您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

大铭乡“四项措施”开展森林防火工作

时间:2009-8-11 10:27:3 信息来源: 阅读:1138 次

大铭乡“四项措施”开展森林防火工作

    为扎实有效开展森林防火试点工作,推进森林防火工作长效机制建设,大铭乡积极探索、采取“四项措施”加强森林防火基础建设。一是签订防火责任书,明确森林防火责任主体。林改后,村集体林转化为多种形式的承包主体,乡政府组织村委会与这些承包主体签订防火责任书,进一步将防火责任细化到具体人员和山场地块。二是加强宣传教育,提高防火责任意识。针对村级班子刚调整换届,部分村干部的森林防火意识相对薄弱,加强对村级班子成员的护林防火教育尤其重要,乡政府将组织一次全乡性村级干部的护林防火学习教育,再由村主干进一步宣传到各家各户,营造浓烈护林防火氛围。三是采取营林措施,提高森林自防能力。乡政府计划充会利用农闲时期,加强对生物防火林带的抚育管理,合理规划常绿阔叶树种植区域,全力修筑防火便道,鼓励绿化荒田闲地。四是多方筹措资金,增添扑火器械。配备和储备一定的扑火器械是火灾扑救的最基本要求,乡政府计划拨出一定资金,投资增添充实火灾扑救器械。