您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 营林造林

福建省现代竹业生产发展资金项目实施进展情况

时间:2009-9-2 9:21:4 信息来源: 阅读:4758 次

为贯彻落实中央关于支持现代农业发展的政策,加快我省优势特色竹业发展步伐,省政府决定从今年开始在部分县实施现代竹业生产发展项目。为高标准、高质量做好项目实施工作,今年5月份,省林业厅和财政厅制定下发了《2009年福建省现代农业(竹业)生产发展资金项目申报指南》,明确了建设内容、建设要求、补助标准,各在根据指南要求,迅速组织技术力量,认真制定实施方案,落实建设地点和内容,根据各地上报的实施方案,省林业厅和财政厅于626日及时下达了2009年现代竹业生产发展项目建设资金和任务。全省顺昌县、沙县、永安市、将乐县、连城县、长汀县等6个县(市)共规划配方施肥111465亩,建设喷灌蓄水池658个、容积21790立方米,开设竹山便道728公里,竹农培训6980人。至820为止,全省共完成第一次配方施肥60544亩,占规划任务的54.3%;建设喷灌蓄水池151个,占规划任务的22.9%;完成容量4311立方,占规划总容量的19.8%;竹山便道建设完成319公里,占任务的43.8%,竹农培训3680人,占任务的52.7%

为提高项目建设成效,更好地发挥项目建设的示范带动作用,各地主要采取了以下措施:

一、强化组织领导。各项目县高度重视现代竹业生产发展项目建设工作,都成立了项目建设领导小组,由政府主要领导或分管领导任组长,财政、林业、实施乡镇等相关部门单位为成员,加强对项目建设的领导,并设立专门办公室,负责该项目的具体实施。领导小组及时召开会议,研究确定项目建设的目标、任务、要求,以及项目建设工作计划,做到早安排、早部署。项目县还实行乡镇、林业局领导、技术人员挂村包片制度,每一片都有挂片责任领导和技术人员,在生产季节实行每10天通报一次进度,有力地推进项目建设的进度。

二、加大宣传培训。为提高项目的示范辐射作用,确保项目的顺利实施,各项目县充分利用电视、广播、报刊等宣传媒体,开展项目宣传报道,扩大影响力,调动广大林农的积极性。与此同时,及时开展项目建设乡、村的林农培训,发放竹林培育小册子,组织异地参观交流,将项目建设的政策和竹业开发的技术宣传培训到农户,使林农掌握相关政策和技术,自觉投身竹业开发。一些县利用各类专刊适时报道项目建设进展情况,及时总结经验,推广典型,营造良好的竹业开发氛围。

三、精心组织实施。为确保各项措施落到实处,项目县对项目建设实行了明确分工,县林业局负责做好方案及相关政策制定、技术指导和项目服务等项工作,把握全局,强化监督;县财政局负责扶持资金专款专用,掌握和安排好资金流向,保证资金安全并落实到位;乡(镇)政府负责挂点包村、督促检查,逐片逐户狠抓落实;村两委负责宣传发动、建设施工及农户的具体组织工作。为确保配方施肥落实到位,各地采取经林业站技术人员确认完成施肥开沟后,由林业局开具配方肥料调拨单,供货厂家或农资公司按调拨单送货到户的办法。在项目实施的每个环节,林业技术人员都及时跟综监督和指导,提高了项目建设质量和成效。