您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

林旭东专职副指挥赴龙岩开展春季森林防火工作调研督查

时间:2018-1-31 17:10:46 信息来源:防火办 阅读:705 次

 
    1月24-26日,省森林防火指挥部专职副指挥、省林业厅党组成员林旭东一行赴永定区、上杭县、连城县开展春季森林防火工作调研督查。
林副指挥一行实地查看了永定区森林消防大队培丰中队基础设施建设、省森林防火应急物资储备库龙岩分库和连城县防火物资储备库建设情况;观摩了培丰中队的灭火演练和森林消防水泵操练;看望慰问了森林武警龙岩支队全体官兵和连城县防火办、森林公安分局全体干部、职工;认真听取了永定区、上杭县和连城县春季森林防火工作部署情况的汇报,充分肯定了龙岩市及三县(区)近年来在森林防火和森林公安工作中所取得的成绩,并对当前森林防火和森林公安工作提出了明确的工作要求。
    他强调,做好春季特别是全国、全省“两会”和春节、清明节等重要敏感时段的森林防火工作,对于确保林区社会安定稳定,营造良好的社会环境和祥和的节日氛围,具有十分重要的意义。当前,我们要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,从维护生态安全、加强生态文明建设的高度出发,切实做好森林防火工作,呵护好我省的绿水青山,满足人民日益增长的美好生活需要。他要求:一是责任要落实落细落小。要严格落实森林防火工作行政首长负责制,森林防火工作要做实做细,森林火灾防范措施要落实到位,要将责任分解到乡(镇)、村干部、护林员、扑火队员、森林公安,层层传导压力,层层压实责任。二是防火要处于临战状态。春节期间要组织乡村干部、护林员加强巡山护林、宣传劝导,实现火情早发现、早处置;号召全体乡村党员、干部在节前积极行动起来,倡导文明祭祀,将森林火灾预防工作落实到位;要及时检修、保养现有扑火机具装备,确保关键时刻拿得出、用得上;森林消防队伍要加强戒备、严阵以待,确保队伍能够“召之即来、来之能战、战之能胜”。三是执法要保持高压态势。森林公安、林业执法等部门要加大执法力度,严厉查处违法违规用火行为;积极协调森警部队和森林公安参与森林防火宣传工作,有效提高宣传教育效果。四是扑救要做到科学安全。一旦发生森林火灾,要及时调动扑救力量,快速投入扑救、重兵扑救,强化扑火安全火线意识,确保不发生人员伤亡事故。
    对森林公安工作,他提出三点要求:一要注重服务大局。要牢牢把握公安机关是党和人民掌握的“刀把子”的政治属性,强化“四个意识”,服务大局、服务发展,树立森林公安的良好形象。二要注重创新创造。要顺应时代潮流发展要求,紧跟新时代步伐,把新思想融入到实际工作中,创新执法方式,特别是要通过加强林区卡口监控视频系统、应用无人机等侦控新设备、新手段,提高森林公安执法的信息化、智能化、自动化水平。三要注重真抓实干。紧紧围绕国家生态文明试验区建设、围绕“三保两推进两提升”等中心工作,发扬“钉钉子”精神,不断推进森林公安改革等各项工作,切实提升基层执法能力,更加有力打击林业违法犯罪行为。
省防火办、航空护林总站和龙岩市林业局有关负责同志陪同调研。