您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 视频报道

盗伐他人林木 金盆洗手也枉然

时间:2009-8-5 8:50:49 信息来源:森林公安 阅读:1259 次

为图私利雇工盗伐他人林木的犯罪嫌疑人陈某某、张某某怎么也想不到,金盆洗手多年后,仍被漳平市溪南森林派出所民警依法刑拘。2003年6月间,漳平市象湖镇杨美村群众反映该村“垅垵”山场松木被他人盗伐,要求查处。溪南森林派出所于2003年7月6日依法对该案立案侦查。由于犯罪分子反侦察能力极强,现场勘查及调查走访都未能取得突破性进展,案件一直久侦不决,给该所造成不利的影响。今年以来,漳平市溪南森林派出所结合“信访积案化解年”及“三排查一促进”活动,群策群力,排除万难,想尽一切办法侦破该案。他们多次召开案情分析会,一致认为该案很可能是本辖区熟悉环境、有做“黑木头”经历但已金盆洗手的人所为。民警围绕该侦破思路进行大量艰苦的走访、排查工作。功夫不负有心人,多年的迷雾渐渐撕开,做贼心虚的犯罪嫌疑人陈某某、张某某,于2009年7月9日到溪南所投案自首,供认其二人于2003年6月下旬组织工人到漳平市象湖镇杨美村“垅垵”山场盗伐松木30棵,立木材积6.215M³的犯罪事实。现二犯罪嫌疑人均已被依法采取刑事强制措施。该信访积案的侦破有力地震慑了盗滥伐违法犯罪,也化解了象湖镇杨美村群众心中的不平。