您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

福州市马尾区护林防火责任书

时间:2009-8-11 10:8:31 信息来源: 阅读:27638 次

福州市马尾区     ()       (管理区)

护林防火责任书

 

为切实将省、市、区林业主管部门和镇()下达的护林防火责任落到实处,确保我村(管理区)辖区内森林资源安全,结合村(管理区)“两委”护林防火工作实际,特与存辖区内的林区的寺庙、住户及生产经营单位的第一责任人签订如下护林防火责任书:

一、寺庙、生产经营单位及住户第一责任人应落实所辖区进山人员的详细地址、身份证号码,并对他们宣传防火意识、林区防火有关规定和灭火措施,预防为主,禁带火种进山。

二、寺庙、生产经营单位、户主是第一责任人,本着谁管理谁雇工谁负责的原则,若在所辖区域及周边发生火情或火灾,将依照《森林防火公约》赔偿经济损失,构成犯罪的,依法追究法律法规第一责任人责任,并主动协助有关部门侦破。

三、若发生火情,应及时向护林员、村委会报告。村组织人员赶赴现场扑救,由村委会向镇林业站、镇政府报告,将受灾损失降到最低程度。

四、寺庙、生产经营单位及住户第一责任人有责任做好周边日常护林防火工作。即:①寺庙应修建纸箔焚烧炉、鞭炮燃放箱;②寺庙、生产经营单位、居住在林区的房主应在周边开设1015m宽,并形成闭合的隔火生土带;③不许在室外架锅煮饭和吸烟;炭灰、煤灰等应浇灭余火不冒烟后方能倒在屋外。

五、未经区森林防火指挥部办公室审批,禁止一切野外用火。

六、本责任书自签订之日起具有法律效力。

七、本责任书一式三份,村委会和寺庙、经营单位、户主各执一份;一份交镇 ()林业站存档备查。

 

()     ()委会(盖章)   寺庙(生产经营单位、住户)

 

负责人:                      第一责任人:

 

 

签订地点:福州市马尾区           

签订时间:二〇〇