您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

多措并举,第三轮福建省种业创新林业项目首年初见成效

时间:2018-2-27 16:28:24 信息来源:福建省林木种苗总站 阅读:1334 次
    福建省种业创新与产业化工程(2017-2020年)林业项目于2017年开始实施,我厅强化项目管理,推进项目提速增效。一是规范管理。主动联系省财政厅、省农业厅等相关厅局,适时制定发布了项目总体实施方案、申报指南、资金管理办法和项目管理制度。二是加速推进。经过竞争性申请立项,确定了项目承担单位,召开了林业项目启动会暨合同签约仪式,及时推进特色干果香榧与核桃,特色树种香叶树与半枫荷,油茶,杉木高世代,兰花种质创新与产业化工程,金花茶优良品种产业化工程6个项目的组织实施。三是狠抓落实。将工程进度及考核目标细化分解到各项目子课题、各年度及实施地点。同时,深入各团队协调落实工作,组织了2017年度项目育苗现场查定工作项目实施一年来,已收集保存种质资源608份,新建采穗圃271.5亩,育苗1920.83万株,新造试验林(示范林、测定林)2850亩,分别占年度计划的131%、204%、116%、105%。各项目在“选优、引种、育种、繁苗、推广”上也开展了丰富多样的创新性测试与研究:香榧与核桃项目在圃地和林地选择、整地方式、肥料配比等环节做了积极的探索;香叶树与半枫荷项目开展了扦插、组培、DNA测试、精油含量测定等技术研究,加大濒危资源调查收集力度并取得成效;油茶项目有效管护了我省历年辛苦建成的油茶测定林,并开展性状观测、杂交授粉、生态栽培等试验;杉木项目在我省首次引进了越南杉木种源,探索了室内嫁接,新筛选出9对SSR引物;兰花项目积极构建试管开花和无菌体系;金花茶项目主动配套自有资金,理清种源和品种,评选1070株育种群体,奠定了杂交授粉的种质基础。