当前位置:首页 > 森林人家

最美森林人家评选活动启动啦

发布时间:2018-01-10  来源:福建省国有林场管理局  阅读:749次

     福建省自2006年启动“森林人家”建设项目以来,各地坚持高起点,有特色的原则,精心打造“森林人家”,为林业建设生态文明、助推精准扶贫发挥了重要示范作用。为展示福建省“森林人家”建设成效,近日,由福建省林业厅指导、福建省生态文化协会主办、东南网承办2017年“最美森林人家”评选活动正式启动

 

       “最美森林人家”评选活动规则如下:

参评对象

       全省范围内已经授牌的森林人家或森林人家专业村(合作社)

参评条件

      (一)环境保护:拥有良好的森林环境背景,注重森林生态保护和环境保护。同时,能充分利用森林生态资源和乡土特色产品,开展融森林文化与民俗风情为一体的,为游客提供吃、住、娱等服务。

      (二)社会责任:本次评选候选企业或组织必须具有社会公信力,能辐射带动周边农民增收致富和农副产品销售,创造就业机会,积极助推精准扶贫。

      (三)服务水平:能提供规范化和温馨的服务,拥有良好的顾客满意度。通过温馨服务使游客获得“走进森林人家,享受健康生活”良好体验。

      在实施“森林人家”旅游开发和经营过程中,参评单位存在“先污染,后治理”的情况将不予参评。

评选步骤

     (一)初评阶段

       各设区市林业局、平潭综合实验区农村发展局在各地自愿申报的基础上,好中选优,各推荐3名以上森林人家或森林人家专业村(合作社),省里经过初审并选出30个优秀典型单位森林人家进入投票评选。

    (二)投票及评定阶段

       公众投票将在“福建林业”微信公众号上推出相关专题,分批对30个优秀典型单位进行展示并进行公开投票。最终投票日截止后,采用专家评选和票数累积相结合的综合评定方式(专家评定权重与投票数权重为6:4),评出10个2017年“最美森林人家”,通过媒体向社会公示5天。

    (三)表扬奖励

       1. 荣誉证书。获得“最美森林人家”的10家参评单位将获得此次活动颁发的荣誉证书。

       2. 公众奖励。参与者将采取先关注“福建林业”微信公众号再投票的技术形式投票,采用幸运大转盘,投票结束后可以进行抽奖,奖项设置50元话费、100元话费、森林人家旅游门票、旅游项目体验券等奖品。投票活动结束后,获奖网友可继续参加“森林旅游”随手拍、征文等活动。

进度安排

     (一) 12月上旬宣传发动与组织申报,12月30日前各地完成参评森林人家推荐。

     (二)2018年1月初在“福建林业”微信公众号开始为期10天的投票。1月20日组织相关专家完成评定工作并发布。

其他事项

      (一)参评材料要求:图文作品一份,文字不超过600字,含图片10张以内(JPG格式,图片文件不小于5M),可从森林人家环境、建筑、人文、特色旅游产品及助推扶贫等方面整理和创作。摄影、手绘、PS创意等不限。

参评材料由设区市林业部门收集汇总后上报。

报送邮箱:

fjslrj@126.com

联系人:

陈静

联系电话:

0591-87879472,13705917070。

      (二)各地要严格遵照自愿申报、择优推荐的原则开展申报和推荐工作。

      (三)此次评选由东南网承办,评选工作充分保持公平、公开、公正。

      (四)对评选出来的“最美森林人家”,主办方将进行广泛宣传。

 

 

 

来源:福建省国有林场管理局、福建省生态文化协会