您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

福建省林业厅林少霖副厅长深入涵江区督查森林防火试点工作

时间:2009-8-11 10:16:25 信息来源: 阅读:3272 次

福建省林业厅林少霖副厅长深入

涵江区督查森林防火试点工作

      7月22日,在莆田市林业局局长薛国进的陪同下,省林业厅林少霖副厅长率省森林防火督查组来涵江区督查森林防火试点工作。涵江区林业局局长蔡文煌就涵江区森林防火试点工作开展情况具体汇报。

      涵江区区委杜清森副书记在汇报中表态:开展森林防火试点工作既是上级的要求,也是我们自己工作的需要。涵江区是省级绿化模范县区,要保住这项帽子,也要做到规范森林火灾预防扑救工作,这样两项工作才能互相推进。因此,无论是指挥部的成员单位还是乡镇部门的主要领导要高度重视这项工作,亲自研究部署,亲自抓落实。在工作推进中主要把握六个方面:
       一是高标准推进试点工作。把森林防火试点工作当示范抓,高标准、高起点、高要求推进。
      二是抓好任务分解细化。认真研究方案,对区一级6个方面23小项,乡镇一级5大项19小项,每一项、每一个要求都要熟练掌握,具体细化。
      三是抓硬性要求的落实。装备、人员、机制这三项一定要落实好。各乡镇、林场半专业森林扑火队30人,各行政村村民扑火队20人,这些人员一定要不折不扣落实好,不能空挂,救援人员要及时调整充实,区里要随时抽查和检查
      四是抓好基础性工作。特别是宣传上要深入,林业、文体、广电等相关部门要把这几年涵江发生比较大的火灾,案件破获的,刑事责任已经追究的森林火案,制成幻灯片,结合村村通电影放映工程,在电影放映之前播出。以案说法,加大宣传,提高群众防火意识,避免森林火灾发生。
      五是抓制度规范化建设。在防范上要工作要形成规范制度,特别是做好清明、冬至这两个节日的火灾防范。要把去年冬至节的成功经验形成固定制度体现出来,落实好。
      六是抓督促检查。要加强督促落实,半个月检查一次,检查结合以区委、区政府名义通报。试点工作在8月底完成,区里要把试点工作纳入乡镇综治责任状第三季度考评,对任务完成不到位的,给予责任追究。涵江区有信心、有决心把试点工作按照省、市的要求做到位。

      林少霖厅长听取了涵江区的工作汇报后,对我区前段的森林防火试点工作给予充分肯定,对下阶段工作提出了明确的要求:一是工作指导上要求真务实。不能搞虚,要强调内容形式的统一。二是工作方式上要揭短求策。要找出当前森林防火工作存在的突出问题,在总结经验基础上,联系实际,寻求解决方法,不搞形式主义。三是工作方法上要重心下移。要加强对试点工作的指导和督查,重基层,抓落实,确保重点工作重点突破。四是成果梳理上要删繁就简。注重问题的梳理,试点过程中对成功的经验要及时总结,做到语言简洁,通俗易懂,成熟一项,推广一项,逐项见成效。五是目标指向上要全力防控。要全力搞好秋冬防火,做好试点成果介绍。六是战术研究上要贴实重管。要把安全稳定工作放在首位,确保火灾扑救安全。