您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

福州市马尾区关于组织开展森林防火试点阶段性工作总结报告

时间:2009-8-11 10:17:31 信息来源: 阅读:30237 次

福州市马尾区关于组织开展森林防火

试点阶段性工作总结报告

 

今年来,我区森林防火试点工作,在省、市林业主管部门关心指导和区委、区政府高度重视下,认真按照《福州市马尾区人民政府关于印发〈福州市马尾区森林防火试点工作实施方案〉的通知》的要求,结合实际,因地制宜,认真研究,精心组织,细化方案,加强组织领导,积极组织开展森林防火试点工作,在上下共同努力下,已取得初步成效。现将我区组织开展森林试点阶段性工作总结报告如下:

一、领导高度重视,加强组织领导

一是贯彻会议精神,及时部署。省防火指挥部和福州市林业局组织召开实施启动森林防火试点工作会议后,区政府高洪霖副区长根据省、市林业主管部门文件通知精神,立即召集区农村发展局孙局长、吴国林副局长和区森林防火办全体人员,就我区如何全面开展森林防火试点工作等进行研究部置。526,区政府召开2009年第六次常务会议,会议讨论通过了区农村发展局拟定的《马尾区森林防火试点工作实施方案》。二是加强组织领导,成立试点工作领导小组。成立以区政府高洪霖副区长为组长、区政府林海鹰秘书长、区人武部华志宏副部长、区农村发展局孙局长任副组长,各有关单位的领导任成员的领导小组,设立办公室并印发《关于成立马尾区森林防火试点领导小组的通知》(榕马政[2009]53号)。三镇一街也相应成立了以镇长(主任)为组长、各有关单位和各有山林的村(管理区)的主要领导任成员的领导小组,并设立办公室。各级政府(办事处)把森林防火试点工作列入重要的议事日程,作为当前重中之重的工作任务。

二、有条不紊地组织开展森林防火试点工作。

519,区政府及时印发《福州市马尾区人民政府关于印发〈福州市马尾区森林防火试点工作实施方案〉的通知》(榕马政[2009]52号)三镇一街根据辖区的实际,将所有有山林的村分为一类(森林面积5000亩以上或森林防火工作任务重、基础条件好),二类(森林面积5000亩以下或森林防火任务轻,基础条件差)标准区别对待,工作同时开展。各镇(街)也分别于6月中旬前印发了森林防火试点工作实施方案。

三、修订完善各项规章制度,确保森林防火试点工作取得成效。

一是区森林防火指挥部办公室修订完善《护林防火责任书》、《护林防火公约》、《护林员岗位职责》、《福州市马尾区生态公益林管护合同书》、《福州市马尾区森林防火执勤岗建设意见》、《森林防火执勤岗管理制度》等;修订森林防火执勤岗《护林员去向牌》和《进山安全宣传登记》内容。二是有山林的村(管理区)与林区内生产经营户(种植、养殖户)、工程施工队、游览景点经营者、寺庙等签订护林防火责任书。三是整理好森林防火物资储备库,并备足备齐森林防火物资,区森林防火办、各镇(街)林业站均已按规定各配置115-50m2森林防火物资储备库。其中区森林防火物资储备库50 m2,并按区森林防火试点工作实施方案配足备齐2号扑火工具、灭火弹、手电筒、柴刀、灭火水枪等。除区级森林防火物资储备库制作钢构层架存放物资外,还要求镇(街道)和有条件的村制作钢构层架存放物资,做到物资分类、登记造册、专人管理、存取方便。四是森林防火执勤岗工作人员认真对进入林区人员进行实名登记,收缴或暂寄火种;把好火种进山关。执勤岗工作人员做到既是护林员,又是森林防火安全宣传员。五是组织开展扑救森林火灾突击演练。618,我区园林绿化管理处在天马山公园举办扑救森林火灾突击演练。13名扑火队员和17名后勤人员,2辆洒水车,3辆工具车不到20分钟赶到现场。区农村发展局吴国林副局长对如何使用2号扑火工具,灭火弹等进行现场讲解示范和具体指导。通过训练,使每个扑火队员能快速打开灭火弹防潮盖,正确点燃和投掷灭火弹;能在130秒内完成接驳灭火水带和水龙头。通过这次综合演练,有效提高现场指挥员指挥能力和扑火队员扑火综合技能。

四、加强督促指导,确保试点工作落到实处

今年来,以区政府高洪霖副区长为组长,区人大农经委许小民主任、区监察局解幸方副局长、区农村发展局吴国林副局长及区财政局等有关部门负责人为成员的森林防火试点工作领导小组多次深入三镇一街、区园林绿化管理处和部分村(管理区)检查指导森林防火试点组织开展情况。省市主管部门领导对我区森林防火试点工作也十分关注,给予大力的支持帮助。一是省森林防火指挥部办公室阮晓兵常务副主任亲临我区检查指导森林防火试点工作,对我区即将印发的《福州市马尾区森林防火试点工作实施方案》提出具体指导意见。二是市森林防火指挥办公室黄乃嵩主任对我区森林防火试点工作方案的修订提出了建设性意见并多次深入镇(街)和有山林的村(管理区)检查防火试点组织开展情况。三是接受省市兄弟单位的检查指导。

五、下一阶段工作安排

1、进一步分步实施有山林的村(管理区)森林防火物资仓库规范化建设。根据林地面积大小,各单位下拨0.3-0.5万元补助经费。

2、加强扑火队伍建设。举办半专业和义务扑火队伍培训和演练。8月中旬区防火办拟举办1期半专业扑火队员、护林员、扑火指挥员为对象的扑火技能和扑火安全知识培训班。举办1期区林业系统工作人员为对象的森林防火值班制度和森林防火值班基本知识培训班。8月下旬举行1次全区性半专业扑火队伍突击演练;各镇(街)林业站负责组织对义务扑火队伍的培训和演练。

3、区森林防火办拟统一购买风力灭火机、灭火水枪、小型水泵、油锯、割灌机、GPS等扑火机具,部分配发给镇(街)。镇(街)和有山林的村(管理区)按规定和要求配足备齐扑火机具,建立完善森林防火物资储备库建设,并为各自管理的森林防火执勤岗配置补充柴刀、2号扑火工具、扑火水枪和灭火弹等。

4、修订《福州市马尾区处置森林火灾事故预案》、《福州市马尾区森林防火值班制度》、《福州市马尾区森林防火检查制度》等,使其符合《森林防火条例》,确保合法性、可操作性和实效性。

5、为与《森林防火条例》规定相适应,拟将在林区进山路口和重要地点建立的森林防火检查站全部更名为森林防火执勤岗,统一标准制作执勤岗牌,制作护林员去向牌,制定执勤岗管理制度和护林员岗位职责。

6、改进完善进山登记制度。我区原来实行的进山登记制度主要是检查进山人员是否带火种进山,并办理《进山登记证明书》。根据《森林防火条例》第二十六条规定,森林、林木、林地经营单位应当对进入其经营范围的人员进行森林防火安全宣传。因此,我区考虑进山登记的必要性和对进山人员带火种进山进行管理的重要性,继续对进山人员实行进山登记制度和禁止带火种进入林区的规定,但对进山登记的内容、要求和森林防火执勤岗职能进行修订。将原来对进山人员进行实名登记,办理《进山登记证明书》修改为办理《进山安全宣传登记》;将原来以《护林防火公约》有关要求来约束进山人员用火行为,修改为用《森林防火条例》法律责任有关条款来约束;护林员执勤时,对进入林区的人员和车辆,以进行森林防火安全宣传为主;防控进山人员带火种进山的方式以劝导为主;从制度和管理层面探索以火源管控为重点,即严禁林区野外违章用火行为。

7、组织开展森林防火宣传月、宣传周活动,拟在马尾镇(茶洋山公路沿线)、亭江镇、琅岐镇、罗星街道林区路口,设立一批以搪瓷钢架(1.2×1m为主的宣传牌;收集整理并印发以《森林防火条例》为主的宣传材料;对原有宣传牌进行锄草、扶正、刷新等。进一步提高公民森林防火意识、法制意识和生态意识。

8、年内选址建立一座区级森林防火物资储备库。

9、要求村、镇(街),调查研究,结合经济社会发展和林区变化的实际,年内选址再建35座森林防火执勤岗。

10、组织开展2010年生物防火林带建设的调查规划和作业设计,早准备,早建设,促成效。

我区全面组织开展森林防火试点工作取得了阶段性成效,但同省、市林业主管部门要求还存在一定差距。我们将以学习实践科学发展观和省、市林业主管部门关心、指导为动力,并把森林防火试点六项内容纳入今后日常工作计划,创新森林防火机制,按时完成森林防火试点工作,做强夯实森林防火各项工作,迎接省、市林业主管部门的验收。为保障人民生命财产安全,保护森林资源,构建和谐社会,促进经济、社会、生态协调可持续发展做出应有的贡献!