您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

清流县森林防火工作全由乡镇干部担任

时间:2009-8-19 15:30:8 信息来源: 阅读:5276 次

编者按:清流县森林防火工作经过多年的摸索和实践,总结了一套切实可行的经验:乡镇森林防火工作由乡镇在编干部担任,解决了困扰多年的工作相互推诿的“顽症”,只要乡镇党政主要领导从思想上、行动上重视森林防火工作其它问题就迎刃而解,县森林防火指挥部多年来始终在全县积极提倡和推广工作经验,彻底扭转了全县森林防火工作局面。

清流县森林防火工作全由乡镇干部担任

为加强森林防火工作,提升森林防火队伍整体综合素质和综合水平,强化与落实森林防火各项责任,清流县自1997年起就着力推进规范森林防火队伍素质和责任到位工作,从根本上解决了森林防火工作责任落实到位的问题。过去几年,森林防火责任与工作是政府与林业部门之间相互推诿,政府始终存在着为林业部门打火的观念,而林业部门则工作力不从心,从表面而言,森林防火责任状由乡镇人民政府签订,而实际工作则是林业站在具体操作,发生森林火灾后在责任分担方面林业站总吃亏在前,如在年度森林防火考评有奖金兑现时乡政府则以责任大就大包大揽,主要矛盾是森林防火责任与专职工作人员没有落实,因此存在诸多工作上的问题而影响森林防火,工作水平停滞不前,甚至双方无人过问。

森林防火条例明确规定森林防火实行当地人民政府行政领导负责制,现改为政府行政首长负责制。乡镇、村是森林防火工作的前沿阵地,县级首要任务:就是抓好乡、村二级森林防火工作,抓好乡、村森林防火工作就能抓好森林防火各项工作的落实,要解决好这些问题,首先解决责任和人的问题,从源头上解决根本问题,乡镇没有森林防火人员编制,没有专职森林防火人员怎样干工作?就这些问题,县森林防火指挥部办公室着手深入基层调查研究,查找根源并提出改进工作现状建议,上报县政府、县森林防火指挥部。建议:1、根据森林防火条例规定,森林防火责任由乡镇人民政府负责,政府应该把森林防火工作落实到实处。2、在县编办没有解决人员编制之前,乡镇、村二级应从在职干部中调剂配置专职森林防火工作人员,乡镇政府机构中应设置森林防火指挥部办公室。3、制定和明确乡镇森林防火各岗位工作制度和职责、职权。4、设立标准化乡镇森林防火办公室,应配专职业务、值班人员,5、建议县编办和政府解决乡镇森林防火办公室人员编制和工作经费。6、建立县、乡、村森林防火目标责任工作考核标准。县政府、县森林防火指挥部领导对县防火办的建议给予高度重视充分肯定了上述几条建议,要求抓好落实。

根据县政府领导的指示,县森林防火办公室深入各乡镇与党委、政府领导进行沟通,达成共识。以嵩口镇为试点,该镇人民政府设立了镇森林防火办公室,值班室、装备库,选用文化高、能力强、年轻有为在职干部担任防火办专职人员和值班员,林业站长任防火办主任;镇政府将防火经费纳入镇财政预算,防火办开设专用账户,做到专款专用;配置电脑及办公室用具;购买专用摩托车,用于野外火源督查和宣传工作;装备库扑火机具齐全,有风力灭火机、油锯、灭火水枪、服装及二号工具。经过几年的努力,目前全县13个乡镇6个国有林场、采育场按照嵩口镇的经验全部都有比较规范的森林防火办公室、值班室、装备库。做到人员到位,制度健全、装备先进,而且经费保证。如因人员调整,各单位都能及时充实补充,县森林防火办公室则加强对乡镇森林防火办公室工作检查指导,全县森林防火工作总体水平上了一个新台阶。

通过规范乡镇森林防火办公室建设,明显感觉到乡镇人民政府把森林防火工作列入政府日常工作盘子中。明确了森林防火责任和工作方向,县、乡、村三级森林防火工作链不断,什么阶段该干什么工作,从镇长到分管领导、防火办主任、专职业务和值班人员都很明确,各司其责。总结起来工作有以下几方面特点:

一是转变了高森林火险戒严令的下达程序:戒严令由县指挥部领导签发后,县防火办以传真(电话或邮箱)到各乡镇(场),乡镇主要领导签发后通知乡防火办,由防火办填写大张高火险戒严令后通知包村组长到防火办签字领取,包村组长和包村干部分头将戒严令张贴到行政村、自然村,使老百姓在第一时间明白什么时间不能用火,乡防火办人员在包村干部领走戒严令后只负责督查戒严令张帖到位情况,记录在案列入考评。

二是突出提升森林防火摩托车宣传队的特色宣传效果。森林防火宣传工作是森林防火工作的首要任务。我县根据年度森林防火宣传总体方案,按阶段发文到各乡镇(场)由乡防火办具体组织实施。各乡镇防火办组织摩托车宣传队,车上插着森林防火宣传车红旗,并配有高音宣传喇叭,装上宣传磁带,即可播音宣传,遇有违章农林事用火,还可用车上的高音喇叭喊话制止其用火行为。只要摩托车能到的地方,如林区作业点、偏僻山村、寺庙、旅游景点,田间小道到处都能听到森林防火宣传的声音,一改过去只用汽车宣传的老传统,转变了工作作风,老百姓也很喜欢。目前,我县每个乡镇都有一支20-30辆摩托车宣传队,由林业员、护林员、巡山员组成,统一服装;一队队摩托车宣传车辆穿梭在田间小道,展现出一道亮丽的风景线。(我县森林防火宣传工作形式采取多样化,如组织“夕阳红”艺术团,“森林防火小卫士”表演队,放电影,县防火办与电视、广播、移动、电信联办森林防火专题节目,组织采街活动等)比较具有特色的还是摩托车森林防火宣传队。

三是加强高森林火险期野外用火巡查密度和次数,提升快速反馈卫星监测到的热点。县森林防火指挥部办公室只要电话通知乡镇(场)防火办,某地有个热点,乡防火办就会迅速通知各村防火办人员和护林员、巡山员及时赶赴开展拉网式查找火点,并迅速反馈情况,如火点是违章用火或森林火灾就立即采取措施加予制止或快速组织扑救,做到快速反应、积极消灭。