您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

2018年世界野生动植物日: 福建对非法来源象牙制品说不!

时间:2018-3-13 15:41:36 信息来源:福建林业 阅读:724 次

    今年3月3日是第5个世界野生动植物日。由国家林业局驻福州森林资源监督专员办事处(国家濒危物种进出口管理办公室福州办事处)、福建省林业厅、福建省野生动植物保护协会、仙游县人民政府联合主办,仙游县林业局、度尾镇人民政府承办的“2018年世界野生动植物日”宣传活动在仙游海峡艺雕旅游城举办。国家濒危物种进出口管理办公室刘德望副主任、国家林业局驻福州专员办尹刚强专员、李彦华副专员,福建省林业厅欧阳德副厅长、福建省野生动植物保护协会林少霖会长、仙游县郑秉忠副县长出席了宣传活动。仙游县直有关单位、乡镇代表、学生代表、新闻媒体等,共约450人参加活动。

                  
 

    本届世界野生动植物日的全国宣传主题是:“保护虎豹,你我同行”。针对福建省的实际,决定在此基础上,突出“保护野生动植物、主动拒绝非法来源的象牙及制品”的内容。宣传活动上,刘德望副主任、尹刚强专员、欧阳德副厅长、林少霖会长分别就野生动植物保护工作作了讲话,郑秉忠副县长代表仙游县人民政府致辞;仙游县工艺美术行业代表宣读停止商业性加工销售象牙及制品的承诺及倡议书;学生代表宣读保护野生动植物倡议书;现场还举办旨在引导民众杜绝非法加工销售和消费象牙及制品的“保护大象宣传牌”的揭牌仪式,向民众发放“主动拒绝非法来源的象牙及制品”宣传品的派发仪式,并布置了内容丰富的保护野生动植物的宣传展板。

  

    刘德望副主任说,今天在福建仙游举办的活动,除宣传虎豹等保护外,以突出主动拒绝非法来源象牙及制品作为宣传主题,体现了在福建境内野生动植物保护的特点和重点,很具有针对性和实际性。加强对象的保护,打击象牙非法贸易,是展现我国负责任大国形象的重要举措。希望各级野生动植物保护主管部门组织协调各保护团体,以开展主题宣传活动为契机,更广泛开展野生动植物保护的宣传和公众教育,形成保护宣传和保护行动的机制和制度,特别要注重吸收社会各界和国际力量共同参与,为加强生态文明建设、切实保护世界的野生动植物发挥更大的作用。

    尹刚强专员指出,由于栖息地丧失和非法贸易等因素,虎豹、大象、穿山甲等大量野生动植物种正在以惊人的速度减少。今年是中国实行象牙全面禁贸后的第一年。我们选择在雕刻工艺悠久,被誉为“中国艺雕收藏文化名镇”的仙游县度尾镇开展宣传活动,就是要呼吁社会民众、来往客商和相关企业用实际行动落实中央决定,为树立我国负责任大国形象做贡献,也为福建生态文明试验区建设添光彩。

    欧阳德副厅长指出,我们要坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,牢固树立社会主义生态文明观,进一步强化野生动植物保护工作:一要着力加强栖息地保护。通过建设国家公园、自然保护区、保护小区、森林公园和湿地公园,构建生态廊道和生物多样性保护网络,推进林业生态保护红线划定工作,强化湿地保护和恢复,完善天然林保护制度,形成多层次多类型的自然保护地体系,大力推进自然保护区法制化、规范化、信息化、科学化管理进程。二要着力加强宣传教育。大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对对野生动植物资源的奢侈浪费和不合法不合理消费。三要着力加强执法监管。构建保护执法长效机制,不断完善野生动植物保护法律和制度体系,建立和完善部门间打击野生动植物非法贸易联席会议制度,建立野生动植物保护责任追究机制,将打击走私和非法加工销售象牙及制品工作列入“党政领导生态环境保护目标责任书”考核内容和地方社会治安综合治理考核内容,加强保护执法队伍建设,加强部门间保护信息共享和执法协作,严厉打击各类破坏野生动植物资源违法犯罪行为。

    林少霖会长表示,保护野生动植物是全社会的共同责任。加强生态文明建设,开展每年一度的“世界湿地日”“世界野生动植物日”“爱鸟周”“保护野生动物宣传月”等主题宣传活动是本会一项重要工作,协会将不忘初心,牢记使命,发挥人多势众优势,继续协助主管部门开展宣传教育活动,使“世界野生动植物日”等主题活动更具广泛性和影响力。