您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 视频报道

福建省林业厅关于做好防御第8号台风工作的紧急通知

时间:2009-8-7 12:59:19 信息来源: 阅读:1361 次

各设区市林业局、厅各处室局站、厅直各单位:    
 

       据省气象台报告,今年第8号台风“莫拉克”,7日7时中心位置在北纬23.6度,东经123.6度,中心气压 960百帕, 近中心最大风力13级(40米/秒)。未来台风中心将以每小时15公里的速度向西偏北方向移动,强度继续加强,7日夜里登陆或擦过台湾岛北部,可能于8日在我省中北部沿海登陆。“莫拉克”将是今年以来影响我省最严重的台风,强度大,影响范围广,持续时间长。我省将普遍出现暴雨,雨量最大可超过300毫米/24小时。6日上午省政府防汛抗旱指挥部召开了全省防御第8号台风的电视电话会议,张昌平常务副省长传达了卢展工 书记、黄小晶省长重要批示精神,并要求落实责任,干部到岗到位;落实预案,及时应急响应;落实措施,确保人员安全;落实巡护,确保工程安全。我厅高度重视,电视电话会议后立即召开了专题会议,结合我省林业情况,对防范工作做了专门的部署。现就做好防御第8号台风工作紧急通知如下:


          一、密切关注,强化值班。各级林业主管部门和厅直各单位要加强与防汛气象部门的联系,密切关注台风的发展动态,适时启动预防台风应急预案。各级领导干部要坚守岗位,坚持台风期间24小时值班制度,做好领导带班和值班工作。遇有险情应及时采取措施、果断处理,并及时做好灾情的报告工作。


         二、落实责任,强化防范。要在当地政府的统一领导下,把防御台风工作作为当前的重要任务来抓。要全面落实防台风和安全生产责任制,落实到位、责任到人。遇有险情要到一线、各级领导靠前指挥、及时处理,最大限度地减少灾害损失。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,超前部署,提前做好各项准备工作,有效防范和应对各类事故发生,确保台风期间的平稳安全。

        三、突出重点,强化措施。各地要做好林区山边、溪边、低洼地带等重点区域和部位的监控,并根据风情雨势,及时做好生活在林区危险地带的人员疏散转移工作,确保生命财产安全。国有林场、采育场等生产单位在台风期间应停止木材生产、营林等一切经营活动;代管村的国有林场应做好当地农民的宣传工作,及时转移安置地质灾害危险地段的群众;要对水库、堤坝等关键部位安排人员值班巡查。森林公园要在公园进出口等醒目位置设置安全警示牌和安全提示公告,做好安全隐患排查工作,及时采取闭园、疏散游客等措施,确保游客生命财产安全。苗圃等林木育苗单位要提前做好苗木基地的防洪排涝和设施加固工作,尤其要做好油茶苗木遮荫棚加固等工作。林业院校要确保留校师生的安全。台风期间,各有关单位的在建工程应停止施工,并做好安全防范工作;对办公楼和宿舍区要做好花盆等易坠落物的处理,并关好门窗,关闭电源;车辆应按指定地点停放或入库,并确保行驶安全;有船只的林业企业要根据当地的统一部署,及时停止相关区域内的作业,回港避风,撤离人员。


            省林业厅值班电话:0591-87852232

                                                                                                                                  福建省林业厅
                                                                                                                           二〇〇九年八月六日

主题词:林业 防汛 通知

抄送:省防汛抗旱指挥部办公室。

福建省林业厅办公室                                                                                           2009年8月7日印发