您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公示公告

福建省林业厅关于印发“十二五”期间年森林采伐限额编制工作实施细则的通知

时间:2009-9-20 10:15:4 信息来源: 阅读:5570 次

福建省林业厅文件        

 

 

 
 

闽林资〔2009〕5号

 
 
 

 

 
 
 

福建省林业厅关于印发“十二五”期间
年森林采伐限额编制工作实施细则的通知
 
各市、县(区)林业局,省国有林场管理局
“十一五”期间年森林采伐限额将于2010年执行期满,2011-2015年将开始执行“十二五”期间年森林采伐限额。根据《国家林业局关于印发 “十二五”期间年森林采伐限额编制工作方案的通知》(林资发[2009]160号)精神,我们组织制定了《福建省“十二五”期间年森林采伐限额编制实施细则》,现随文印发,请认真贯彻执行。
 
 
 
〇〇九年九月四日
福建省 “十二五”期间
年森林采伐限额编制实施细则
 
为认真做好“十二五”期间年森林采伐限额(2011-2015年)的编制工作,根据《国家林业局关于印发 “十二五”期间年森林采伐限额编制工作方案》(林资发[2009]160号)的通知要求,结合我省实际,制定本实施细则。
一、编限的目的意义
(一)编制“十二五”期间年森林采伐限额是深入贯彻落实中央林业工作会议,深化集体林权制度改革的一项重要举措。林改后,森林经营主体、经营利用方式和监管服务对象都发生了很大变化,要适应当前林业形势发展的需要,按照国家林业局的统一部署,科学合理编制“十二五”期间年森林采伐限额,结合“十二五”森林采伐限额编制对我省森林经营方针和采伐管理政策进行调整和修订。
(二)编制“十二五”期间年森林采伐限额是落实林改配套改革、放活经营权、落实处置权的需要。森林采伐限额编制工作要紧紧围绕落实处置权和收益权,以森林分类经营为原则,科学合理编制新一轮采伐限额,这是保障林改后森林经营者的合法权益的关键,也是调动森林经营单位造林、育林、护林的积极性,解放林业生产力,发展林区经济,促进林业可持续、健康、快速发展的有力措施。
二、编制的原则和范围
(一)编制原则
编制“十二五”期间年森林采伐限额是森林经营单位依法治林、合理利用森林资源、有序安排森林经营管理活动、科学培育森林、实行森林分类经营管理的基础,是实现林业可持续发展的保证。为此,应遵循以下几个原则。
1.分区施策、分类经营的原则。按照我省不同的区域和商品林、生态公益林的不同属性,实行分类指导,合理确定采伐方式、年龄和强度,对不同森林类型、不同森林经营主体,实行不同的管理方式,测算合理年采伐量。
2.以森林经营方案为基础的可持续经营原则。 森林经营方案是经营单位和个人保护发展森林资源和开展林业生产经营活动的重要依据。要建立以森林经营方案为基础的森林采伐限额管理体系,已编制森林经营方案的,要按照森林经营方案确定的森林经营活动测算的合理采伐量作为编制采伐限额的依据。
3.总量控制、分项管理的原则。为统筹我省林业协调发展,进一步适应社会主义市场经济的需要。“十二五”期间年森林采伐限额编制要体现总量控制、分项管理的原则,在设置总量限额的同时,设置森林类别和采伐类型分项限额。不按消耗结构设置分项限额。森林类别分项限额分为商品林限额和公益林限额。商品林采伐类型分为主伐、抚育采伐和其他采伐限额;公益林采伐类型分为抚育采伐、更新采伐和其他采伐限额。其他采伐限额包括低产(效)林改造,以及因特殊原因进行的采伐。
()编限范围
凡采伐胸径5厘米(含5厘米)以上的林木,必须编制年森林采伐限额。
竹林和农村居民自留地、房前屋后个人所有的零星林木以及非林业用地上种植的林木不编制采伐限额。
三、编限的单位和内容
(-)编限单位
1.国家所有的森林和林木以国有林场、国有林业采育场、国有林经营所、国有林管理站、总公司等为单位编制。
2.集体、个人的森林和林木以县(区)为单位编制。其中企业或个人森林经营面积达到2万亩以上规模的,已编制森林经营方案的可以单独编限。
3.公路、水利、农场、厂矿、城建等的森林和林木以县(市、区)为编限单位。军队、铁路以省为编限单位。
为充分调动企业自主办基地的积极性,允许森林经营单位跨行政区域编制森林经营方案,跨行政区域编制采伐限额,以方便企业自主组织森林经营活动。
㈡编限内容
1.测算合理年伐量。按编限单位,分森林林木的权属、起源、树种以及采伐类型和培育目标等类型分别测算。
2.确定年森林采伐限额。根据编限单位测算的合理年伐量,采取“二上二下”核定各编限单位年森林采伐限额建议指标。
四、主要技术参数
(一)采伐年龄
1.生态公益林,按照《森林采伐更新管理办法》规定的用材林同树种主伐年龄再加一个龄级执行(详见附表1)。
2.集体和个人所有的天然用材林和人工阔叶树、国有用材林,已依法编制森林经营方案的,按各经营类型的成熟龄确定主伐年龄(详见附表2);未编制森林经营方案的,按《森林采伐更新管理办法》规定的各树种主伐年龄执行(详见附表3)。
3.集体和个人所有的人工用材林,按经济成熟确定主伐年龄,即杉木16年,马尾松21年。
4.短轮伐期用材林主伐年龄由经营单位自主确定。短轮伐期用材林是指经县以上林业主管部门批准并经总体设计确定为短轮伐期工业原料用材林基地的桉树、泡桐、杉木、马尾松、国外松、火炬松等人工林。
5.薪炭林采伐年龄按《福建省森林资源规划设计调查和森林经营方案编制技术规定》确定的成熟林的年龄。即薪炭林的采伐年龄为16年以上 。
6.农田防护林的更新采伐年龄,参照生态公益林的更新采伐年龄执行。
7.速生丰产用材林主伐年龄执行短轮伐期用材林主伐年龄,速生丰产林的界定按照省定相关标准由设区市林业主管部门根据各地林木生长状况确定。
(二)轮伐期:分别森林经营类型,按不同更新方式计算。轮伐期以主伐年龄所在龄级上限为准,若主伐年龄包括两个龄级的,取低的龄级上限;鉴于我省每年造林更新面积基本上等于皆伐面积,因此,本期测算合理年伐量不加不减更新期。(详见附表1、2、3)
附表1
生态公益林分树种更新采伐年龄、轮伐期表
树 种 组
  
马 尾 松
阔 叶 树
更新年龄
31以上
51以上
51以上
轮 伐 期
35
60
60
龄级期限
5
10
10
 
附表2
各经营类型主伐年龄、轮伐期表(国有林场等)
树 种
培 育
目 标
集约经营水平
一般经营水平(含天然)
主伐
年龄
轮伐期
龄级期限
主伐
年龄
轮伐期
龄级期限
 
大径材
31以上
35
5
36以上
40
5
中径材
26以上
30
5
26以上
30
5
小径材
16以上
20
5
21以上
25
5
大径材
41以上
50
10
51以上
60
10
中径材
31以上
40
10
31以上
40
10
小径材
16以上
20
5
26以上
30
5
大径材
51以上
60
10
51以上
60
10
中径材
41以上
50
10
31以上
40
10
附表3
一般用材林各树种分起源龄组划分、轮伐期表
树种
起源
龄组划分
轮伐期
龄级期限
幼龄
中龄
近熟
成熟
过熟
杉木
天然
<=10
11-20
21-25
26-35
>=36
30
5
人工
<=10
11-20
21-25
26-35
>=36
30
5
马尾松
天然
<=20
21-30
31-40
41-60
>=61
50
10
人工
<=10
11-20
21-30
31-50
>=51
40
10
软阔
人工
<=5
6-10
11-15
16-25
>=26
20
5
硬阔
天然
<=40
41-60
61-80
81-120
>=121
100
20
人工
<=20
21-40
41-50
51-70
>=71
60
10
(三)采伐类型、方式比重:根据我省森林经营方案中规定的原则和现实伐区生产的实际情况进行测算。
(四)采伐强度
一般用材林按照国家标准《森林抚育规程》(GB/T15776-1995)和福建省地方标准《主要针叶造林树种抚育间伐技术规程》(DB35/T76-2003)的规定执行。在测算合理年采伐量时,一般用材林首次抚育采伐强度详见附表4,以后各次抚育采伐量应低于间隔期内林分材积生长量;一般用材林的主伐择伐蓄积强度不得大于40%。
附表4
一般用材林首次抚育采伐强度表
树种组
  
马 尾 松
阔 叶 树
年龄
6-8年
7-10年
11-15年
蓄积强度
30-35%
30-35%
16-25%
株数强度
40-50%
40-50%
26-35%
间隔期
3-6年
4-7年
6-9年
特用林、防护林的抚育采伐蓄积强度不得大于15%,更新采伐择伐蓄积强度不得大于40%。
(五)生长率:引用全省一类调查成果的生长率指标和全省森林资源二类调查县、市级抽样调查成果的生长率指标确定,其中国有林场、采育场等国有森林经营单位有编制生长率的,采用本经营区生长率,没有编制生长率的,采用所在县生长率。各设区市的生长率指标将以邮件的形式下发,各设区市可结合本地实际,制定本辖区内各县(市、区)分林种、树种(组)、龄组的生长率表。
五、年森林合理采伐量测算
(一)测算依据
1.各编限单位均以2006年以来开展的县级森林资源规划设计调查及森林经营方案编制成果作为测算合理采伐量的主要基础数据。
2.按照集体林以县为单位轮伐,国有林以场、所、站或总场、总公司为单位轮伐的原则,各编限单位以森林经营方案所确定的森林经营类型为基础,按树种组分龄组统计后再测算合理采伐量。
3.单独编限的企业或个私联合体其森林经营权属的确定,以包含“十二五”经理期的林权证或经营转让协议为依据(协议签定时间截止到2009年9月1日)。经所在县(市、区)林业局主管部门确认后,将经营范围的小班数据经营权属变更,由经营单位独立建档。
4.经上级林业主管部门审核批准,且经理期包含“十二五”的编限单位,可按照森林经营方案确定合理年采伐量。
(二)测算要求
1.应根据森林资源实际状况,严格按照合理经营、永续利用的原则和有关技术参数,分别商品林和生态林测算合理采伐量。
2.商品林中的一般用材林采伐量应遵循用材林消耗量低于生长量原则,保持年采伐量相对稳定,合理调整森林结构,提高林分质量,保证林业可持续发展。一般用材林的成、过熟林蓄积量超过用材林总蓄积量的三分之二的单位,根据有关规定其用材林的采伐量可以略大于生长量。
3.商品林中的短周期用材林(主要指定向培育的工业原料林),计算公式为“预计采伐时的蓄积总量/5
4.生态公益林更新采伐、抚育性质采伐和低效林分改造,应坚持以生态效益不受削弱,生态平衡不遭受破坏的原则,严格控制采伐量。
5.经济林、疏林、散生木等其他采伐量应本着合理经营利用的原则。
6.有关技术参数的选用必须从实际出发,力求科学合理。
(三)测算方法
以编限单位2006年以来开展的县级森林资源规划设计调查的森林资源统计数据,采用分期平衡法计算年合理采伐量。
低产(效)林、疏林、散生木、四旁树,以近5年可供采伐的面积、蓄积计算其年合理采伐量。
六、年森林采伐限额建议指标的确定
(一)限额总量的确定
1.年森林采伐限额总量应低于林木总生长量,一般用材林采伐量应低于其生长量,定向培育的短周期工业原料用材林采伐量不受其生长量的限制。
2.经过科学测算的商品林和生态林合理年采伐量是确定年森林采伐限额总量限额建议指标的主要依据。因特殊情况必须超过测算的合理年采伐量确定年森林采伐限额总量限额建议指标的,必须提供充分理由。
3.商品林中一般用材林的中幼龄林蓄积量比重超过70%,要从严控制总量限额建议指标。
4.为确保森林的可持续利用,全省合理年采伐量控制数,以第七次森林资源连续清查数据测算调控总量;各设区市合理年采伐量控制数以“二类调查”抽样系统数据,采用模拟测算法测算调控总量,设区市各编限单位测算的采伐量汇总数超过控制数,要向林业厅说明理由。
(二)分项限额的确定
1.严格控制一般用材林中天然林的主伐限额,放宽定向培育短周期工业原料用材林的采伐限额并实行单列。
2.在确定采伐类型分项限额时,中幼林比重较大的,首先安排抚育采伐限额。
3.生态林根据森林经营、保护的需要和有关规定,安排抚育采伐、低效林改造和更新采伐限额。
4.合理编制低产林改造采伐限额,坚决杜绝以低产林改造为借口,过量消耗森林资源。
 七、时间安排
(一)准备工作阶段(6月-8月底)。 成立工作机构,制定工作细则,审核汇总2006至2008年开展的县级森林资源规划设计调查资源数据。
(二)组织编制阶段(9月-12月)
1.9月—10月。完成全省合理年伐调控总量测算工作以及各类技术指标参数论证,举办培训班;各设区市收集并上报各县(市、区)经营单位名称代码、编限单位名称代码、经营单位与编限单位对应关系。
2.11月-12月,测算合理年采伐量,由设区市、县(市、区)组织各个编限单位分别进行编制、测算,所测算的合理年采伐量必须经编限单位同意,自下而上汇总平衡,提出编制森林采伐限额建议指标。
(三)审核汇总阶段(2010年1月-2月)。各设区市林业主管部门于2009年12月底前将本辖区各编限单位的森林采伐限额的审核情况,汇总报表及各编限单位的森林采伐限额建议指标等材料送厅“十二五”编限工作领导小组办公室。省林业厅对各地提交的初步成果进行审核(包括计算参数、合理年伐量等),并提出审核意见,经各地修改后,再逐级上报。
(四)上报初审(2010年3月-6月),经审核修改后的成果由省厅上报国家林业局初审,国家林业局反馈初审意见,经编限单位修改省厅平衡后,再由各级人民政府逐级上报省林业厅,省林业厅审核后形成“十二五“期间年森林采伐限额建议指标,由省政府审定正式上报国务院审批。
八、保障措施
(一)加强组织领导。
编制“十二五”期间年森林采伐限额工作,政策性强、涉及面广、技术要求高,再加上本期编限又正值我省开展森林采伐管理改革,各级林业主管部门要主动向本级人民政府汇报,将编限工作纳入当前林业工作的重要内容,成立专门领导小组,组织强有力的工作机构,研究和组织编限工作。省林业厅统一部署,设区市、县(市、区)林业局组织实施。国有林场由省国有林场管理局组织实施。省厅编限办具体负责编制“十二五”采伐限额和修编森林经营方案编制的组织协调、检查督促工作。
(二)严格执行技术规定。
严格执行省厅制定的《福建省“十二五”期间年森林采伐限额编制工作实施细则》(闽林〔2009〕资函号)。为了保证质量,各设区市、县(市、区)要指定技术总负责人,具体负责业务技术工作;应抽调业务技术骨干组成检查组,加强对编限成果质量检查验收。排除人为因素的影响,确保编限基础数据的真实性。
九、编报程序
编限单位的年森林采伐限额建议指标,须经设区市林业局初审并经同级人民政府审核后逐级上报,省林业厅编限办负责汇总、平衡,由省人民政府审核后上报国务院审核批准。根据国家林业局的有关规定,省林业厅统一制定了我省编制“十二五”采伐限额的有关统计表、汇总表(表一至表六),报表格式采用电子表格,请从福建省林业厅内网(http://10.6.18.8)的“政务公开/业务文件/资源站”、福建省林业厅门户网站(http://www.fjforestry.gov.cn)“下载中心”栏目下载。
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:采伐 限额 细则 通知                        
 抄送:国家林业局森林资源管理司                     
 福建省林业厅办公室             200997印发