您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

福州市马尾区护林防火公约

时间:2009-8-11 10:6:27 信息来源: 阅读:6807 次

护林防火公约

 

一、植树造林、保护森林资源是公民应尽的义务。

二、护林防火光荣,毁林烧山可耻。

三、实行进山登记制度、林区野外用火审批制度和林木采伐审批制度。

四、严格控制火源,严禁带火种上山,进入林区要始终保持清醒头脑,负起护林防火的义务。

五、严禁在林区野外用火,自觉遵守“五不准”:(1)不准烧田埂草、烧秸稞、烧灰积肥、烧荒、炼山造林;(2)不准祭坟烧墓草、放鞭炮、点烛烧香、烧纸箔;(3)不准烧火取暖、火把照明、烧山驱兽、玩火、篝火等;(4)不准野炊,包括烧饭、烧水、烘烤食品、煨食等;(5)不准上山沿途吸烟、乱丢烟蒂。

六、禁止毁林开垦和毁林采石、采砂、采土、采种、采脂、筑坟以及其他毁林行为。

七、禁止在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧。

八、不得擅自移动或损坏为林业服务的标志。

九、不准用电捕杀野生动物。

十、坚决制止在林区违章用火行为,制止乱砍滥伐、无证采伐和运输林木。

十一、进入林区人员要自觉接受检查登记,不准任何人辱骂刁难、攻击护林防火人员。

十二、每位公民都要有保护森林资源的义务,遇森林火灾应及时报告,并主动参与扑救(残疾人员、孕妇、老人、儿童和体弱多病人员除外)

十三、凡违反上述规定者,移送有关部门依法处理。

十四、护林防火监督电话:059183681780(森林防火机构)83983670(森林公安机关)

以上护林防火公约共同遵守执行。