您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 营林造林

顺昌县2009年现代农业(竹业)发展项目进展顺利

时间:2009-9-3 10:57:46 信息来源: 阅读:33667 次

顺昌县高度重视2009年福建省现代农业(竹业)生产发展资金项目工作,严格按照实施方案要求,通过科学规划、精心组织、明确责任、狠抓落实,目前取得了阶段性的成效。进展顺利

一、项目规划实施概况

顺昌县根据《2009年福建省现代农业(竹业)生产发展资金项目申报指南》的要求,详细制定了实施方案,规划实施竹林面积16306亩,具体目标为:建设滴灌池235个、蓄积量7010立方米,铺设管网470千米,可实现喷(滴)灌面积14377亩;开展测土取样284处,测土施肥16306亩;维修机耕路15条,长度70.6公里。项目建成后,可辐射带动竹林面积5万亩,全县受益农户将达到800多户3000多人,实现增收850万元以上。

二、项目进展情况

一是全面完成测土取样工作,提交测土分析报告给配方肥料生产厂家;二是完成施肥8050亩,占总任务的49.4,第一次施肥将于9月初全部完成;三是完成滴灌池103个,占总任务的43.8%;四是竹农培训6期,培训竹农330人 ,占总任务的27.5%;五是维修竹山机耕路820.5公里,占总任务的29%;六是发放蓄水池项目资金16.8万元,订购配方肥料816吨,预付肥料定金30万元。

三、主要做法和具体措施

1、精心组织,高效运转。一是成立了县、乡两级项目实施工作领导小组,由分管林业的副县长和乡(镇)长分别担任组长,加强对该项工作的指导;设立专门办公室,负责该项目的具体实施。二是成立了4个项目实施村工作小组,成员由乡镇挂点领导、县林业局有关部门负责人、乡镇林业站技术人员、村主干组成,工作小组明确了目标任务、工作职责、工作进度及奖惩措施。

2、责任明确,措施有力。由县林业局和竹业协会牵头组织实施,负责做好方案及相关政策制定、技术指导和项目服务等项工作,把握全局,强化监督;县财政局负责扶持资金专款专用,掌握和安排好资金流向;乡(镇)政府负责挂点包村、督促检查,逐片逐户狠抓落实;村两委负责宣传发动、建设施工及农户的具体组织工作,保证项目实施任务按时和保质保量完成。

3、细化标准,保证质量。为了确保2009年现代农业(竹业)生产发展项目的施工质量,县林业局结合项目实施方案制定了竹山蓄水池、竹林除草松土、标号、采伐等技术要求;委托省林科院编写了《毛竹丰产培育与测土配方施肥培训教材》,指导竹农科学合理进行测土施肥。

4、科技先行,加强培训。72426日,省林科院竹子培育专家郑维鹏教授及县林业局专业技术人员一行,深入到两个乡镇的4个项目村,为330名竹农举办技术培训,现场指导竹农测土取样。培训以“流动学校”下乡、免费发放教材、专家授课、现场示范观摩为主要形式,还采取了竹农提问题、技术人员当场释疑解惑的双向互动式教学,既方便村民获得科技理论和实用技术,又调动了他们参与项目实施的积极性,让广大竹农受益匪浅。

5、现场示范,加快进度。813,顺昌县在大干镇武坊村召开现代农业(竹业)项目发展现场会。4个项目村两委、大干和岚下林业站工作人员,以及部分竹农代表参加当天的现场会,项目领导小组、县林业局、财政局、大干镇和岚下乡有关领导及相关部门负责人参加了会议,魏永富副县长、县竹业协会会长魏厚光到会并作了重要指示。本次现场会起到了总结成绩、找出差距、引导示范、增强信心的作用,通过大干镇武坊村的典型经验带动其他项目村赶超进度。

6、完善建档,全面推进。顺昌县现代农业(竹业)项目实施领导小组及时召开会议,对前一阶段全县落实项目对接工作情况进行小结,对下一阶段工作作了安排部署。会上,魏永富副县长对项目实施的前期工作予以了充分肯定,强调今年要重点抓好两个乡镇4个毛竹大村的测土施肥、滴灌池与机耕路建设,分片区分阶段落实项目对接工作。要求各单位通力协作、相互配合,加强监督检查,确保任务完成。一是通过明确目标任务、制订奖惩办法,抓责任到人;二是通过各林业站每10天上报进度情况1次、项目办每半月编发通报1次,抓项目进度;三是通过继续抓好农户培训、进行示范交流,抓科技服务及项目带动;四是通过县里在8月和10月再组织两次检查,抓项目监督、建立完善档案,通过完善机制、做好资料收集和汇总,抓规范运作。

四、当前存在问题

1、由于近期雨水较多,以及村两委换届选举,影响了项目施工进度,因此项目总体进展较慢,4个项目村进展不够平衡。

2、测土配方后按配方生产专用肥,不同地点所用肥料配方不同,肥料生产进度较慢。

五、下阶段工作安排

一是进一步强化工作机制,确保组织措施。要求县、乡、村统一思想、提高认识,精心组织、落实责任。二是进一步明确工作责任,确保项目进度。要求各项目村在本月底前完成建池和布管任务,抓紧抓好开沟施肥、除草松土、立竹标号、病虫害防治和竹山测产等项工作。确保各项工作按照规定的时间表顺利实施。三是进一步坚持项目标准,确保项目质量。要求项目实施村严格按照项目实施方案,以及相关的技术标准进行建设。四是进一步落实资金使用,确保资金到位。要求项目实施过程中,分阶段严格验收,逐步发放资金,保障项目顺利实施。五是进一步强化项目竣工验收管理,确保项目顺利验收。要求按照闽财农(200953号文件的有关精神,逐项落实项目管理指标,争取高标准通过省上验收。

                (造林处)