您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

福州市马尾区森林防火试点工作及情况

时间:2009-8-11 10:4:33 信息来源: 阅读:67192 次

福州市马尾区森林防火试点工作及情况

  

    一、马尾区森林防火工作简况

我区位于福州市区东部,地处闽江口,西邻晋安区鼓山镇宦溪镇,北接连江县头镇、江南乡,东南毗靠闽江。马尾港是驰名中外历史久远的名港,海陆空交通十分便捷,马尾港距台湾基隆146海里,是实现两岸“三通”的重要平台,距香港420海里距福州长乐国际机场仅20公里104国道、罗长高速公路、长乐国际机场高速公路二期、江滨大道、福马铁路、温福铁路、福厦铁路贯穿本区。

全区城乡逐步实现一体化,2007年度全区工农业总产值361多亿元,国内生产总产值151多亿元,区财政收入近28.25亿元。全区下辖三镇一街,62个行政村和12个社区居民委员会,其中有林村58个,全区土地总面积42.16万亩,其中林业用地面积23.1多万亩,占全区土地总面积55%;有林地面积20多万亩,占全区土地总面积48%;在有林地面积中,生态公益林面积18多万亩,约占林业用地面积78.4%;森林覆盖率47.7%;全区人口16.41万人,其中农业人口10.86多万人。

区委、区政府历来高度重视森林防火工作,把保护森林资源和生态安全,纳入国民经济发展范畴,制定规划、确定目标,采取措施,落实责任。在省、市林业主管部门关心指导和区委、区政府正确领导下,经过全区上下共同努力,1996年以来,我区连续13年未发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故,多次被省森林防火指挥部、省林业厅评为无森林火灾区;多次被市委、市政府评为森林防火先进单位。

二、森林防火试点及工作开展情况

(一)领导重视,责任明确落实

根据省、市林业主管部门文件通知精神,20095月上旬,我区组织森林防火有关单位负责人专题研究讨论森林防火试点实施方案。512,省森林防火指挥部办公室阮晓兵常务副主任、中共福州市林业局党组乔敏委员、福州市森林防火指挥部办公室黄乃嵩主任莅临我区检查指导森林防火试点工作;526日上午,区政府召开政府常务会议,区政府常务会议,会议由区政府林新国区长亲自主持,区森林防火指挥部副总指挥、区农村发展局孙局长首先汇报了关于制定福州市马尾区试点工作实施方案的基本情况;接着区政府高洪霖副区长就如何落实细化试点项目分批分段组织开展试点,以及由区财政安排第一阶段35万元配套经费等作了具体说明。通过讨论,会议原则同意区森林防火试点工作实施方案。林新国区长强调提出了6点意见:(按简报第2期分段16);527,区政府引发了《福州市马尾区森林防火试点工作实施方案》(榕马政〔200952号);68,区人民政府印发《关于成立马尾区森林防火试点领导小组的通知》(榕马政〔200953号);组长由区政府高洪霖副区长担任,并下设办公室。624,中共福州市林业局党组乔敏委员、福州市森林防火指挥部办公室黄乃嵩主任莅临我区详细检查我区、镇(街)实施森林防火试点方案和领导小组,提出补充意见。尔后,深入罗星街道办事处扑火物资仓库,亭江镇白眉森林防火检查站,检查扑火物资储备、护林员执勤、实名办理《进山登记证明书》等情况。2009618,我区组织区园林绿化管理处开展扑救森林火灾突击演练。

区委、区政府每年召开全区性的森林防火会议2场以上。春季、秋冬季节,区委常委会、区政府常务会议多次听取森林防火工作汇报,对森林防火工作进行专题部署。区委、区政府主要领导非常重视森林防火工作,一接到省、市文件、明电,区政府主要领导、分管领导都在第一时间作出批示。郑有光书记强调指出:森林防火工作任何时候都不能放松,应抓紧抓好,抓出成效。区主要领导还多次亲自深入林区开展专项调研,检查和指导森林防火工作。区人大、纪委、监察、效能办等领导经常深入林区第一线检查、督促、指导森林防火措施的落实工作。

年初,区政府同各镇街、区森林防火办、区园林绿化管理处等6个单位签订了年度森林防火工作目标责任书;镇街与58个有林村及6个在林区施工单位签订了责任书和《森林防火协议》;各有山林的村(管理区)也与70名护林员、种养户,签订了《管护合同》和《森林防火协议》,将责任落实到基层,落实到个人。同时,实行了区森林防火指挥部成员单位包村责任制,并对责任单位和成员单位进行责任状及分片包干等情况检查考核,有效促进了森林防火责任制的进一步落实。

(二)完善制度,加强培训提高技能

根据省市部署和我区实际情况,及时修订并印发《福州市马尾区森林防火值班暂行规定》和《福州市马尾区森林火险预警响应状态实施细则》,及时修订了预案,使出台的规定、方案、预案更具可行性、可操作性和科学性。同时,强化了对预案的演练和对扑火队伍的培训和学习,提高了各级扑火队伍的专业知识和扑火技能。

一是以会代训对指挥员进行培训。利用召开全区森林防火会议时机,对34个区森林防火指挥部成员单位89人次进行5次培训,区政府主要领导、分管领导和区人大分管领导均参加了培训。二是组织观看光盘,学习《扑火安全常识》和邀请专家授课,对区直骨干扑火分队专职护林员进行集中培训。三是组织扑救森林火灾突击演练。通过演练,扑火队员都能正确使用2号扑火工具和灭火弹,能熟练操作,快速铺设水带,接驳洒水车、安装水灭火栓,展开灭火。四是对村两委和40支非专业扑火队800名扑救队员进行培训,学习掌握扑火技能和扑火安全常识。例如:2008623,区森林防火办组织区农发局林业系统以及骨干消防队员,镇(街)分管领导,林业站工作人员和护林员进行森林防火等内容培训。五是每月召开1次护林员例会,共对44个有林村分管领导和70名护林员2525人次进行法律法规扑火常识培训。通过培训、演练,全区5个骨干消防队可做到一旦有火情,便可在30分钟内集结待命,赶赴火场扑救。

(三)加大投入,确保经费落实

    区政府每年都将森林防火预警和扑救经费纳入财政预算。2005年以来每年区财政在拨给森林防火专项资金50万元的基础以上,坚持每年在春节、高火险期间慰问护林员和一线工作、管理人员。今年又拨出6.63万元专款用于护林员慰问。为调动护林员的积极性,区里还不断提高护林员工资,护林员队伍更加稳定。2007年护林员工资人均在750元以上,2008年已提高到915元。2009年起1+15元。由区林业主管部门给护林员办理工资借记卡,并由镇(街)林业站每月定期发放并预留20%作为年终考核奖。自1994年以来,全区共建成生物防火林带长度268公里(宽度1020),多年来,每年还安排新建1020公里和抚育生物防火林带2030公里。区、镇(街)、村三级按规定配备扑火机具。20094月,区森林防火办购买灭火水枪40把、灭火弹50600粒。自2000年以来在林区建立了森林防火检查站23座,建设资金由区财政每座安排补助0.53万元,不足部分由镇(街)、村等筹措,其投入资金50多万元,现在每年还根据需要,继续安排建设。有力保障了森林防火各项工作的需要。

(四)强化措施,督促隐患整改到位 

1、重点时期进行检查。在节假日、特殊日和高火险期间,区、镇街、村均组织森林防火安全检查,发现隐患或问题,及时采取措施解决。

2、重要防火期加强日常检查监督。按照区级月2次、镇街周2次和村日检查的要求,随时组织检查,加大对专职护林员到岗履职查岗力度和密度,把护林员到位在岗情况与年终考核挂勾。及时摸排森林隐患,指定专人限期整改到位。今年以来,针对护林员未按规定下午提前下班,已发出《福州市马尾区森林火灾隐患通知书》3份,镇(街)按照《管护合同》规定每人扣发50元工资合计150元,整改到位并以文件形式反馈3份。

3、实行林区工程项目施工森林防火分级管理制度。根据温福铁路、福厦铁路、机场二期高速公路和辖区林区其他工程项目分布情况,由监管单位与工程建设单位签订“森林防火协议书”,要求建设单位做到“三明四有”(即:责任主体、责任人和防火要求明确,有预案、有队伍、有工具、有宣传)。辖区护林员负责跟踪监督,区镇街、村不定期检查,确保施工期间森林防火安全。

(五)加强宣传,有效进行联防

1、努力营造浓厚的宣传氛围。在辖区内利用各种媒体,大力宣传国家法律、法规和省、市、区文件精神,重新制作宣传牌1000面,在进山路口,林区公路两旁钉挂。据统计:2004年—2008年,共制作金属、砖混宣传牌6035面,其中:1.2×1m金属牌35面,修建4.5×3.5m宣传墙9座,5.5×4.5m双面砖宣传墙1座,3.5×2.3m钢构宣传牌6面。对原有572条(块)水泥长久性宣传警示标语牌进行扶正、刷新。清明节前夕组织歌舞上街宣传。对外来务工人员开展森林防火安全知识宣传教育。对有山林的村发放宣传材料32.7万份。其中20091月至5月已发放宣传材料8.3万份。全区共张贴宣传标语9800条,悬挂横幅标语360条次。重点防火期周末还在区有线电视台播放字幕宣传,镇(街)出动宣传车,村(居)播放广播、宣传。每年3月中旬、9月中旬,组织开展森林防火宣传月、宣传周活动。有效提高了公民法律法规和森林防火意识。

2、强化军地共建意识。充分发挥部队官兵扑救森林火灾的主力军作用,区森林防火办通过区人武部牵头组织,同辖区内驻军、警部队建立扑救森林火灾援助机制。为确保森林火灾报告早,接警快,区防火办与110119建立信息联防机制,对110119接警的森林火灾,快速进行转接,把森林火灾消灭在萌芽状态。

(六)建立健全各项制度,严管火源

1、继续推行《进山登记证明书》制度,杜绝火种进山。2009年,全区共出具“进山登记证明书”5000多份,登记进山人员达3万多人。2008年已出具“进山登记证明书”2830份,登记进山人员达3.8万多人。20091月至5月底,出具实名“进山证明证明书”2700多份,登记进山人员2.3万多人。

2、强化防火值班制度。区森林防火办每天安排1名工作人员24小时值班,1名领导带班,1名副班,保证24小时有人在岗值班接警;双休日、节假日、高森林火险期间,另外安排加强班和值班车辆。做好值班记录,并在规定时间内实施零火情报高制度。区、镇街、村(管理区)也坚持全年24小时值班。

3、继续实行森林火灾首报奖制度。200010月推行森林火灾首报奖励制度以来,共合计接到市民首报森林火警、火灾12人(次),其中:2人(次)主动放弃领取首报森林火灾奖励金,共有10人(次)领取了奖励金,金额合计1200元,其中9人(次)由区森林防火办支付发放奖励金合计1100元;1人(次)由村委会支付奖励金100元。由于报警早,组织及时,科学指挥,12次森林火警火灾有11次在30-50分钟内被扑灭,减少了损失。

4、建设启用森林防火检查站。我区根据各地进入林区道路实际,从200010月至今,在重要的进山路口,建设启用森林防火检查站23个,共投入专项资金50多万元,其中:由区森林防火办下拨补助专项资金34万元,镇(街)、村自筹资金16多万元。森林防火检查站由镇人民政府(街道办事处)申请,经区人民政府批复后建设并授牌,调配专职护林员执勤,对进入林区车辆、人员进行森林防火检查,办理《进山登记证明书》,对进山人员进行宣传,收缴或暂寄火种等,卓有成效把好火种入山关。

5、完善护林员管理制度,是确保不发生森林火灾的基础。护林员是否严格执行上下班制度,到岗履职事关森林资源安全的关键。2002年,区政府印发《福州市马尾区生态公益林护林员管理暂行办法》,护林员经村推荐,镇(街)审查,区林业主管部门审批并培训合格后由村委会与护林员签订劳动合同。护林员由村和林业站共同管理,每月考核一次,区林业主管部门和森林防火办监管。实行一年一聘,一年一签订《管护合同》。村及林权单位指定专人每天督促护林员到岗在位履职;镇(街)林业站每周不少2次深入林区第一线督查护林员到岗履职情况,或每天指定1名工作人员督查。每月召开1次村分管领导、护林员例会;区森林防火办每月不少2次对护林员抽查;节假日、双休日、特殊日,森林火险等级达4级以上时,区政府组织区府办、区监察局、区效能办、区农村发展局、区森林防火办等单位进行专门督查。区、镇(街)对护林员检查后,必须在《福建省生态公益林管护情况记录簿》上签字,做到谁检查,谁负责。

护林员上班期间必须统一着装、佩带识别卡、护林员证,携带柴刀、二号工具或二粒灭火弹。在森林防火检查站的护林员要求挂去向牌,公布移动电话号码,接受管理人员和群众监督。对未严格执行上下班制度的,既使其管护区内未发生森林火警火灾,都依规按章给予严肃处理。

我区森林防火工作虽然取得一些成绩,但与上级的要求和兄弟单位相比还有很大的距离。我们将以此次观摩学习交流为契机,继续努力发扬优点,克服缺点,强化管理,认真学习。借鉴兄弟单位的先进经验和做法,以科学发展观为指导,努力推进森林防火工作上新台阶。