您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 种苗花卉

福建省林业厅关于加强福建省种业创新与产业化工程(2017-2020年)林业项目管理工作的通知

时间:2017-12-29 17:35:30 信息来源:林业厅 阅读:1020 次
各有关市、县(区)林业局,厅直有关单位:
    按照《福建省种业创新与产业化工程(2017-2020年)实施方案》(闽农种〔2017〕106号)要求,为加强种业创新与产业化工程林业项目管理工作,提高项目管理效率和实施效果,现就有关事项通知如下:
    一、加强组织领导
    种业是国家战略性、基础性产业,实施福建省种业创新与产业化工程项目,是省政府推进我省现代种业提质增效转型升级的重大决策。各项目承担单位要高度重视,增强主体责任意识,加强领导,夯实团队,落实保障,确保所承担的项目顺利实施。
    项目承担单位要对项目的实施负总责,做好项目的筹划、筹资、建设、保障、管理等工作,认真完成签订的合同任务,及时向省林业厅报告与项目有关的重大问题及建议,对项目执行过程中产生的研究成果及时采取知识产权保护措施,依法取得相关知识产权,并予以有效管理和充分使用。
    项目首席专家要对项目的组织实施负全责,严格遵守项目和资金管理的各项规定,按照项目目标任务具体负责项目实施中的技术路线选择、人员分工、课题研究、进度安排等,指导项目合作(协作)单位开展项目研发工作。
    二、规范资金使用
    项目资金的使用按照《福建省种业创新与产业化工程专项资金管理办法》(闽财农〔2017〕40号)执行。项目承担单位对项目资金使用负总责,要加强对项目合作(协作)单位资金使用的监管。项目承担单位、合作(协作)单位对资金使用应独立建账、专项核算、专款专用,并将项目资金使用列入财政年度绩效评价考核范畴。
    各级林业部门应当与同级财政密切配合,各负其责,互相支持,共同做好项目管理工作。
    三、强化实施管理
    合作各方要充分发挥各自技术和资源优势,团结协作,研究和协商解决实施过程中的技术问题,严格按照《实施方案》、项目承担单位及首席专家与省林业厅签订的“项目合同书”、项目承担单位与合作(协作)单位签订的“项目合作(协作)协议”所制定的任务分工、完成时间、考核指标、经费使用等认真组织实施。
    项目承担单位(首席专家)每年4月、7月、10月的5日前向省林业厅报送项目进展情况,1月15日前提交上一年度项目工作总结和资金使用情况报告并附详细说明。每年组织召开1~2次现场观摩或协调会,通报项目进展、资金使用、人员组织等情况,并对存在问题提出解决方案,实施整改,保障工作有序开展。同时,对项目的立项、实施、验收、审计、成果推广应用等全过程所涉及的各类原始资料进行收集、保存和整理,在项目完成后三个月内将档案资料归档保存。
    四、做好项目验收和评价
    省林业厅负责组织对项目进行检查验收。各项目在项目完成后30日内对照项目验收内容进行自查(由市、县属单位承担的项目,应经设区市林业局初验收合格),整理验收材料报省林业厅,申请项目验收。
    验收的主要内容包括:项目合同执行情况,项目资金落实及使用情况,项目组织管理工作情况,项目取得的成果、效益、应用前景等。验收申报材料包括:项目验收申请文件及申请表,项目工作报告,项目技术报告,项目合同复印件,项目资金使用情况审计报告(由财政部门认定的审计机构出具),现场查定意见(由专家出具)及其他相关材料。
    省林业厅在收到验收申请后,组织有关专家对项目完成情况和资金使用情况进行检查,对项目进行绩效评价,形成专家验收意见。验收结论分为验收合格、暂缓通过和验收不合格三种。暂缓通过的项目,责成项目承担单位进行整改,一个月内再次组织验收。验收不合格的项目,按照专项资金管理办法相应规定处理。项目结束后,专家组从项目完成情况、成果创新水平、成果应用价值等方面对项目进行评价,评价结果作为项目后期补助的依据。
     
     

                                                                  福建省林业厅
                                                                     2017年12月29日