您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 资源监测

福建省林业厅关于开展我省第九次全国森林资源清查工作的通知

时间:2018-1-19 17:28:4 信息来源:林业厅 阅读:890 次
各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农发局,武夷山国家公园管理局,省林业调查规划院、省林业勘察设计院:
    为贯彻落实《国家林业局办公室关于做好第九次全国森林资源清查2018年清查准备工作的通知》(办资字〔2017〕113号)和《福建省人民政府办公厅关于做好第九次全国森林资源清查工作的通知》(闽政办〔2017〕139号)精神,经研究,现就做好我省第九次全国森林资源清查工作有关事宜通知如下:
    一、提高认识,加强领导
    国家森林资源连续清查是《森林法》及其实施条例赋予各级政府林业主管部门的重要职责,是以掌握宏观森林资源现状与动态为目的,其结果将为反映全国和各省森林资源与生态状况,制定和调整林业方针政策、规划、计划,监督检查各地森林资源消长任期目标责任制提供重要依据。我省第九次全国森林资源清查作为国家森林资源连续清查体系的重要组成部分,不仅是国家林业发展规划与生态建设宏观决策的重要参考,也将为我省“十三五”森林增长指标考核及“十四五”调整林业方针政策、编制采伐限额、制定林业发展规划计划提供重要依据,也是检验我省推进国家生态文明试验区和新福建建设成果的基础。为加强领导,经厅长办公会议研究,省林业厅成立了福建省第九次全国森林资源清查工作领导小组(见附件),各地各部门要按照职责分工,做好相关工作,确保如期圆满完成任务。
    二、精心组织,统一部署
    (一)清查任务
    我省第九次全国森林资源清查的任务是完成全省布设的5059个地面样地复位调查,按20km×20km间隔系统抽取的309个固定样地布设小样方,开展树种调查和植被调查,获得最新的森林、林木、林地等基础数据信息,准确查清我省森林资源的数量、质量及其消长动态,掌握森林生态系统的现状和变化趋势,并对全省的森林资源和生态状况进行分析评价。其主要任务:
    1. 制定福建省第九次全国森林资源清查工作方案、技术方案和操作细则。
    2. 完成前期布设固定地面样地调查和辅助资料收集。
    3. 按照20km×20km全国生态植被小样方总体布局方案,完成全省309个样方的设立、调查工作。
    4. 进行森林资源与生态状况的统计、分析和评价。
    5. 编制福建省第九次全国森林资源清查成果,进行森林资源与生态状况的分析和评价。
    (二)工作分工
    本次清查工作由福建省第九次全国森林资源清查领导小组全面负责组织、领导和协调,具体工作由领导小组办公室实施,主要包括技术方案和操作细则编制、调查队伍组建、技术培训、外业调查、技术指导、省级质量检查验收等,并配合国家林业局华东森林资源监测中心,完成国家级检查验收和全省内业汇总、分析等工作。各市、县(区)林业主管部门要配合做好清查工作。
    1. 省森林资源管理总站负责清查工作组织。包括组织制定工作方案、技术方案和操作细则,召开会议、举办培训班等工作。
    2. 省林业调查规划院负责连清工作技术方案、操作细则编制,技术指导以及省级质量检查等工作。
    3. 省林业勘察设计院负责组建调查队伍、物资材料准备、固定样地调查、内业数据整理、配合全省样地检查、开发连清调查软件等工作。
    4. 设区市林业局负责上下沟通、协调等工作。
    5. 县级林业主管部门负责配合调查和后勤保障工作,选派1-2名技术人员给予配合,协助安排好带路人员和工人,协助做好交通等后勤保障工作,全力配合外业调查和质量检查。
    (三)时间安排
    1. 2017年12月,向国家林业局华东森林资源监测中心,上报福建省第九次全国森林资源清查操作细则。
    2. 2018年1-3月,组建调查组、自检组、省级质量检查组,完成仪器、工具、标桩、树号牌等的购置,福建省主要树种彩色图谱、调查用表、操作细则等的印制。召开福建省第九次全国森林资源清查工作动员大会,分期举办调查技术培训班。
    3. 2018年4月至7月,完成地面样地调查及其各级质量检查工作。
    4. 2018年8月,开展样地调查资料整理和验收。
    5. 2018年9月,将外业调查资料上报国家林业局华东森林资源监测中心。
    6. 2018年11月,完成工作总结、技术总结等工作,配合国家林业局华东森林资源监测中心完成数据统计和成果分析工作。
    7. 2018年12月,完成正式成果。
    8. 2019年1月,召开总结会议。
    (四)队伍组建
    1. 调查组。根据国家林业局和省政府办公厅的有关文件要求,本次清查工作由省林业勘察设计院负责组建清查队伍,要求挑选身体素质好、作风过硬、技术精湛且具有一类调查或二类样地调查工作经验的专业技术人员组成调查组。根据本次调查任务,每50个地面样地调查配备一个调查组,每个调查组由2名技术人员组成,全省共需100个调查组、200名调查人员。各县(市、区)要选派1-2名技术人员配合调查,协助调查组做好后勤保障工作。
    2. 检查组。本次省级质量检查工作由省林业调查规划院承担。要求挑选政治思想好、办事公正、坚持原则、具有一类调查或二类样地检查工作经验、工程师以上职称的专业技术人员组成检查组。根据检查工作量,按10个调查组配一个检查组,全省需10个检查组、20名技术人员。
    调查组、检查组人员名单报省第九次全国森林资源清查领导小组办公室(以下简称“省连清办”)审查认定。按技术规定要求,省林勘院要配备自查工作组,在上一级检查组抽查前完成自查工作。
    (五)技术培训
    技术培训由省连清办组织实施,参加技术培训的人员为本次调查的技术人员和质量管理人员,培训的目标是确保全体参训人员熟悉技术标准,熟练掌握样地调查方法。培训采取课堂讲授与现场实践相结合的方法进行,培训时间不少于10天,其中野外实习不少于5天。培训结束后对参训人员进行考核,经考核合格后方可上岗。
    (六)经费筹措和使用
    森林资源清查工作覆盖面广、时间紧、任务重,各地要在人力、物力、财力上予以充分保障。工作经费由中央和地方财政共同承担,主要用于技术资料和仪器设备购置;外业调查、质量检查;培训、会议;内业成果编制;后勤保障等。
    三、严把质量,有效推进
    (一)强化培训,加强指导
    由省连清办统一组织培训,对调查组、检查组和连清办公室人员进行全员培训,既学习技术标准和调查方法,又进行野外操作练习,并组织考核,考核合格的人员方可参加调查、检查工作。省连清办向各地派出技术指导组,在外业开展初期对调查组进行跟班指导,及时发现问题,把质量问题消除在萌芽状态。
    (二)严格检查,确保质量
    实行技术质量责任制、跨期质量责任追究制和质量奖惩制度,质量控制采取省林勘院自查、省林规院检查、国家级检查三级检查制度。严格按照技术规定和操作细则要求,对本次调查的外业、内业质量进行检查验收,确保本次清查质量。
    (三)定期汇报、广泛宣传
    建立每周汇报制度,要求调查组和检查组定期向省连清办汇报工作进展情况、存在技术问题和建议。省连清办将定期编制工作简报,通报工作进度和情况,并进行技术解答。通过报纸、网络、电视等媒体,广泛宣传森林资源清查工作的重要意义,提高全社会对林业在生态文明建设中重要地位的认识。
    (四)以人为本,安全生产
    外业调查工作,时逢高温多雨季节,工作环境艰苦,作业难度较大,要加强野外生产的安全教育工作,采取切实有效防范措施,确保调查人员的人身安全,要为外业工作人员统一办理人身意外伤害保险。同时也要确保调查资料的安全,妥善保管和保存好相关图纸资料、调查仪器设备,确保数据、图纸等资料完整,涉密资料数据不泄密。
     
    附件:第九次全国森林资源清查福建省清查组织机构
     
         

                                    福建省林业厅
                                    2018年1月7日

     
附件
    第九次全国森林资源清查福建省清查组织机构
     
    领导小组:
    组  长:陈则生 省林业厅厅长
    副组长:刘裕春 国家林业局华东森林资源监测中心主任
            王宜美 省林业厅副厅长
    成  员:陈火春 国家林业局华东森林资源监测中心副总工
            张志才 省林业厅办公室副主任
            王梅松 省林业厅林政资源管理处处长
            赖学舜 省林业厅造林处处长
            方燕鸿 省林业厅产业处处长
            邓荣俤省林业厅计划财务处处长
            林  萍 省国有林场管理局局长
            蔡武华 省野生动植物保护管理中心主任
            洪端芳 省森林资源管理总站站长
            许定成 省林业信息中心主任
            龚玉启 省湿地保护管理中心主任
            黄以平 省林业调查规划院院长
            张少青 省林业勘察设计院院长
    领导小组办公室:
        主  任:王宜美(兼)
    常务副主任:洪端芳(兼)
        副主任:张志宏 国家林业局华东森林资源监测中心主任工程师
                黄以平(兼)
                石伟生 省森林资源管理总站调研员
        成  员:林宇、郭恩莹、刘福辉、施恭明、刘其松、严洪、陈信旺、陈铭潮、肖君、蔡小英、潘俊忠、黄传春、黄兴亮
    以上领导小组及办公室成员若有变动不再担任现职的,由继任者接任。