您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 人事管理 >> 人才管理

人教处2009年上半年工作总结及下半年工作计划

时间:2009-8-3 15:19:52 信息来源: 阅读:11987 次

        2009年上半年,在厅党组的领导下,我处以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习党的十七大、十七届三中全会精神,认真贯彻落实2009年全省组织部长会议、全省人事厅局长和全省林业局长会议精神,围绕海西建设选干部、配班子、建队伍、聚人才。按照厅党组要求,抓好参公管理、岗位设置、机构编制、学校管理、专家服务、干部教育、福利落实等工作。总的来说,能找准突破点、抓实着力点、把握切入点、夯实基本点,工作取得了一定成效。具体小结如下: 
        一、把握关健,找准提升水平的突破点
        2009年,我处重点突破参公管理、岗位设置、机构编制这些关健环节,以提升整体工作水平。
      (一)参公管理成效显著
        继去年开展参公工作摸底、申报、协调、跟踪后,今年1月份省人事厅下发文件,批准我厅属省国有林场管理局等10个事业单位参照公务员法管理。针对参公工作,今年上半年我处按厅党组部署抓好参公的实施工作。一是健全机构,加强领导。根据省人事厅参公管理实施工作会议精神,要求各参公单位分别成立参公工作领导小组,同时组织符合参公单位工作人员登记条件的人员参加以公务员法、公务员公共管理核心课程为主要内容的培训班学习与统一考试。二是制定方案,明确任务。根据《福建省事业单位参照公务员法管理工作实施意见》、《福建省参照公务员法管理事业单位职位设置及非领导职务设置和管理工作办法》等规定,牵头组织各参公单位制定了《参公管理工作实施方案》,按规定的设置比例,对非领导职数进行科学合理的设置,并报省人事厅批准。明确对参加培训合格的工作人员进行确定职务、身份登记、工资套改等具体参公工作的程序和步骤,使整个参公过程步骤清楚、任务明确。三是出台意见,科学指导。为把“好事办好”,研究制定了《厅属参照公务员法管理的事业单位非领导职务配备工作实施意见(初稿)》,《意见》从实施范围、职数掌握、配备办法、加强监督等方面,对参公单位的非领导职务配备使用工作予以科学指导。
        (二)岗位设置持续开展
        我厅直事业单位岗位设置工作于2008年6月起正式启动,在完成第一批8家单位(省林业调查规划院、省林业勘察设计院、福建三明林业学校、福建生态工程职业技术学校、省洋口国有林场、省林业科技试验中心、南平市郊教学林场、省来舟国有林业试验场)岗位设置方案的报批工作的基础上,2009年上半年主要开展了两项工作:一是对岗位设置方案已审批的8家厅直单位,按照《福建省林业厅关于直属事业单位岗位设置实施工作有关意见的通知》提出的具体意见,做好岗位设置实施工作的业务指导。二是针对第二批剩余6家单位的具体情况,先期启动了福建林业职业技术学院及福州国家森林公园管理处的岗位设置方案制定与申报工作。目前已完成了对福建林业职业技术学院岗位设置方案的初审,方案已上报省人事厅审批;福州国家森林公园管理处岗位设置方案也正积极协调制定中。
        (三)机构改革有所突破
        一是组织开展新一轮地方政府机构改革。在认真调研的基础上,牵头组织制定了新一轮改革方案,制作了《福建省林业厅内设机构职责及主要依据对照表》、《福建省林业厅内设机构人员配备一览表》及《福建省林业厅及内设机构职责调整对照表》等相关表格开展职能摸底工作,结合《国家林业局主要职责内设机构和人员编制规定》中明确的新时期国家林业工作部门职责与内设机构组成情况,根据我省林业工作实际,草拟了《福建省林业厅主要职责内设机构与人员编制规定》(以下简称“三定方案”),同时就我厅最新《三定方案》初稿先后数次征求了厅机关各处室意见建议后,报送省委编办审批。二是抓好森林公园、养路站转制。为适应福州国家森林公园免费开放的需要,积极协调省委编办将福州植物园(福州国家森林公园)从财政拨补更改为财政核拨事业单位,2009年5月省委编办批准此请求。针对这一转变,为了保持安定稳定,我们请求省人事厅同意与之合并的2个林场工作人员继续保留特岗津贴和专技人员保留浮动两级工资的待遇,目前,已通过省人事厅审批。同时,协调省劳动厅、社保局、医保中心支持森林公园的社保转移工作。经努力,省林业养路总站也由自收自支改成财政核拨。三是争取重新设置有关单位非领导职务。为更好地调动森林公安干警工作积极性,我们多次与省人事厅公务员管理处协商沟通,争取对福州市公安局树木园森林分局和南平市公安局武夷山国家级自然保护区森林分局科级非领导职务重新进行设置,已获得了批准。四是为加强对森林防火工作的领导,向省编办上报了《增加副厅级领导职数及行政编制的函》。
        二、抓好落实,抓实推动工作的着力点
        为更好完成厅党组和厅领导交办的各项任务,我处抓住巡视组的驻厅巡视、干部队伍建设、目标管理等工作着力点,全面推动工作。
        (一)主动配合做好省委巡视组的驻厅巡视工作
        一是成立了福建省林业厅巡视工作联络组,我处作为厅巡视工作联络组组成单位之一,积极筹备召开省委巡视组进驻省林业厅巡视动员会,组织做好厅领导班子及成员的问卷测评工作,并对巡视工作做了具体分工,将各项工作任务落到每个干部每个岗位。二是按巡视组安排,有条不紊地组织开展厅机关处室、在榕直属企事业单位副处级以上干部谈话,使巡视组加深了对林业工作的了解。三是下发通知,要求各市、县(区)林业行政主管部门及厅直属各单位大力支持配合巡视工作,制定了详细的巡视组调研工作方案,派员陪同巡视组深入各设区市及部分县(市、区)林业行政主管部门开展调研。四是按照巡视组要求,对全省林业系统事业单位参公报批情况开展全面的调查摸底工作,就林业系统事业单位参公报批工作的条件、范围、审批程序、权限以及存在问题等情况向巡视组做了说明,并向省人事厅报送了《福建省林业厅关于请求支持林业系统事业单位参照公务员法管理申报工作的函》,为符合参公条件的基层林业事业单位争取参公报批工作积极协调呼吁。
        (二)积极推进林业干部队伍建设
        一是加强厅直各单位班子建设。根据厅党组部署,围绕“开展深入学习实践科学发展观活动”的要求,认真参加厅直各单位特别是三个院校领导干部民主生活会,强调要统一思想认识,明确活动的重要性和必要性,并有针对性地组织开展调研,深入了解班子队伍现状,研究探讨加强班子建设的意见和建议。二是认真指导厅属企事业单位开展工作人员招聘工作,指导招聘单位制定工作人员招收方案,并报经省人事厅批准。办理省执法总队、南平市郊教学林场、福建生态工程职业技术学校、福建林业职业技术学院等单位调入5名同志的相关手续。三是组织开展厅驻京联络处办公室主任人选报名工作;推荐处纠办龚建群同志到省信访局挂职锻炼。四是进一步规范党政机关处级以上领导干部兼任社会团体领导职务工作。根据省委办公厅、省政府办公厅及省委组织部要求,结合我厅实际,研究提出了处级以上领导干部在社团兼职的原则意见。五是为进一步激发干部工作积极性,鼓励先进,认真组织开展“人民满意公务员集体”和“人民满意公务员”对象的推荐工作,按省文化厅、人事厅要求,严格按照规定的评选范围、条件和程序,开展“武夷山”申报世界遗产先进个人遴选推荐工作。六是完成了2008年秋季省防火及树木园森林公安分局4个职位录用公务员工作。开展了2009南平市公安局武夷山国家级自然保护区管理局招收3个职位公务员的资格审查和面试、考核、政审等各项工作后提交厅党组会研究。七是根据省军转办下达的军转接待任务,按照厅党组的安排,做好军转干部徐旺生接收安置省林业工会的相关工作。八是做好我厅到永安市政府和长泰县政府挂职科技副职的相关工作。组织对试用期满的处级干部陈国瑞、杨长职2位同志试用期满考核工作并办理好试用期满任职的有关手续。办理了黄云鹏兼任省森林防火培训中心主任职务,陈绍华、聂荣晶兼任副主任,雷学富挂职任厅计划财务处处长助理的任职手续。九是转发了《关于在党政领导班子后备干部集中调整中加强监督认真治理拉票行为的通知》,并认真抓好通知精神的学习。
        (三)认真加强学校管理
        一是认真部署,扎实抓好学校安全管理工作。根据国家林业局、省教育厅、省建设厅以及厅有关安全工作的文件精神,下发通知强调院校要加强安全工作的领导,认真落实责任,切实采取措施,进一步排查学校校舍中存在的安全隐患问题,确保校园安全稳定。在新学年开学前,深入院校强调做好学生返校情况的落实工作,尤其是强化走读生的监管工作和顶岗实习学生的管理工作。在假期和汛期来临前,配合厅安办及时前往厅属三院校对校舍存在的安全隐患问题进行重点检查。根据厅领导对院校安全工作多次批示的精神,组织厅属三院校主要领导召开厅属院校校舍安全工作会议,进一步了解各院校校舍排查中存在的安全隐患情况,着重研究各院校危房整治工作。同时,一方面积极协调厅计财处、厅安办争取上级相关部门给予支持;另一方面,将各院校校舍安全排查的情况及时向省教育厅、省建设厅、省财政厅报告。
        二是积极运作,努力推进院校建设和发展。1.组织召开厅属院校招生就业工作会议,认真传达全国、全省大中专招生和毕业生就业工作电视电话会议精神,汇报交流2008年招生就业情况和2009年招生就业工作安排,要求各院校认真部署,积极运作。2.积极推动学校实训基地建设,配合福建生态工程职业技术学校实地考察闽侯实训基地,为进一步开展工学结合,提高中职学生实践动手能力,努力创建国家级重点职业技术学校打下基础。3.根据省委教育工委的要求,按照规定程序,积极协调有关部门组织审核福建林业职业技术学院申报第十届省级文明学校工作,并以省厅名义拟定同意推荐意见函报请省委教育工委审批。
        三是强化教育,抓好院校人才队伍建设。1.注重加强师德建设,部署院校认真贯彻落实省厅《关于加强厅属院校师德建设的意见》,制定具体实施意见,加强组织领导,认真开展自查自纠,进一步抓好教师的师德建设。2.研究人才需求计划。根据厅属各院校上报2009年人才需求的情况,联系学校办学实际,结合院校改革与发展的要求,对人才需求计划进行认真审核,并按照规定要求报请厅领导审定和省人事厅审批。
        (四)做好目标管理责任制考核和年度考核等工作
       一是组织开展了厅2008年度目标管理责任制检查考核工作,完成对9个设区市林业局、12个厅直属单位及厅机关29个处室局站的检查工作,通报表彰了漳州市林业局等17个2008年度目标管理责任制考核工作先进单位。目前正着手组织开展2009年度目标管理责任制考核内容的修订工作。二是组织开展2008年厅机关和下属事业单位工作人员年度考核工作。三是根据省人事厅和省委组织部的要求,抓好2008年度厅机关公务员及厅属企事业单位管理人才、专业技术人才、工资等统计汇总工作。
         三、搭建平台,把握服务工作的切入点
        为强化服务基层,服务专家,服务机关工作人员工作,我处从专家管理、工勤岗位提升、工资福利落实等方面作为切入点,抓细抓实。
       (一)组织职称改革、专家服务,推进高素质队伍建设。
        一是开展林业专业职称评审。完成了08年度林业专业中、高级职务评审扫尾工作。评审确认林国洪等112位同志高级工程师职务任职资格、邱群等20位同志工程师职务任职资格;完成了08年评审材料清退归档等工作。
        二是搞好专业技术人员、专家服务管理。及时转发各专业职称评审文件10份,审定办理委托评审手续10人次,确认公布各专业技术职务任职资格34人(其中高级21人,中级 9人,初级4人),办理各级专业技术职务资格证书99本;完成我厅享受按月发放政府特殊津贴专家情况核查;按时发放国务院政府特殊津贴及高层次人才生活津贴款;此外还完成了2008年度职称评审收费年检工作。
        三是夯实职称评审的基础。针对近年来评审工作出现的新情况,按照厅领导关于加强评审工作中的业绩考核的要求,下发《福建省林业厅职改领导小组关于推荐省工程技术人员林业专业高级职务任职资格评委库入库委员人选的通知》,重新规划入库委员专业布局。目前根据各单位反馈情况,已拟定出入库委员候选名单,待下步研究筛选后正式提出调整评委库人选的意见;同时,拟定《关于林业工程技术人员中高级专业技术职务任职资格评审申报材料的有关规定》,对专业业绩考核、论文质量把关、继续教育要求、材料申报纪律等提出具体要求。
        四是做好专家推荐工作。1.完成2009年新世纪百千万人才工程国家级人选、省优秀人才候选人推荐工作,推荐上报潘辉、张晓萍2位同志参加省上选拔,推荐上报何学友、郑仁华、郑维鹏、庄晨辉、陈国瑞、李建民、陈铭潮、陈孝丑8位同志参加省上评选;2.组织福建省第二届杰出科技人才候选人推荐工作,推荐上报黄金水、何学友2位同志参加省上选拔。3.组织第十届福建省青年科技奖候选人推荐工作,目前已行文至厅直各有关单位,要求组织做好推荐工作。4.推荐张晓萍同志为省高工高定林业专业评委会委员;林雅秋同志为高级会计师评审委员会候选委员;叶功富、张晓萍、钱国钦3位同志为省环境优美乡镇(生态村)考核评审专家候选委员;俞白楠同志为科技管理高级工程师评审委员会候选委员。
       (二)组织岗位培训考核,打造高技能人才队伍
针对工勤人员的特点,坚持以操作技能培训为重点,开展工勤人员技术等级岗位培训考核工作,努力提高工勤人员的职业素质、职业责任和职业纪律。
        一是着力提升我省林业高技能人才队伍素质。为提高我省林业工人现代林业技术的应用水平,切实提升我省林业高技能人才队伍的综合素质,08年我厅与省工考中心联合开展了福建省机关事业单位工勤人员林业工种技师课程班。到今年上半年,已有120人完成了首期课程班两个学年的培训课程,并同时具备了参加林业工种技师评审的学历资格。第二期课程班的报名招生工作已告一段落,截止目前共有35人报名。我处拟于下半年配合福建生态学校深入林业一线开展调研,加大宣传力度,进一步扩大培训班规模,使之成为提升林业高技能人才队伍综合素质的有效平台。
        二是持续开展林业行业工人技术等级岗位升级考核工作。根据省人事厅要求,做好09年度厅直各机关事业单位工勤人员技术等级岗位升级考核及岗位继续教育报名工作。截至目前,共有56人报名参加各工种岗位升级考核,136人报名参加工人岗位继续教育培训。
        三是妥善解决厅直单位技师聘任指标问题。针对以往厅直单位技师聘任指标偏少、聘任难度大的实际情况,为妥善解决技师聘任问题,我处积极协调,主动作为,努力争取省人事厅的政策支持。上半年新增设汽车驾驶技师岗位一名、文秘资料技师岗位一名和营造林技师岗位四名,较好地解决了厅直单位技师聘任的问题。
四是逐步完善我省林业工种技师评审工作。根据福建省人事厅通知精神,自2009年起,申报技师任职资格考核的工勤人员,必须具有大专学历或大专以上文化程度,我们对我省林业类技师培训考核及评审工作要求也进行了相应调整。首先,修订整合林业工种技师培训考核教材。整合后的教材增加了技师课程班的课程内容,理论层次有所提高,同时更加强调对实践技能的要求;其次,建立的理论考核试卷命题机制。经与省人事厅协商,命题工作由省林业厅和省人事厅工考中心共同组织开展,按照考培分离的原则由省林业厅聘请有关专家组成命题小组负责命题,省人事厅工考中心派人指导、监督;第三,实现林业工种技师评委库的动态管理,以适应我省技师评审工作的不断深化。
        (三)落实工资福利,推进职工福利保障制度化
        一是开展基层林业站专技人员津补贴调研。根据省里关于调研农林水技干津补贴等问题的批示精神,根据厅领导指示,针对乡镇农林水等部门工资待遇偏低等问题,联合资源总站对全省林业站各类人员的收入状况进入摸底,配合省农办、省人事厅等部门深入县乡调研、重点了解目前乡镇农林水技术干部工资津贴、人员断层情况,并提出相关建议报省农办汇总后报省领导。
       二是做好机关及直属单位职工带薪年休假工作。转发有关文件,对厅机关及直属单位带薪年休假工作做出相关规定,并做好厅机关职工和直属单位领导休假的审核和审批工作。跟踪、督促各单位落实政策,维护职工权益。配合省人事厅组织厅机关及直属单位20多位06-08年度累计两年考核优秀人员到宁夏、河南、云南休假考察。
        三是做好工资变动、医保变动等工作。做好厅机关2009年度工资“滚动升级”工作, 指导厅属各事业单位08年度考核称职(合格)以上工资晋档、年终奖发放工作,并认真做好审批工作。办理了3名退休人员的退休有关手续。同时按政策对离休干部津补贴实行归并和调整,做好厅机关及直属单位人员退休有关工作。根据省委组织部文件,做好离休人员高龄护理费变更工作。做好规范津补贴及晋档后工资变化引起的医保基数变动工作的报审。办理新进人员医保服务登记工作。做好厅属企业工资报批等工作。审核福人木业绩效工资总额。协调省民政厅、财政厅对省林业工程公司53年底前参军后复员退休人员的生活补助。审核困难企业省林业工程公司医保基数报省劳动厅。审核省林勘院08年工资总额基数,报省财政厅、人事厅、建设厅审批。
        四、强化教育,夯实提升素质的基本点
        (一)实施干部教育培训,努力提升干部队伍素质
        按照厅党组的工作部署,继续做好领导干部培训、初任培训、任职培训、专门业务培训、更新知识培训等“五员培训”,拓展培训渠道,创新培训方式,健全完善集中学习、脱产培训、专题讲座、远程网络教育等多渠道培训体系。
一是积极组织,切实落实干部送培工作。按照国家林业局、省委组织部、省委宣传部、省委省直机关工委、省人事厅、的要求,联系我厅工作实际,拟定计划,按规定程序上报厅党组审批,切实落实2009年上半年干部送培省委党校、省直党校、省行政学院等院校工作。1.组织选送任职培训。送培厅级1名、正处级6名、科级中青班1名。2.组织选送专题培训。公共知识送培厅级2名、处级8名、科级2名;林业专业知识送培龙岩、宁德、三明、莆田市林业局领导4人。3.组织选送进修培训,经省委组织部审定,送培由光泽、霞浦、南靖、福州4市 “党政领导干部林业建设专题研究班”学院4人,送培中国浦东干部学院和国家行政学院的厅局级公务员培训厅级领导各1名。
        二是精心部署,认真开展干部教育培训。下发通知要求各有关单位切实加强培训班管理工作,规范培训工作的各项要求,严禁乱办班、乱收费、乱发证。并组织编报培训计划,累计申报各级各类培训班85期,均已经省人事厅审批公示通过。认真抓好干部学历教育。鼓励干部职工积极参加各类学历教育,提高和改善林业干部职工队伍素质和知识结构,2009年上半年审核改认定厅机关及厅属单位干部职工学历、学位共45名,其中硕士学位5人,研究生学历1人,本科学历35人,大学专科学历4人。
         三是加强宣传,组织建设教育资源。1.根据福建省农村党员干部现代远程教育工作领导小组《关于加强农村党员干部现代远程教育教学资源建设的意见》要求,紧紧围绕海西现代林业建设这个中心,主要从林木种子生产和种苗培育、造林技术与造林规划设计、森林经营与封山育林、森林防火与病虫害防治、经济林栽培、野生动物养殖与珍稀植物培育六个方面,每年制作并向省远程办提供约20小时的教学课件,为广大农村党员干部学习生态文明建设和林业生产发展方面的新知识、新技术提供服务。2.以“海西现代林业讲坛”系列活动为契机,认真组织做好每次活动的视频制作工作,并分公共知识专题和林业知识专题制作教材,为今后广大机关干部和专业技术人员学习新理论,领会新政策,掌握新知识建设视频教学资源。3.组织厅属院校参加国家林业局举办的信息及远程教育研讨会。深入学习借鉴兄弟省份林业教育培训信息化建设好的经验和做法,争取充分利用中央和其他省份已有的信息资源,结合我省继续教育自身特点,从努力加大信息化教学资源建设,及时把最新的知识、信息提供给广大干部职工。
        (二)加强继续教育工作,推进知识更新工程
        根据《福建省技术人员继续教育条例》要求,以掌握新知识、新技能和新本领为出发点,围绕“海西现代林业”建设工作,努力培养造就一支适应林业生产实际需要的专业技术干部队伍,不断激发专业技术人才的创造力,推进专业技术人员继续教育工作。
        一是合理制定规划,加快知识更新工程建设。调整充实林业专业技术人才知识更新工程工作领导小组成员,加强对我省林业领域专业技术人才知识更新工程工作的领导,根据国家人事部办公厅、国家林业局《林业专业技术人才知识更新工程(“653工程”)实施办法》和《福建省林业专业技术人才知识更新工程实施办法》,按照厅知识更新工程领导小组办公室会同有关专家确定的林业分领域专业技术人才知识更新工程分领域五大专业培训科目,积极协调厅各处室局站,部署厅属三所院校开展专业技术人员继续教育工作,特别是林业专业技术人员知识更新工程建设,在完成林业专业技术人员知识更新工程培训情况的统计和总结工作基础上,组织厅属单位做好2009年专业技术人员高级研修班申报工作。经省人事厅审批,我厅今年共可举福建省现代林业信息技术高级研修班、大径级材和优质材丰产栽培技术高级研修班、全省自然保护区建设与管理知识培训班、野生动物疫源疫病应急演练及监测技术培训班等办面向专业技术人员的高级研修班4个。并根据省人事厅要求,完成好2009年上半年“林业专业技术人才知识更新工程”的统计和总结工作。
         二是积极筹划,认真抓好继续教育工作。按照国家林业局、省人事厅开展专业技术人才知识更新工程的要求,结合我省林业工作实际,为促进广大机关干部和专业技术人员学习新理论,领会新政策,掌握新知识,开展“海西现代林业讲坛”系列活动,主要采取讲座形式,每两个月一次,分专题开展,聘请省内外知名专家、学者或相关林业院校教授进行授课。先后于6月5日和7月3日在厅里举办“海西现代林业讲坛”第一讲和第二讲活动,两次活动的参加人数均达到250人以上。讲座内容丰富、知识新颖,契合林业新理论、新技术,收到广大干部职工的好评。
        三是规范管理,组织实施验发证工作。按照《福建省专业技术人员继续教育条例》的规定,认真执行初级专业技术人员每年参加培训不少于7天,中高级不少于12天,要求各单位人事部门做好专业技术人员继续教育课时的初验工作,明确需经登记公布的培训班次,其培训学时方可记入教育培训证书。在各单位审核基础上,严格把关,确保继续教育质量,做好厅属单位专业技术人员继续教育的验、发证工作,上半年累计验证7个厅属单位400多人次,新发证50多人次,有效地保证了专业技术人员职称评聘等工作的需要。
         (三)夯实信息化基础,推进资料管理规范化
         一是加强厅直单位人员基础数据库建设,组织厅直单位劳工干部参加人事软件培训和工资政策培训,全面梳理数据库信息,保证人员数据真实准确;建立数据库报备制度,实行人员数据集中管理;强化人事信息系统应用管理,促进数据库信息更新维护正常化,确保数据库信息安全;组织部分新手参加工资政策培训。二是注重基础资料积累,做到重要工作及时建档、历史资料有据可查、辅助资料系统齐全、基础数据翔实可靠。三是加强档案管理,对每年新产生的档案材料要及时甑别,确保内容真实、制作规范、材料齐全。
        (四)提高自身素质,保证各项工作顺利开展
        坚持把提高人教干部自身能力素质作为一项重要的基础性工作来抓,认真开展了“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”活动,突出抓好思想建设、业务建设、制度建设、效能建设和作风建设,着力提高人教干部的学习创新能力、实际工作能力、自我约束能力、有效执行能力和自身良好形象。牢牢抓住开展学习实践科学发展观活动这个重点。加强组织指导,把握目标原则,突出活动主题,搭建活动载体,创新工作方法,确保达到“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的具体目标。
        五、其他工作
        一是开展市场中介组织与政府机关分开工作。要求市场中介组织与政府部门要实行“四分开(组织分开、工作分开、经济分开、场所分开)”,在全面摸底的基础上,向省工商局企业监督处反馈了有关工作情况。
        二是为进一步理顺林勘院与华达监理部隶属及工作关系,同意省林业勘察设计院吸收合并福建华达工程建设监理部,设立福建省林业勘察设计院监理部,同时增加该院工程监理有关职责。
         三是组织开展了2008年厅属26家事业单位的法人年检工作。
         四是组织开展2008年度处级领导干部重大事项报告工作,上报省委组织部和省纪委。做好2009年上半年的县处级干部收入申报的收集整理和上报工作。
         五是做好考勤情况审核工作;及时做好每月的考勤记录审核工作。
         六是认真完成《林业志》部分的修改完善工作。
         七是做好厅机关及厅属单位干部因私事出国(境)政审工作。按要求完成因私工作人员出国(境)登记备案工作。
        八是做好信访工作。1-6月份共接待信访16次,其中有5人属重复上访,我们认真调查核实、及时反馈、协调解决、做好解释工作。
        2009年上半年我处工作任务重,协调工作量大,我处能突出重点,统筹兼顾,努力完成各项工作的同时,但也存在一些问题。一是组织人事工作创新举措和超前思考不够。二是对人事制度改革的宣传不够。
下半年,在完成各项日常工作的同时,重点抓好以下几项工作:
        1.认真贯彻中央林业工作会议精神,配合做好筹备召开全省林业工作会议,草拟提请省委、省政府制定出台有关政策的工作。
        2.在厅党组的统一领导下,做好厅属参公单位的干部职务确定工作,同时参照公务员法及其配套政策法规的规定,制定各项管理制度。
        3.统筹做好学校管理工作,特别是安全管理工作。一方面督促各院校加强领导,落实责任,强化管理,尤其对当前校舍抗震排查中存在安全隐患问题的整治工作;另一方面积极配合厅计财处根据国家林业局的要求,做好建设规划的审批上报工作,并继续与三院校,协调省教育厅、省建设厅、省财政厅等单位,争取改造专项资金。同时,强化校园文化建设和师德建设工作。
        4.继续协调厅属三所院校做好2009年度的招生和就业工作;组织协调积极开展干部业务培训工作,认真做好2009年下半年厅机关及厅属单位工作人员学历学位更改工作;认真推进专业技术人才知识更新工程。
        5.完成工程技术人员林业专业高级职务任职资格评委库委员调整。组织开展2009年度工程技术人员林业专业中、高级职务任职资格评审工作。做好第十届福建省青年科技奖候选人及第十届中国林业青年科技奖评选推荐工作。
        6.完成人事、工资政策梳理和交流,并核查工资数据。组织人事干部进一步学习工资政策文件,对工作中的问题进行梳理讨论。对厅机关和厅属各单位的工资数据进一步核查,指导参公单
        7.加强人教部门自身建设.以实践科学发展观和“讲党性、重品行、作表率”活动为载体,强化作风建设,加强能力建设,拓宽视野和思路,加强调查研究,提高沟通协调能力,健全内部管理制度,实现用制度管人管事。