您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

南安市森林防火试点工作情况小结

时间:2009-8-11 10:12:45 信息来源: 阅读:5223 次
南安市森林防火试点工作情况小结
 
     南安市列为全省森林防火试点市以来,南安市委、市政府高度重视试点工作,在省、泉州市林业部门的悉心指导下,全市上下以搞好本次试点工作为契机,进一步理清思路、落实责任、明确任务、创新办法,努力争创我市森林防火工作新格局,取得阶段性成效。现将试点工作开展情况汇报如下。
     一、主要开展情况
      试点工作开展以来,市政府分管领导全程指导,多次召开会商会研究试点工作。市林业局全力以赴,把此项工作作为当前重中之重,常抓常议,多次召开局务会,反复研究,多方征求意见,制定了较好、较细、较实的实施方案,并选择在诗山、官桥、康美镇等三个乡镇先行试点,并及时总结试点经验,并推广应用。6月18日上午,我市在诗山镇召开全市森林防火试点工作会,在全市范围内全面铺开试点工作。为促进我市试点工作全面展开,市林业局副科以上领导干部分别挂钩四个片,按照市森林防火试点工作实施方案规定的6大方面、24个目标、51条具体要求,蹲点指导、检查督促全市森林防火试点工作,推进各乡镇(街道)森林防火试点工作10大方面的进程。市防火办及时收集各乡镇(街道)信息,以简报的形式刊发,努力营造开展森林防火试点工作氛围。目前,共刊发试点工作简报专刊13期,上报信息13篇,被省上采用7篇、泉州采用13篇,现全市森林防火试点各项工作扎实有序地推进,我市森林防火工作得到了省、泉州市森林防火指挥部的充分肯定。
      (一)成立组织机构。6月18日市森林防火试点工作会议后,各乡镇(街道)成立领导小组,结合乡镇(街道)实际情况,制定森林防火试点工作方案,并报市防火办备案。诗山、康美、官桥、省新、丰州、石井镇等6个乡镇按照6月18日试点工作会上市政府吴顺情副市长提出的“要有好的创新方法”要求,敢于试、勇于试、大胆试,在各自的试点工作方案中提出了许多具有突破性的做法。比如诗山镇投入经费43.8万元,在全镇17个村的农田林缘开辟3米防火隔离带,共43.8公里,并在重点村的隔离带扩宽达20米,种植油茶,建设防火林带,发挥生物防火隔离长效作用。康美镇加大重点人群的森林防火责任管理。一是加大痴呆傻人员的监管,落实监护人和监护责任;二是强化外来务工人员的管理,与企业主签定森林防火责任状,凡企业主雇佣的工人上山引发森林火灾的,一并追究企业主的责任;三是加强中小学生森林防火宣传教育,每会要求全镇中小学校长参加,并与学校签定森林防火责任状,凡中小学生上山游玩引发森林火灾的,一并追究学校的责任。官桥镇加大科技支撑,强化护林员的建设管理。全镇护林员统一着装,并在其巡逻摩托车配备GPS卫星定位仪,定位其巡山位置,确保巡山护林到位。省新、丰州、石井镇进一步完善森林防火责任追究,落实森林防火责任包干,强化责任追究,将森林防火责任与经济相挂钩,确保责任落实到镇包片领导、驻村干部、村干部和护林员。
      (二)重新建立责任体系。一是建立镇、村两级森林防火责任制。市政府与乡镇(街道)、乡镇(街道)与村(居)层层重新签定森林防火责任状。二是建立森林防火指挥部成员单位责任制。明确市、镇两级森林防火指挥部成员单位职责。三是建立林业系统森林防火责任制。市林业局与各乡镇(街道)林业站、林场签订森林防火责任状。四是组织建立森林(林木、林地)经营单位和经营者森林防火责任制。各乡镇(街道)大部分与林权所有者、林地经营单位、经营者签订森林防火责任状,确定其经营的森林防火责任区与责任人。
     (三)完善工作制度。森林防火试点工作开展以来,市、镇两级进一步完善包括指挥部职责、防火办(林业站)职责、火情报告制度、火灾处置制度、防火值班制度、指挥部议事制度、值班人员须知、值班室管理规定、野外用火管理规定、分析森林火险趋势制度、弱智、痴呆、残疾、精神病人监护管理规定、宣传工作方案、火灾档案管理制度、高森林火险预警警报响应主要工作内容及一般程序、森林火灾扑救组织指挥主要内容及一般工作程序等工作制度在内的森林防火工作制度,并上墙,确保防火工作更加规范化、制度化。
     (四)强化火源管理。一是对全市668名护林员重新登记造册,杜绝村干部兼职;印制护林员手册,要求护林员对进山人员进行100%登记,落实去向,确保责任到人。官桥镇在本次试点工作中对护林员的管理上进行了改革:1、从原有全镇配备护林员50人,改革为20人全日制管护巡逻,每人每月工资1000元。2、统一服装,并印有护林员标志,配置摩托车20辆,统一颜色印制护林防火标志。3、在护林员配置的摩托车安装卫星定位,镇森林防火指挥部统一监控管理,落实护林员是否山头巡逻。二是对重点人群落实责任。林区的聋、哑、痴、呆、精神病人100%落实监护人责任管理。发放林区特殊人群登记卡,要求各乡镇(街道)严格落实到位,对各林区特殊人员进行摸底,并登记造册,一式三份,监护人、村、镇各一份
     (五)加强森林防火基础设施建设。一是建立了市、镇两级森林火灾扑救应急物资储备库,建立和规范物资储备库管理制度,制定了森林火灾扑救应急物资储备的品种、数量和检查管理制度,确保应急需要。建立市级不少于300人装备,镇级不少于100人装备的应急物资储备库。其中,市级扑火新增新型灭火水枪15支。村级也建立了相应的扑救应急物资储备库,并配备扑火工具。二是加强生物防火林带建设,目前,全市已营建135公里,促使我市生物防火林带闭合圈早日形成。三是加强与南安市电信公司、厦门市金龙鑫微波有限公司联系,结合全市26个乡镇(街道)山头制高点、历年来森林火灾多发村和高速公路、铁路沿线一重山重点规划建设30-40个火情预测预报监控点。同时,监控网络将并入3G手机网络化建设,为我市森林火灾扑救提高科学决策依据。四是规划建设我市森林重点火险区综合治理项目工程,在五台山、罗山、乐峰林场修建塔路,实施建设3个了望台和1个防火检查站,强化我市森林防火基础设施建设。
     (六)加大隐患点排查力度。市林业局、防火办和镇驻村干部、林业站等开展火灾隐患大排查活动,重点排查寺庙风景旅游点、垃圾焚烧场、加油站、电力走廊、物资存储库、易燃易爆点、军事禁区等关键节点,对存在隐患的地区、地段发出整改通知书,责成隐患单位、经营者限时整改。隐患排查做到不留死角、不留盲区,发现问题立即整改,坚决把隐患消灭在萌芽之中。
      三、存在问题
     (一)发展很不平衡。有些乡镇(街道)领导干部认为现在不是森林防火期,对森林防火工作重视不够,造成投入不够,导致各地发展很不平衡。
    (二)烧除计划工作开展缓慢。我市由于有大量龙眼等果园地的荒废,加上外出人员多,山边杂草没人辟除,群众不愿主动烧除,而且现在又不是农村耕种时期,烧除工作有一定的风险性,导致烧除工作开展缓慢。
    (三)护林员护林巡山不到位。部分护林员认为当前已进入汛期,发生森林火灾可能性小,没有认真履行管护合同职责,管理难度大。