您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

梅列区列西街道森林防火试点工作情况汇报

时间:2009-8-19 15:22:59 信息来源: 阅读:3925 次
列西街道森林防火试点工作情况汇报
 

       根据全省森林防火试点工作会议要求和闽森防[2009]33号文件《福建省森林防火指挥部关于印发全省森林防火试点工作方案的通知》。自列西街道被列为试点单位以来,街道领导非常重视试点工作,为了切实做好街道森林防火试点工作,全面提高预防和控制森林防火综合能力,保护森林资源安全,组织实施,深入试点,完善各项防火设施建设,要求街道森林防火指挥部按照试点工作实施方案的要求做好各项工作。现结合我街道实际情况,将防火工作开展情况汇报如下:

     一、主要开展情况

      试点工作开展以来,街道办事处分管领导全程指导,多次召开会商会研究试点工作。区林业局全力以赴,把此项工作作为当前重中之重,常抓常议,反复研究,多方征求意见,制定了较好、较细、较实的实施方案,并及时总结试点经验,并推广应用。5月29日上午,我街道办事处召开全街道森林防火试点工作会,结合本街道实际,制定试点工作方案,明确责任领导、责任部门,细化试点工作内容和工作措施,召开动员大会,安全部署试点工作。街道试点工作全面展开,按照乡镇森林防火试点工作实施方案,努力营造开展森林防火试点工作氛围,制定试点方案,确定工作目标。
     1加强组织领导,确保试点到位。为确保试点工作的顺利进行和圆满完成,街道专门成立了试点工作领导小组,由街道主任为组长,分管林业副主任为副组长,街道森林防火指挥部办公室和各村主任为小组成员。领导小组的成员多次深入到各村开展指导试点工作,对森林防火工作存在的困难和问题,进行一一梳理。在街道办事处森林防火试点工作会议后,各村成立领导小组,结合实际情况,制定森林防火试点工作方案,并报区防火办备案。
     2加大宣传力度,营造试点氛围。在街道辖区的各村积极做好森林防火试点工作的宣传。积极组织相关人员参与防火试点的座谈、讨论,并采取多种形式宣传新修订的《森林防火条例》,为试点工作营造了良好氛围。同时,针对城区森林防火工作的薄弱点,街道加强了位于林缘附近的厂矿企业和外来务工人员的管理,进一步加强了城区森林防火工作。由林业站筹措资金,加大对森林防火试点工作的宣传力度,共悬挂宣传条幅十四条,张贴宣传标语30张,发放宣传单200多份。
      3、建立责任体系、明确各级职责。一是区政府—乡镇(含林业站、采育场、市郊林场、苗圃)—行政村的2009年森林防火责任书已签订。二是建立街道、村两级森林防火责任制。街道办事处与村层层重新签订森林防火责任状。三是建立森林防火指挥部成员单位责任制明确街道、村两级森林防火指挥部成员单位职责。四是建立林业系统森林防火责任制。街道办事处与林业站、签订森林防火责任状。五是组织建立森林(林木、林地)经营单位和经营者森林防火责任制街道与林权所有者、林地经营单位、经营者签订森林防火责任状,确定其经营的森林防火责任区与责任人。
      4加强扑火队伍建设、提高防火救灾能力。街道党委、政府认真贯彻实践科学发展观,坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,尤其在森林消防队伍建设上下功夫,舍得投入,街道拟建立一支30人应急扑火队,备仓库1个,面积12平方米以上,配备必要的扑火机具、装备等;各村拟建立一支15人的群众性扑火队伍,配备必要的扑火机具、装备等。加强扑火队伍的培训工作,由防火协会筹措资金,街道组织培训,街道森林防火指挥部对街、村两级扑火队伍进行了培训和演练,受训人员达60余人,大幅提高了扑火队伍的扑火技能和作战能力。
      5、完善工作制度。森林防火试点工作开展以来,区街道两级进一步完善包括指挥部职责、防火办(林业站)职责、火情报告制度、火灾处置制度、防火值班制度、指挥部议事制度、值班人员须知、值班室管理规定、野外用火管理规定、分析森林火险趋势制度、弱智、痴呆、残疾、精神病人监护管理规定、宣传工作方案、火灾档案管理制度、高森林火险预警警报响应主要工作内容及一般程序、森林火灾扑救组织指挥主要内容及一般工作程序等工作制度在内的森林防火工作制度,并上墙,确保防火工作更加规范化、制度化。
      6、强化火源管理。一是要求护林员对进山人员进行100%登记,落实去向,确保责任到人。街道森林防火指挥部统一监控管理,落实护林员是否山头巡逻。二是着重加大重点人群的森林防火责任管理,落实监护人和监护责任;对林区的聋、哑、痴、呆、精神病人100%落实监护人责任管理。三是强化外来务工人员的管理,与企业主签订森林防火责任状,凡企业主雇佣的工人上山引发森林火灾的,一并追究企业主的责任;四是强化责任追究,将森林防火责任与经济相挂钩,确保责任落实到镇包片领导、驻村干部、村干部和护林员。
      7、加强森林防火基础设施建设。一是建立了街道、村两级森林火灾扑救应急物资储备库,建立和规范物资储备库管理制度,制定了森林火灾扑救应急物资储备的品种、数量和检查管理制度,确保应急需要。村级也建立了相应的扑救应急物资储备库,并配备扑火工具。二是加强生物防火林带建设,目前,已营建生物防火林带2公里,强化街道森林防火基础设施建设。
      8、加大隐患排查力度。街道驻村干部、林业站等开展火灾隐患大排查活动,重点排查寺庙风景旅游点、垃圾焚烧场、加油站、电力走廊、物资存储库、易燃易爆点、军事禁区等关键节点,对存在隐患的地区、地段发出整改通知书,责成隐患单位、经营者限时整改。隐患排查做到不留死角、不留盲区,发现问题立即整改,坚决把隐患消灭在萌芽之中。

      二、存在问题

     1、工作落实中有不足。防火工作人员少,资金不足,试点工作在开展过程中有些不能得到很好落实。
     2、材料归类建档不够完善。对试点工作材料归类建档不够完善,材料零乱,没有归门别类,不易查找,文字总结材料少,所做工作没有加以文字的提炼总结。
     3、护林员护林巡山不全到位。部分护林员认为当前已进入汛期,发生森林火灾可能性小,没有认真履行管护合同职责,管理难度大。
三、总结经验,加强下一步试点工作
街道将认真按照市、区检查森林防火试点工作时提出的要求,按照试点工作的实施方案和工作步骤,继续开展森林防火试点工作,不断总结经验,改进不足,确保试点工作圆满完成。
     第一、强化责任,继续坚持和深化森林防火领导责任制和岗位责任制。严格执行领导分工和包片负责制,一把手亲自抓,分管领导具体抓,其他领导分片包 干抓,积极履行领导职责,搞好分工协作,共同承担起森林防火领导责任。
     第二、强化野外火源管护机制。继续坚持森林防火关键责任在乡级,重点落实在村级的原则,全面加强基层林区野外火源管理,积极消防森林火险隐患。继续完成排查摸底工作,完善数据库。

     第三、强化扑救组织指挥体系,开展森林火灾扑救战术研究。我区将于武警三明森林大队为主,根据辖区森林火灾发生规律和地形、植被、气候以及扑火队伍状况,从受理任务、接近开展、装备使用、各种火势的扑救方式、看守与清理火场等五个方面剖析典型案例,研究扑救森林火灾战术战法。