当前位置:专题首页 > 工作部署

省林业厅党组对党员教育培训工作提出四点要求

时间:2009-9-22 10:37:23   来源:厅直属机关党委
    近日,为贯彻执行中共中央办公厅印发的《2009-2013年全国党员教育培训工作规划》,省林业厅党组结合林业实际,研究制定了《2009-2013年厅直机关党员教育培训工作方案》。提出了四点要求:一是坚持把增强党性作为第一任务,将理想信念教育与能力建设贯穿始终。坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装广大党员,引导党员联系实际、学以致用,讲党性、重品行、作表率,进一步提高用马克思主义的立场、观点、方法分析问题和解决问题的能力,全面贯彻落实科学发展观的能力,驾驭市场经济的能力,推进自主创新的组织能力,管理社会事务、协调利益关系、维护社会稳定的能力,联系群众、组织群众和服务群众的能力,贯彻省委、省政府重大战略决策部署的执行力。二是坚持以人为本,增强教育培训的针对性和实效性。尊重党员主体地位,把握党支部书记、党务干部、普通党员、新党员各个层次的需求,按需施教、分类施教。采取专题辅导、案例分析、交流研讨、知识竞赛、现身说法等方式,围绕党员普遍关注的热点、难点、疑点问题,深入浅出地开展研究讨论,使党员思想上受到启发、认识上得到升华。在服务中加强教育培训,在教育培训中体现服务,激发党员参加教育培训的主动性、积极性,使广大党员愿意学、学得懂、用得上、用得好。三是坚持统筹协调,做到经常性教育与集中培训并重。面向全体党员,突出重点,采取正面教育、互动教育、自我教育、典型教育、实践教育等灵活多样的方式方法抓好经常性教育和集中培训,既严肃认真又生动活泼,增强教育培训的吸引力、感召力,激发党员自我提高、自我完善的内在动力,把党员享有接受教育培训的权利与履行学习的义务落到实处。四是坚持改革创新,探索建立大规模教育培训党员工作新机制。在厅党组的统一领导下,建立由厅直属机关党委牵头,厅人教处、驻厅监察室、厅办公室、厅宣传办、省林业信息中心、福建生态工程学校等共同参与的联系会议制度,并在人员、经费方面给予保障,加强组织领导和日常管理工作。联系会议每年至少召开一次,负责党员教育培训工作的安排部署和督促检查,专题研究解决党员教育培训工作中存在的困难和问题。在坚持已有的党员学习培训制度的基础上,创新培训理念,完善培训内容,改进培训方式,整合培训资源,拓宽培训渠道,促使党员教育培训工作向科学化、制度化、规范化方向发展。