当前位置:首页 > 森林旅游动态

全面开启新时代林业现代化建设新征程

发布时间:2018-02-24  来源:中国林业网  阅读:400次

全面开启新时代林业现代化建设新征程

国家林业局党组书记、局长 张建龙

党的十九大提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。这一系列重大部署,将对党和国家各项事业产生广泛而深远的影响,也赋予林业以新的重任和历史使命。林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题。中国特色社会主义进入新时代,林业现代化建设要有新发展。我们要抓住机遇,科学谋划,积极作为,全面推进林业现代化建设,全面开启林业现代化建设新征程,推动我国林业建设迈上新台阶。
    一、砥砺奋进,迈上林业现代化建设新起点
     党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设和林业改革发展,提出了一系列重要战略思想,为林业改革发展提供了根本遵循。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导下,我国林业的地位作用全面提升、顶层设计全面优化、各项改革全面推进、资源保护全面加强,林业改革发展取得了全方位、开创性成就,发生了深层次、根本性变化。
     国土绿化稳步推进。深入实施重点生态工程,加强森林经营,森林资源持续增加,生态状况明显改善。全国完成造林5.08亿亩、森林抚育6.22亿亩,治理沙化土地1.5亿多亩,安排新一轮退耕还林还草任务4240万亩,建设和划定国家贮备林4766万亩。全国森林面积达到31.2亿亩,森林覆盖率达到21.66%,森林蓄积量达到151.37亿立方米,成为同期全球森林资源增长最多的国家。
     林业资源保护全面加强。全面停止天然林商业性采伐,天然林保护范围扩大到全国,19.44亿亩天然乔木林得到有效保护。林地林木管理、湿地保护、野生动植物保护、森林防火、林业有害生物防治得到加强。恢复湿地350多万亩,退耕还湿76.5万亩。全国林业自然保护区达2249处,总面积18.9亿亩,占国土面积的13.14%。
     林业改革取得重大突破。国有林场改革和国有林区改革全面展开,95%以上的国有林场定性为公益性事业单位,国有林区林场多渠道安置富余职工14万多人,发展活力明显增强。集体林权制度改革全面深化,集体林业良性发展机制初步形成。东北虎豹、大熊猫、祁连山国家公园体制试点进入实质性阶段。
     绿色富民产业持续快速发展。2017年,全国林业产业总产值达到7万亿元,林产品进出口贸易额达到1500亿美元,继续保持林产品生产和贸易第一大国地位,林业主要产业带动5200多万人就业。推进林业精准扶贫,选聘生态护林员37万人,精准带动130多万人增收和稳定脱贫。
     林业支撑保障能力稳步增强。林业法治建设全面推进,行政执法更加规范。林业科技创新和成果转化能力不断提升,智慧林业建设全面开展,林业科技成果转化率、科技进步贡献率、林业信息化率分别达到55%、50%和70.35%。林业公共财政政策覆盖面不断扩大,林业金融创新取得重大突破。
     站在新的历史起点上,我们也应该看到,林业仍然是国家现代化建设中的短板,制约着国家现代化进程,推进林业现代化建设面临着许多严峻挑战。从生态建设看,我国缺林少绿、生态资源总量不足、生态系统脆弱,导致生态问题突出、生态产品短缺。林业生态既无法满足人民对美好生活的需要,也制约着经济社会可持续发展,更危及中华民族永续发展。从机制建设看,林业改革相对滞后、创新驱动乏力,体制不顺、机制不活,新型经营主体发育迟缓,产权结构模式单一,社会资本难以进入林业,导致发展活力不够、动力不足。从基础建设看,我国林区基础设施和公共事业比较滞后,林业科技、人才队伍建设、法治建设、经营管理等相对落后,林业基础薄弱、发展不平衡不充分的问题尤为突出,导致林业发展质量不好、水平不高。为此,急需深化林业改革,加强生态保护修复,发展绿色富民产业,增强基础保障能力,全面提升新时代林业现代化建设水平。
     二、与时俱进,抢抓新时代林业现代化建设新机遇
     目前,全社会对林业的认识不断深化,重视程度前所未有。特别是党的十九大进一步明确,建设生态文明成为中华民族永续发展的千年大计,坚持人与自然和谐共生成为中国特色社会主义的基本方略,建设美丽中国成为建设社会主义现代化强国的奋斗目标,提供更多优质生态产品成为现代化建设的重要任务,绿水青山就是金山银山成为生态文明建设的核心理念。这些重大理论创新和战略部署,将对林业产生深层次、全方位的影响,为林业现代化建设提供前所未有的发展机遇。
     一是建设社会主义现代化强国为林业现代化建设提出更高要求。党的十九大明确提出,要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。全面建成社会主义现代化强国,美丽中国是主要标志,人与自然和谐共生是基本特征。林业承担着建设保护森林、湿地、荒漠生态系统和生物多样性的重要使命,在建设美丽中国和实现人与自然和谐共生方面具有不可替代的独特作用。随着国家现代化步伐的加快,林业现代化必须提速增值增效。这就要求我们采取更为有力的政策措施,进一步加快林业发展,全面提升林业现代化的质量和效益,为国家现代化提供良好生态支撑。
     二是社会主要矛盾转化为林业现代化建设增添强大动力。党的十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。随着生活水平的不断提高,人民期待天更蓝、地更绿、水更清,提供更多优质生态产品已成为社会主义现代化建设的重要任务。13亿多人对优质生态产品的巨大需求,必将产生强大的拉动力,带动林业不断提升生态产品生产能力。另外,随着生态产品价值实现路径的多元化和价格形成机制的科学化,将使更多金融资本和社会资本进入林业,为林业增添活力和动力。
     三是加快生态文明体制改革为林业现代化建设带来更大红利。党的十九大提出了加快生态文明体制改革的总要求,号召全党全国人民牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。林业作为生态文明建设的重要内容,可以抓住这一有利时机,继续深化各项改革,进一步理顺体制、创新机制,构建完善的政策支持体系和法律法规体系,以及带有强制性和约束性的制度体系,为林业现代化建设提供更好保障、带来更大红利。
     四是实施乡村振兴战略为林业现代化建设提供有效抓手。党的十九大提出,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施乡村振兴战略。林业主要工作领域在农村,主要从业人员是农民。实施乡村振兴战略,将对农业农村实行倾斜支持、优先发展,可以加快农业农村现代化步伐,也必将有利于各种生产要素向林业聚集,有力地推动林业现代化。同时,振兴乡村最大的优势在生态,最大的潜力在林业。必须以实施乡村战略为抓手,依靠乡村这片广阔天地,积极培育和保护绿水青山,利用绿水青山打造金山银山。通过做好山水文章,努力建设生态宜居的美丽乡村和产业兴旺的富裕乡村,为农业农村现代化提供生态支撑,为城乡居民创造优美环境,让广大农民能够安居乐业,让城镇居民方便寻找乡愁。
     五是决胜全面建成小康社会为林业现代化建设夯实发展基础。党的十九大指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。全面建成小康,关键看老乡,关键在于打赢脱贫攻坚战,确保贫困人口和贫困地区全部脱贫。我国60%以上的贫困人口集中在山区林区沙区,是全面建成小康社会的最大难点。大多数贫困地区最突出的优势是生态,最适合的产业是林业。近几年来,中央和地方统筹整合资金,积极支持贫困地区开展生态保护修复和生态产业扶贫,有力带动了贫困人口精准脱贫,林业成为扶贫开发的最大亮点之一。随着精准扶贫力度的不断加大,贫困地区将会获得更多的支持,林区的基础设施和生产条件将会继续改善,生态护林员规模将会进一步扩大,森林资源利用方式将会更加绿色。这些都将为林业现代化建设创造更好的条件、奠定良好的基础。
     三、同心共进,谱写新时代林业现代化建设新篇章
     党的十九大发出了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的动员令。林业现代化是国家现代化的重要内容,是林业发展的努力方向,也是林业建设的根本任务。进入新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设美丽中国为总目标,以满足人民美好生活需要为总任务,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,按照推动高质量发展的要求,全面提升林业现代化建设水平。要紧盯发展目标,强化责任担当,举全行业之力,集各方面之智,戮力同心,再接再厉,共同推进新时代林业现代化建设,力争实现三个阶段的预期目标:
     到2020年,林业现代化水平明显提升,生态环境总体改善,生态安全屏障基本形成。森林覆盖率达到23.04%,森林蓄积量达到165亿立方米,每公顷森林蓄积量达到95立方米,乡村绿化覆盖率达到30%,湿地面积不低于8亿亩,新增沙化土地治理面积1000万公顷。
     到2035年,初步实现林业现代化,生态状况根本好转,美丽中国目标基本实现。森林覆盖率达到26%,森林蓄积量达到210亿立方米,每公顷森林蓄积量达到105立方米,乡村绿化覆盖率达到38%,湿地面积达到8.3亿亩,75%以上的可治理沙化土地得到治理。
     到本世纪中叶,全面实现林业现代化,迈入林业发达国家行列,生态文明全面提升,实现人与自然和谐共生。森林覆盖率达到世界平均水平,森林蓄积量达到265亿立方米,每公顷森林蓄积量达到120立方米,乡村绿化覆盖率达到43%,湿地生态系统质量全面提升,可治理沙化土地得到全部治理。
     在新时代林业现代化建设实践中,我们还必须把握和坚持以下基本原则。
     把以人民为中心作为根本导向。推进林业现代化建设,要始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力提升林业综合生产能力,满足人民的个性化、多样化需求,让人民充分享受林业现代化建设成果。最大限度调动基层群众的主动性和创造性,激励人们自觉投身林业建设,最大限度维护群众利益,让人民群众在参与林业建设中获得更多实惠,在就业增收宜居中拥有更多的获得感和幸福感。推进实施乡村振兴战略,更好实现生态美、百姓富。加大深度贫困地区生态扶贫力度,助力精准脱贫,尽快把贫困地区和贫困人口一起带入全面小康。
     把人与自然和谐共生作为不懈追求。森林、湿地、荒漠和野生动植物与人类相伴相生,一直以来都是人与自然和谐共生的风向标。推进林业现代化建设,要准确把握生态与产业、保护与发展的关系,始终尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉按科学规律和自然规律办事,还自然以宁静、和谐、美丽,让人与自然相得益彰。要提升自然生态系统的承载力,方便人们更好地走进自然,满足人民亲近自然、体验自然、享受自然的需要,推动人与自然融合发展。
     把生态保护修复作为核心使命。推进林业现代化建设,要始终坚持保护优先、自然恢复为主的方针,让森林、河流、湖泊得到充分的休养生息。要统筹山水林田湖草系统治理,着力增加林草植被,保护恢复湿地,治理沙化土地,优化生态安全屏障体系,维护国家生态安全。启动大规模国土绿化行动,加快实施重要生态系统保护和修复重大工程,扩大退耕还林、重点防护林、京津风沙源治理和石漠化治理等工程造林规模,创新国土绿化机制,丰富义务植树尽责形式。完善林业法律法规,实行最严格的生态保护制度,抓紧划定生态保护红线,严厉打击破坏自然生态的行为。建立以国家公园为主体的自然保护地体系,实施珍稀濒危野生动植物拯救性保护行动,构建生态廊道和生物多样性网络,保护好重点野生动植物种和典型生态系统。
     把发展绿色产业作为重要内容。林业肩负着生产生态产品和保障林产品供给的双重任务,发展林业有利于更好地满足人民对美好生活的需要。推进林业现代化建设,必须牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在修复保护好绿水青山的同时,大力发展绿色富民产业,努力实现生态产业协调发展、多种功能充分发挥,既创造更多的生态资本和绿色财富,满足人民对良好生态的需要,又生产丰富的绿色林产品,满足人民对物质产品的需要。发展林业产业,关键要坚持节约资源、保护生态,扩大技术含量,优化产业结构,提升产业素质和资源利用水平。深入推进林业供给侧结构性改革,因地制宜扩大领先型产业,因势利导优化转移型产业,保护性支持培育战略型产业,加快形成优质高效多样化的林业供给体系,在更高水平上实现供需均衡。
     把改革创新作为动力源泉。改革创新是激发发展活力动力的根本举措。推进林业现代化建设,必须把改革的红利、创新的活力、发展的潜力有效叠加起来,加快形成持续健康的发展模式。要敢于在关键领域寻求突破,大胆创新产权模式,推进国有自然资源有偿使用,拓展集体林经营权权能,健全林权流转和抵押贷款制度,以吸引更多资本参与林业建设。要大力推动林业科技、金融和管理创新,优化要素配置,培育新兴产业,全面增强林业发展内生动力。当前林业改革已经进入攻坚阶段,要着力完善天然林保护制度,深入推进集体林权制度改革、国有林场改革和国有林区改革,大力推进东北虎豹、大熊猫和祁连山国家公园体制试点,开展国有森林资源资产有偿使用改革、湿地产权确权试点,深化林业放管服改革。
     把提升质量效益作为永恒主题。目前我国林业发展进入了转型升级的关键时期。推动林业转型升级,就是要遵循经济社会发展规律,适应人民群众的新需要,依靠科技进步的新动力,加强政策引导、调控和支持,加强结构和布局调整,推进管理和服务升级,培育新业态和新增长点,提高质量和效益。推进林业现代化建设,必须坚持数量质量并重,质量第一、效益优先,既保持量的扩张,更注重质的提高,在质的大幅提升中实现量的有效增长,推动林业发展由规模速度型向质量效益型转变,走出一条内涵式发展道路。提高林业发展质量,既要靠科技又要靠管理。要加强林业科技创新,继续实施林业科技扶贫、科技成果转移转化、标准化提升三大行动。要全面实施森林质量精准提升工程,着力提高森林、湿地、荒漠生态系统的质量和稳定性,全面提升优质生态产品生产能力。
     把夯实发展基础作为有力保障。推进林业现代化建设,必须着力抓重点、补短板、强弱项,提升林业自我发展能力。要加强林业基础设施建设,改善国有林区林场道路、通讯和基本公共服务设施,提高林业装备现代化水平,增强生态监测、森林防火、有害生物防治和自然灾害应急能力。加强林业机构队伍建设,强化行政管理职能,稳定并推进林业工作站、木材检查站、科技推广站等林业基层站所标准化规范化建设。加强人才队伍建设,着力提升队伍整体素质,提高执法、管理和服务能力。