您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

林改“星火”从这里燎原

时间:2009-9-23 9:29:45 信息来源: 阅读:1820 次
林改“星火”从这里燎原
福建省武平县

 
  武平县是福建省第一个进行林改的县。正是这个山区小县,点燃了林改的星星之火。
林改,农民呼声强烈

  2001年初,按照国家林业局的统一安排,武平县林业局确定在万安乡上圳村开展新林权证换发试点工作。但让人意想不到的是,不管如何做工作,新林权证就是换发不下去。原来,上圳村的集体林早在1994年就已经发包给别人经营了,有的农户连自己的自留山也找不着了,没法换。于是,县林业局向县领导汇报,是不是先彻底搞清楚林权再换发统一的新林权证?县主要领导听取汇报后,没有立即表态,而是带着这些问题深入乡村广泛调研。调研中发现,全县大部分林子属于集体,收入由村干部说了算,群众戏称集体林成了“补不完的干部补贴,花不完的接待费,办不完的公益事业”,而广大群众靠山不能吃山,造林没有积极性,林业发展陷入困境,农民守着金山银山却过着穷日子。集体山林责权利不明确的“糊涂账”,深深震撼了下乡调研的县主要领导。
  “武平是重点林区,林业发展关系到农村经济发展,关系到农民增收,如果老百姓没有参与林业生产的积极性,林业发展就没有希望,农村小康建设也将成为一句空话。必须下决心还山于民,还利于民!”时任县委书记的严金静明确提出,林业体制改革是顺应民心的大方向,为了老百姓的利益,我们要敢于做第一个“吃螃蟹”的人!
林改,主角是农民

  2001年8月,林权制度改革试点工作在与上圳村仅一山之隔的捷文村进行。这个仅600人左右,但山林面积有近3万亩的小山村相继召开全村党员大会、村民代表大会,通过耐心细致地做工作,最终均同意进行改革。
  “我们当初改革主要有三条:一是稳定1981年划分的自留山、责任山,不再造成乱砍滥伐;二是把已划分的自留山、责任山山场界址划清楚;三是把集体的大部分山平均分到家家户户。农民有了山,日子就好过了。”捷文村现任支部书记钟泰福说。
  为了现场勾绘山场界址,林改工作人员早出晚归,跋山涉水,乡与乡之间,村与村之间,户与户之间的每块山场都要勾绘地形图。在勾绘各家各户的山场时,相邻山场的户主必须到场,确定无异议后双方签字。技术人员制作了一个总图,按每天的序时进度推进,勾绘一块,填涂一块,直到公示无异议后再按图发给林权证。
  经过3个多月艰苦细致的工作,在人民群众的大力支持与热情参与下,捷文村林改试点工作顺利完成。
林改,摸着石头过河

  在捷文村试点成功的基础上,2002年3月在全县范围推行林改试点,要求每个乡镇选择1—2个村进行试点。2002年4月,在没有改革先例可借鉴的前提下,县委、县政府出台了《关于深化集体林地林木产权制度改革的意见》,正式吹响全县林改的号角。
  县委、县政府把林改作为中心工作来抓,号召全县干部职工发扬艰苦奋斗、甘于奉献的精神,充分发挥基层干部群众的创造力,组织群众,发动群众,相信群众,坚持群众利益至上,不走形式,不来半点虚假,不回避矛盾,用超常规的措施去开展林改工作。从2002年下半年起,各乡镇借鉴、推广试点经验,采取“分步实施、整体推进”的办法,扎扎实实推进了林权制度改革。
  2004年底,武平县林改工作通过自查验收,2005年底通过省、市联合验收。
  一组数据记录着武平林改的成效:2007年,全县农民人均林业收入达950元,比林改前的2003年增加520元,增长120%;2005—2007年三年间共完成人工造林更新面积12.4万亩,其中个私造林占95%,其面积相当于林改前30年个私造林面积的总和;发放林权抵押贷款2815万元;成立护林联防组织62个,联防面积128万亩;成立林业合作经济组织92个,合作经营面积72万亩……