超过60周岁,项目负责人不得是失信被执行人。
    2.项目研究条件:研究团队的专业结构、年龄结构等,能够满足项目研究的基本要求;项目实施期限原则上为3年,项目研究应符合国家、省林业科技内容建设方向,研究技术路线合理,方案可行,具有创新性;具有完成项目必备的人才条件和基本技术装备与设备,具有较好项目研究基础。
    3.项目推荐数量:科研项目应从科技项目储备库中推荐上报。每年各设区市林业部门(含国有林场)、省林科院、福州植物园和福建农林大学推荐的研究项目各不超过6个,其他厅直单位和省属有关院校推荐的研究项目各不超过3个。
    (二)林业科技示范园区项目
    林业科技示范园区申报对象为在建的省级科技示范园区。
    (三)林业长期科研试验基地项目
    林业长期科研试验基地申报对象为省属国有林场。
    (四)林业科技推广项目
    1.正在承担实施省级林业科技推广项目主持人不得再担任其他省级财政推广项目主持人。项目建设期为3年,即2018年-2020年。
    2.申报项目符合国家、省产业技术政策,有利于带动和促进行业技术进步,有利于提升林业生态建设和产业发展的技术水平,对社会、环境、资源没有危害。
    3.申报项目有利于推动农村科技进步和提高农村劳动者素质,有利于增加农村就业机会,增加地方财政收入和农民收入。
    4.申报单位应具备实施项目所需的基础、技术条件和管理能力,要落实好项目的实施地点、建设规模等。
    5.鼓励科研机构、推广机构与企业、生产单位联合申报科技推广项目,优先支持林业科技特派员申报的项目,优先支持产、学、研结合项目。
    6.推广项目所应用成果权属清晰、无异议,应写明成果来源、技术水平、成果适用范围等。
    六、申报程序
    省林业厅根据林业工作任务等情况,于预算执行前一年的6月30日前发布下一年度林业科技项目支持重点,设区市、省林业厅直属单位和省属有关院校组织项目申报。
    (一)申报林业科学研究项目或林业科技推广项目的单位要根据项目类别按要求认真申报《福建省林业科学技术研究项目申请书》《福建省林业科技推广项目申请书》(可以到福建省林业厅外网/下载中心中下载);申报林业科技示范园区项目或林业长期科研试验基地项目的单位要认真提交林业科技示范园区或林业长期科研试验基地项目建设资金的申请报告。申报单位要对申报材料的真实性负责。
    (二)申报单位应按有关规定编制科技项目经费预算(包括项目合作单位经费预算)。
    (三)项目申报材料由县(市、区)林业、财政部门联合上报设区市林业局、财政局,设区市林业局、财政局审核后形成申报专项资金的请示上报省林业厅、省财政厅;省林业厅直属单位和省属有关院校项目申报材料直接上报省林业厅、省财政厅。设区市林业局、财政局、省林业厅直属单位和省属有关院校对推荐上报项目的合规性负责。
    七、申报材料及截止时间
    省林业厅负责对林业科学研究、林业科技推广项目进行审查;符合申报条件并通过审查的项目,省林业厅将组织技术、财务专家进行项目评审;根据年度科技工作重点,综合评审结果择优立项。
    (一)申报材料(一式4份)
    1. 资金请示文件;
    2. 《      年省级财政林业科技项目汇总表》(见附件2);
    3.《福建省林业科学技术研究项目申请书》(科研项目用,见附件3)、林业科技示范园区建设资金申请(林业科技示范园区项目用)、林业长期科研试验基地项目建设资金申请(林业长期科研试验基地项目用)、《福建省林业科技推广项目申请书》(林业科技推广项目用,见附件4)。
    (二)申报截止时间
    请于每年8月15日(申报2018年项目的请于2018年1月31日)前将申报下一年度的纸质材料按项目类别报送至省林业厅、财政厅,逾期不予受理。林业科学研究项目、林业科技示范园区项目、林业长期科研试验基地项目电子版材料发送至邮箱:fjslytkjc@163.com;林业科技推广项目电子版材料发送至邮箱:kjtg2002@163.com。
    
附件1:2018-2020年福建省省级财政林业科技项目申报指南.doc   
附件2: 年省级财政林业科技项目汇总表.doc
附件3:福建省林业科学技术研究项目申请书.doc
附件4:福建省林业科技推广项目申请书.doc