您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

龙文区做好防火试点各项工作

时间:2009-8-11 10:19:38 信息来源: 阅读:1101 次

龙文区做好防火试点各项工作

    防火试点改革是森林防火工作创新机制的重要举措。为进一步推进森林防火管理体制,建立适应当前形势下森林防火管理工作新机制,提升基层森林火灾预防和扑救工作能力,促进基层森林防火工作上新台阶,全面推进我区森林防火试点工作,我区采取以下措施:
    一、工作人员保障。我区高度重视防火试点工作,成立了以区政府常务副区长为组长的领导小组,加强组织领导,精心部署,确保防火试点工作得以顺利开展。在林业部门业务技术人员较为缺乏的情况下,从资源站、林业站抽出4名业务骨干人员专门负责开展试点防火工作的业务工作。
    二、防火资金保障。今年上半年投入4万元,在朴船水库东面林地五叶轮山坟地集中区域,营造了生物防火林带,消除了这一区域的火灾隐患。市、区两级电视台还对我区生物防火林带建设情况进行了专题采访,对我区的防火工作进行了大量的宣传。同时还加强扑火器械的补充,添配了二号工具、砍刀、铁楸等扑火器械。重新对进山路口、主要地段的森林防火标语进行刷新,使宣传标语更加醒目。
    三、工作质量保障。目前,我区的试点单位蓝田镇,已经完成了重点人群主要包括进山扫墓人员、长期于山上从事作业业主、林地边缘频繁从事作业人员及林区的聋、哑、痴、呆、精神病人的基本档案库;已经了解掌握我区林地上寺庙重大活动规律,对于寺庙重大活动的具体时间进行了登记备案;做好林区道路普查工作,绘制了林区道路基本图。