您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公示公告

福建省林业厅关于印发林业项目专家库管理办法(试行)的通知

时间:2009-8-14 17:6:1 信息来源:厅计财处 阅读:12176 次
闽林计财〔2009〕112号

福建省林业厅关于印发

林业项目专家库管理办法(试行)的通知
 
各有关单位:
        为了适应新形势下林业项目管理工作的需要,充分调动和发挥社会各界高素质专业人才的作用,完善林业项目管理体系,提高林业项目的科学决策水平,决定建立林业项目专家库,并制定了《福建省林业厅林业项目专家库管理办法(试行)》。现将该办法印发给你们,请遵照执行。执行过程中有何问题和意见,请迳向我厅计划财务处反馈。
 
 
 
                                                                                                                                                                           二〇〇九年八月七日
 
福建省林业厅林业项目专家库管理办法(试行)
 
       为了加强我省林业项目(包括林业基本建设项目和农业综合开发林业项目)的科学决策和民主管理,根据国家林业局《林业固定资产投资建设项目管理办法》、《林业建设项目竣工验收实施细则》等有关项目管理的规定,建立林业项目专家库。为规范专家库的管理工作,特制订本办法。
        第一条 本办法所称林业项目专家是指林业技术、建设工程技术、财务审计及林业经济等方面具有较高理论水平和丰富实践经验,并熟悉林业基本建设或农业综合开发林业项目管理有关知识的专业人才。
        第二条 林业项目专家的主要职责
        1.参与林业项目的可行性研究和初步设计的评审工作;
        2.参与林业项目的验收工作;
        3.参与林业项目的检查工作;
        4.参与林业项目的后评估工作;
        5.参与林业投资规划等重大项目和课题研究工作。
       第三条 入选林业项目专家库应具备以下条件:
        1.政治可靠,作风端正,具有较高的政治素养和政策水平,及良好的职业道德;业务熟悉,具有较高的业务素质和良较强的协作能力;工作严谨踏实,办事公正,廉洁自律。
        2.身体健康,能独立承担、如期完成较高强度的评审等任务。
        3.自愿参加林业项目可行性研究报告论证、初步设计评审(实施方案)、项目检查、竣工验收等各项工作,并能公平公正地做好所负责的工作。
        4.林业技术专家包括种苗、造林、森保、科技管理、园林、花卉、防火、生物质能源、森林旅游、林业工业等各类林业专业技术专家,要求从事林业工作10年以上,并具有副高、副教授、副研究员等以上高级专业技术职务任职资格,工作业绩好,经验丰富。
        5.林业建设工程专家要求:(1)工民建、农林水工程专业大学本科以上毕业;(2)工作10年以上,并具有工程师以上专业技术职务任职资格,工作业绩好,经验丰富。
        6.林业经济及财务审计专家要求:(1)熟悉国家经济管理和财会法律法规,熟悉审计、会计工作制度及业务程序,具有较丰富的会计、审计实践知识,较好的文字写作能力,能独立胜任审计、会计工作。(2)从事会计、审计及经济工作10年以上,并具有审计、会计、经济中级以上专业技术职务任职资格或注册会计师、国际注册内部审计师等资格。
         第四条 林业项目专家推荐程序。由有关单位按照以上条件分别推荐各自所属行业的专家,各单位推荐的同一类的专家不得多于2人。拟推荐当选林业项目各类专家的人员,需填写《林业项目专家推荐表》,并提供本人专业资格证书复印件。推荐表需加盖推荐单位公章,向省林业厅计财处申报。
         第五条 凡入选专家库的专业技术人员,接受省林业厅的邀请和委托,参与我省林业项目的论证、评审、检查、验收等工作。
         第六条 林业项目专家的权利
         1.对所承担的林业项目有知情权;
         2.对承担的林业项目论证、评审、检查和验收等任务,可以充分发表自己的意见,并可保留自己的意见;
         3.对专家库的管理工作提出意见和建议;
         4.按规定获得相应的劳务报酬;
         5.法律、法规和规章规定的其他权利。
         第七条 林业项目专家的义务
         1.提供的服务行为和成果必须符合国家法律法规的规定和要求。
         2.认真履行职责,遵守职业道德和有关纪律,以科学、诚信、客观、公正的态度进行论证、评审、检查、验收等活动,在工作中不受项目单位或其他机构的干扰,实事求是负责地提出意见。对所提出的意见承担个人责任。
         3.各项目专家应依据自己的专业和能力,接受与自己的专业相关和能够胜任的项目开展论证、评审、检查、验收等工作。
         4.与林业项目有经济利益关系或可能影响论证、评审、检查、验收等公正的,应主动提出回避。
         5.保守国家的有关机密和项目单位的商业秘密。
         6.法律、法规和规章规定的其他义务。
         第八条 专家库的管理。专家库管理的主要职责有:
        1.会同有关部门对申请加入林业项目专家库的专家进行资格审定和遴选,符合条件者由省林业厅确定入选专家库,并予以公布。特殊需要的,经设立部门认可,可直接入选专家库。
        2.根据专业对口原则,对不同专业领域的专家按不同类型项目进行选用。根据项目的内容和要求,在专家库中选择相关专业的技术专家参与。
        3.对专家库实行动态管理。建立专家库专家个人档案,实行专家业绩记录制度,定期进行考核。专家在参加论证、评审、检查、验收等工作中,有徇私舞弊、不公正的行为,经查实后剔除出专家库;触犯法律的,移交有关部门处理。对在论证、评审、检查、验收中能坚持原则并有突出贡献的专家,可予以表彰。
专家库的日常管理工作由省林业厅计财处负责。
        第九条 专家报酬的支付。专家参加项目论证、评审、检查、验收等任务,根据完成任务的工作量及难易程度,支付一定数额的报酬。
        第十条 本办法自2009年11月1日起实行。
        第十一条 本办法由省林业厅计财处负责解释。
 
 
 
主题词:林业  项目  管理办法  通知                         
福建省林业厅办公室               2009年8月10日印发