您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

晋江市大树微景观元旦工作营圆满落幕

时间:2018-1-13 21:20:41 信息来源:省绿化办 阅读:1549 次

创新保护方式  传播古树文化

——晋江市大树微景观元旦工作营圆满落幕

 

 


 

    

 

  近日,由福建省绿化委员会办公室、晋江市绿化委员会联合主办的晋江市大树微景观元旦工作营评选工作圆满落下帷幕,来自福建农林大学、泉州理工学院的设计团队分别荣获一等奖。
  晋江市大树微景观元旦工作营自2017年11月开始筹备,从全市各镇(街道)征集大树、古树微景观营造适用地块,共征集27个地块、32棵大树,筛选出18个地块、29棵古树进行创作。团队和选手面向全国有意愿参加的高校师生、专业人士和协会招募,最终从20个报名团队中筛选出18个创作团队参与营造。主办方在2017年12月20日搭建平台,举办设计团队与村(社区)对接会,从2018年1月1日开始创作,至2018年1月9日提交成果。
  此次活动,以大树为中心,以“微、实、精、美”为原则,充分挖掘村庄乡土元素和大树、古树文化内涵,因地制宜、因材施用,充分利用农村废旧物料、闲置物件和树木周围环境等进行创作,创作完成后成为村民们的休憩场所。短短的几天时间,原本不起眼、甚至是垃圾堆放处的大树、古树,在创作团队的手中完全改变了容颜,成为村民休闲娱乐的好去处。大树微景观,村民们发现,原来村里的古树这么美,爱树护绿的意识空前提高。大树微景观,既让大树、古树得到了更好的保护,又让百姓直接享受到了大树、古树保护的成果。活动取得了良好的社会反响。

  省绿化委员会办公室朱勇茂主任实地调研后认为,此次晋江市大树微景观营造活动是贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略的一项重要举措,是加强保护古树名木及其后备资源,弘扬森林生态文化的一种积极创新,对今后我省古树名木保护管理和乡村绿化美化建设具有很好的示范推动作用。      (省绿化办、晋江市绿化办)


晋江市安海镇新店村古榕树创作改造前  

晋江市安海镇新店村古榕树创作改造后

晋江市深沪镇群峰村榕树创作改造前

晋江市深沪镇群峰村榕树创作改造后