您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

福清市认真做好森林防火试点工作

时间:2009-8-11 10:29:23 信息来源: 阅读:4217 次
福清市认真做好森林防火试点工作
      根据省、市森林防火指挥部部署,我市于今年5月份组织开展森林防火试点工作,由宏路、阳下二个街道办事处承担试点工作任务。市森林防火指挥部成立试点工作指导小组,庄光辉局长任组长,下设办公室。二个试点单位分别成立了试点工作领导小组,由街道办事处主任任组长,林业站具体抓落实;并紧紧围绕防火责任、火源管理、队伍建设、设施建设、扑火指挥、扑救战术等六个方面的内容组织开展试点工作。
      一、试点工作开展情况
     1、进一步完善规范森林防火责任。宏路街道根据自身特点,完善规范了森林防火指挥部成员分片挂点责任、村护林防火联防区公约、五种人监控登记;街道与村委会签订森林防火目标管理责任书8份,街道与护林员签订六个月(11月1日-4月30日)森林防火责任书8份,街道与林区内经营单位和个体户森林防火责任书15份,制订了宏路街道森林防火责任追究制度。
      2、加大野外火源管理制度的落实,积极推行“四个100%”。在森林防火期内,辖区内野外生产性用火的农户与村委会签订野外生产性用火安全书;在高森林火险等级天气指派护林员对重点进山路口设卡把守,对进山人员实行实名登记;全面摸底登记弱智人员(失聪、聋哑、精神失常人员),100%落实监护人责任,落实村主干监管责任;在林区内,所有农事、林事野外用火执行100%野外用火审批许可制度;有计划的安排开展农田林缘可燃物计划烧除工作,认真消除森林火灾隐患。
     3、全面加强“二支队伍建设”,一是落实护林员管护责任制,所有护林员已全部与村委会签订管护合同,做到“山定人、人定责”。二是健全街道和村两级扑火队伍。按照市里的要求,两个街道已组建机关义务扑火队与村半专业扑火队伍各一支,并制订了森林防火扑火队伍建设管理制度,街道扑火队伍配备了2、3号扑火工具50把,砍刀50把、灭火弹50箱、铁铲50把、安全帽40顶、话筒2支、对讲机两对、医疗箱(内备有常用药品);村级扑火队伍配备2、3号扑火工具20把、砍刀20把、灭火弹2箱。
     4、强化指挥体系建设,宏路街道还重新修订了《宏路街道森林防火应急处置办法》,落实了森林防火指挥程序、指挥编程及指挥部成员的职责,购买了对讲机两对,正在筹备开展扑火队伍现场演练培训工作。
     5、加强森林防火基础设施建设。宏路街道在梳理存在问题时,认为街道垃圾场存在火灾隐患,为消除火灾隐患,将垃圾场四周围推出30m宽的生土带,排除了火灾隐患;还计划在镇界处、村界处新建生物防火林带10公里。
     6、开展森林火灾扑救战术调研。宏路街道根据本辖区今年清明期间宏路村一村民因祭墓烧纸钱引发火情的情况,街道从值班员接到报警电话到队伍集结、火场指挥等进行调研总结,从中吸取经验教训。
       二、存在问题
     1、主要缺乏资金,仅添置些急用必需品,指挥部场所未落实,指挥部所需配备目前还未落实到位。
     2、野外进山人员登记工作量太大,未能做到对所有进山路口指派专人设卡把守,进山登记工作任然存在漏洞,难以达到100%要求。
      三、下阶段工作安排
     1、根据试点工作进度,下一步重点抓整改,促进各项规章制度进一步完善。
     2、筹备市、镇(街)二级扑火应急物资储备库。
     3、邀请市人大、市政协有关领导检查、指导试点单位试点工作开展情况。
     4、召开试点工作现场会,组织重点林区、镇(街)领导实地考察试点工作开展情况,总结试点工作经验,以便推广。
                                                                           福清市防火办供稿