您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

省林业厅下发通知要求各地切实加强油茶嫁接苗的后期管理

时间:2009-8-25 17:9:6 信息来源: 阅读:1902 次

 

        当前我省正值高温季节,省厅下发通知要求各地加强质量监管指导,严把揭膜、除萌、除杂和肥水管理等关键环节,以提高嫁接苗成苗率:(1)炼苗揭膜。嫁接口基本愈合、有部分接穗开始抽发新梢时,应适时揭除薄膜。揭膜前需经过一周左右的炼苗,且选择阴天或傍晚天气进行。(2)除萌。嫁接苗栽植后1个月后,接口开始愈合,同时砧木会长出一些萌芽枝,对萌芽枝应及时剪除,以促进接穗的生长。(3)除草。对苗床的杂草应“除早、除小、除了”,以免影响嫁接苗成活和苗木生长。(4)除杂。结合除草,将未嫁接成活的砧木及时清除,确保嫁接苗木的纯度。(5)水肥和病虫管理。揭膜后苗床既不能积水也不能缺水,如发现苗床缺水,应及时喷灌。当嫁接苗生长到3~5cm时,可以追施沤制过的稀薄人粪水,或追施0.2%浓度的氮素化肥水,追肥可以结合喷灌进行。定期喷施0.5%波尔多液可预防病害。(6)拆除荫棚。到9月中旬后应把荫棚拆除,以有利于培育壮苗。与此同时,要求各育苗点要建立健全油茶苗木生产、经营档案,明确记载油茶苗木(穗条)来源、流向、审(认)定编号、嫁接总量与成活数量等相关情况,确保油茶种苗质量有源可溯。确保油茶种苗生产、经营做到“四定三清楚”。