当前位置:专题首页 > 精神文明

关于转发省直机关八月份开展“我推荐,我评议身边好人”工作的通知

时间:2009-8-20 9:8:7   来源:厅文明办

厅直各单位:
    现将省直机关文明办《关于省直机关八月份开展“我推荐,我评议身边好人”工作的通知》转发给你们,请按照要求,动员和组织本单位干部职工学习省直机关文明办推荐的两名候选人的先进事迹,并进行网上投票。各单位组织学习的情况和投票数量请于8月25日前上报厅文明办。

福建省林业厅精神文明建设领导小组办公室
2009年8月7日


关于省直机关八月份开展“我推荐,我评议身边好人”工作的通知

省直各单位文明办:
    自“我推荐,我评议身边好人”活动开展以来,各单位踊跃推荐身边好人,积极参与投票评议活动。七月份,省直机关推选的福州保税区海关园区管理科陈汀和福建水口发电有限公司黄建荧两位候选人,经广大网民评议投票,已成功入选中国文明网好人榜!
    八月份,我办推选的福建省高级人民法院民一庭正处级审判员张乃慰和福建省交通厅公路管理局退管办主任唐亚丽两位同志被推荐为全国和我省“我推荐,我评议身边好人”中敬业奉献和助人为乐类候选人,事迹已在“文明风”(http://wmf.fjsen.com/)和“中国文明网”( http://www.wenming.cn/)上刊登,请各单位迅速组织本机关、本系统干部职工通过一定形式学习她们的先进事迹,积极为她们投票(两个网站要分别投),并将本单位学习情况和投票数量报我办。
    请继续做好本单位各类“身边好人”(助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲)的推荐工作,及时将“身边好人”事迹报送我办。

  省直机关文明办
2009年7月31日

附1:

省直机关“身边好人”候选人先进事迹

    1、敬业奉献  张乃慰  女,福建省高级人民法院民一庭正处级审判员,1949.05出生,中共党员,大专。张乃慰爱岗敬业,一心扑在工作上,用青春和热血诠释着女法官公正公平执政为民的情怀。在工作中,她力寻求最佳的办案效果,真正做到法律效果与社会效果的有机统一,案结事了,就是自身最大的责任。在调解工作中投入了大量的精力,圆满地平息了大量的民事诉争。她作为全庭年龄最长的同志,经常加班加点。近年来,经她手办理的案件少说也有上百件,不是标的数额极大,就是案情疑难、复杂不容易处理的或者社会影响较大的案件,但她任劳任怨,细致高效地办结每一起案件,用公正的心,实际的行动为其他年轻法官作出榜样。如原恒安集团副总裁吴世界被杀案的遗产问题的诉讼案、福州郊区失地农民与用地房地产企业发生的纠纷案,在她的调解审判下,都圆满解决纠纷,维护了社会稳定。2005年,张乃慰被评为福建省“优秀女法官”,2008年被评为福建省“先进工作者”。
    好领导带出好队伍,第一合议庭在她的带领下,也取得了出色的工作业绩,2004年12月27日被授予"福建省巾帼文明岗";2006年2月被授予“省女职工标兵岗”;2004年荣立集体二等功;2007年荣立集体三等功;2007年被授予福建省五一巾帼奖、福建省五一劳动奖状;2008年3月被评为“全国三八红旗集体”;合议庭成员有多人多次被评为福建省优秀女法官等荣誉。
    2、孝老爱亲  唐亚丽 女,福建省交通厅公路管理局退管办主任,中共党员,大学,1957年7月出生。唐亚丽同志从事离退休管理工作达21年,主持全省公路系统6000多离退休老同志的退休管理工作,为每一位退休老同志都能老有所养、老有所乐、老有所医,安享晚年倾注了辛勤的汗水和满腔的热情。她注重从精神上尊重老同志,从思想上关心老同志,坚持每月10、25日组织老同志学习,每年暑期都举办专题读书班,做到老同志人退思想不退,保持与时俱进的健康心态。认真贯彻落实干部退休政策,保证离休人员的“两费” 待遇、老同志的退休金和各项津补贴得到及时落实。对于行动不便的老同志,她将学习材料、慰问品送到家中,老同志生病时,她会为病人安排用车送医院检查,并亲自探望;春节前她会为老同志送去新年贺卡,让老同志感受到新春的祝福。唐丽亚同志几十年如一日,用赤诚的爱心、满腔的热情和无微不至的细心服务,为全省公路系统老同志构筑了一座座温馨的精神家园。
    在认真做好离退休管理工作的同时,唐丽亚同志还一直是本行业、本单位孝顺父母、关爱双亲的模范。她长期以来坚持白天工作,晚上和节假日时间不参加无谓的社会应酬,尽可能用更多的时间照顾家中年迈多病的父母。前些年她的父亲身体每况愈下,多次住院治疗,她常常陪在父亲身边,直到父亲83岁安详去世。近年来她的母亲也身体欠佳,患有乳腺癌,多次住院化疗,除了请护工帮忙,她自己也在病床前无微不至地照料着老人家。
    这就是唐丽亚,一位被群众赞美为勤恳敬业无私奉献的职业女性,一位春风化雨孝老爱亲的爱心大使。近年来,唐丽亚曾被省老干部局评为“迎十六大争先创优”活动先进个人,被福建省直机关评为 “三八红旗手”、“先进妇女工作者”, 被省总工会评为2000-2004年度“女职工工作先进工作者”,被省交通厅评为2006-2007年度“优秀工会工作者”、“优秀共产党员”等多项荣誉。

附2:

“我推荐,我评议身边好人”投票规则

  1、投票时间:每月6日至25日,为期20天。
  2、投票有五大类:助人为乐好人、见义勇为好人、诚实守信好人、敬业奉献好人、孝老爱亲好人。
  3、每位投票人每天给每位候选人限投1票(20天内每天可投一次,两个网站分别投)。
  4、向中国文明网投票时,投票人在自愿的原则下,可填写姓名和电话,便于联系;向文明风投票时,要填写姓名和身份证号码才有效。主办单位对投票人信息严格保密。
  5、禁止采用技术手段进行舞弊性投票。
6、投票步骤:方法一、先在所要选择的候选人照片上方打钩,然后将页面拉至候选人最下方位置,填写姓名以及身份证号,最后点击“投票”;
  方法二、进入每个类别(如“敬业奉献好人”、“见义勇为好人”等)为候选人投票。