您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

林少霖副厅长在全省林业上半年工作总结会议上关于森林公安工作的讲话

时间:2009-8-3 8:14:36 信息来源:森林公安 阅读:3482 次

        [编者提要]    7月20日,全省林业上半年工作总结会议在福州召开。会上,林少霖副厅长对森林公安半年工作作简要讲评,就森林公安下半年工作强调三点意见。

         在森林公安工作上。各地能按照“巩固‘三基’建设成果,推进和谐林区建设”的基木思路,以林区治安稳定为镜子,扣住“一上一下”的目标(即队伍建设要上去,林区案件要下来),狠抓各项工作落实。在全国森林公安系统组织的“三考”中取得优异成绩(总体成绩全国第六名,个人单项有2位同志进入全国前10名)。林区警务室建设受到了国家局的肯定,南平市森林公安局的业务建设有力度,南平市、三明市和龙岩市的基层建设有新的成效。在接警办案上,今年来全省共受理各类案件5189起,案件发生率同期对比下降27.9%,其中刑事案件1329起,侦破913起,破案率为69.2%,破案率最高是南平市达到95.8%,其次是三明市和龙岩市。福州市和宁德市森林公安局执行力强,工作有新的进步。

        在涉林信访工作上。全省各级林业主管部门能够盯住“不出现重大群体性到省和进京非正常上访,确保重要时期、重大活动期间林区安全稳定”的目标,注重对林区稳定形势研判,认真开展“三排查一促进”活动,积极做好涉林矛盾纠纷排查化解工作,主动参与“县委书记大接访”活动,坚持带案下访和重要案件督导,做了大量扎实有效的工作。林业行业信访“条块”运行机制进一步完善与规范。上半年“两会”期间和重要敏感时期没有出现大规模越级到省上访和进京非正常上访问题。

        林副厅长对森林公安下半年工作强调指出,下半年是按照中央提出的“保发展、保民生、保稳定”总体要求,抓好行业工作质量提升的验收时段;是我省全面贯彻落实国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,乘势而上,大干快干的加速时段;是我们林业系统全面贯彻落实中央林业工作会议精神,全力推进海西现代林业建设的关键时段;是年度工作向纵深推进的重要时段。我们必须认清新形势、把握新起点、遵循新要求,把我们的工作做实做好。一要更新观念,在融入大局、服务大局中求发展。当前,全面加快海西建设的号角已经吹响,深化林权制度改革的方向进一步明确,林业的地位作用更加凸显。森林资源保护、林区和谐稳定、林业人才培养已经成为海西建设、现代林业建设的重要工作。在“前线”变“前沿”、局部升全局战略转变与提升面前,我们的思想观念必须与时俱进。要从海西建设和现代林业建设的大局中找准森林公安的坐标点,从和谐与发展、保护与利用的统一体中,研究服务与保障的功能职责和工作方式,更加对他们的重视,舍得对他们的投入,牢固树立“保护为了更好发展、投入为了更大产出”的理念,逐步将这支队伍搞坚强,把基础“短板”补上去。二要求真务实,在把握重点、狠抓落实上求突破。下半年,森林公安要着力推进三项建设(信息化、执法规范化、构建和谐警民关系),持续抓好专项打击行动,分步而有重点地改善执法条件,大力加强队伍建设,树立执法为民的形象。涉林信访工作要注重涉林信访的形势研判,认真做好涉林矛盾纠纷排查化解工作,积极配合“县委书记大接访”,坚持带案督导,合力引导涉林信访下移,防止群体性越级非正常上访,为国庆60周年创造良好的环境。三要保持清醒,在增强忧患意识、防控突发事件上求作为。目前,我国正处在人民内部矛盾凸显、刑事案件高发、对敌斗争复杂的时期;正值新中国成立60周年,国家将组织盛大的庆典活动。在这特殊时段,如果我们工作稍有粗疏,小事就有可能演变成大事,我们必须始终保持清醒头脑,增强政治敏锐性,把安全稳定工作作为头等大事,作为履职尽责的保底工程。对林区重要部位和可能引发涉林矛盾纠纷的群体性事件,要心中有数,要及时向当地党委政府报告,并在党委政府领导下做好工作,严防误事出乱,处置不当,影响稳定,招来麻烦。