当前位置:首页 > 森林旅游动态

关于做好2018年春节元宵节和全国“两会”期间森林旅游安全工作的通知

发布时间:2018-02-07  来源:福建省国有林场管理局  阅读:585次

国家林业局森林旅游管理办公室关于做好2018年春节元宵节和全国“两会”期间森林旅游安全工作的通知

媒体:原创  作者:国家林业局森林旅游管理办公室
发布:国家林业局森林旅游管理办公室 2018/2/2 15:40:35


各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山森工(林业)集团森林旅游主管处室:

2018年春节元宵节将至,为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》要求以及全国安全生产电视电话会议有关工作部署,按照国家林业局办公室印发的《关于切实做好春节和全国“两会”期间安全生产工作的通知》要求,现将有关工作通知如下:

一、高度重视森林旅游安全工作

春节、元宵节(以下称“两节”)是我国重要的传统节日。“两节”期间,森林旅游呈现游客量激增、出游时间集中、出行方式多样、人员集聚度高等特点。各地各单位要认真分析“两节”期间森林旅游安全形势和全国“两会”期间社会活动和气候特点,充分认识做好森林旅游安全工作的极端重要性和安全生产形势的严峻性,牢固树立安全发展理念和安全生产“红线”意识,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,切实增强忧患意识和责任意识。认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,真正把森林旅游安全生产责任和安全管理措施落实到每个方面、每个环节、每个岗位,切实抓好森林旅游安全工作。

二、认真开展森林旅游安全大检查

各地要集中力量组织一次森林旅游安全生产检查和专项整治,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患。重点加强对森林旅游地道路、交通工具、油气输送管道、危险化学品、住宿餐饮和娱乐场所、火灾扑救设施设备、节庆活动场所、游客聚集区域等重点部位的检查,着重检查安全生产责任、法规标准和制度措施是否得到落实。要针对国有林场内列入危险化学品目录的肥料、农药的安全治理,开展摸底调查并建立安全风险分布档案,有效防控风险。要坚持边查边改,以检查促整改,对检查出的问题和隐患实行“零容忍”,坚决督促整改到位,切实化解风险、消除隐患。

三、严格落实安全管理措施

(一)针对可能出现的游客高峰,做好分流限流准备,严防游客聚集场所出现拥挤踩踏事故。

(二)加大大型集会和节庆活动管理,制定应急预案,做到“有组织活动有预案,群众自发活动也有预案”。

(三)加强安全管理能力建设,完善安全设施设备;设立、配备安全管理部门和人员,建立安全保障和救援队伍;完善安全警示标示,做好应急救援装备、物资准备工作。

(四)制定应急预案、重大安全隐患监测预警、应急疏散制度、安全检查制度,严格执行安全事故报告制度和重大责任追究制度,健全应急协调联动机制。

(五)针对“两节”安全形势,针对性的开展安全教育和培训,增强职工的安全意识,普及安全常识,提高安全技能。

(六)加强与安监、公安、卫生、工商、交通等部门的联络和沟通,形成森林旅游安全管理合力。

四、加强安全值守,做好宣传引导

积极做好节日期间安全值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度。要及时妥善处置安全事故、报告事故情况,不得漏报、瞒报、隐报。一旦发生事故险情,要及时报告并启动预案,妥善应对处置,将事故造成的损失和负面影响降到最低。要充分利用各类媒体宣传安全法律法规和安全常识,做好灾害性天气等预报预警工作。要公布投诉电话,接受游客咨询并及时处理游客投诉,切实维护好游客合法权益。

特此通知。

 

国家林业局森林旅游管理办公室

2018年2月2日