您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

林改改出了新天地

时间:2009-9-23 9:31:21 信息来源: 阅读:1656 次
林改改出了新天地
福建省邵武市

 
  福建省邵武市是南方重点林业县市之一,全市现有林业用地面积350.4万亩,有林地面积325.6万亩,活立木总蓄积量1506万立方米,立竹量7062万株,森林覆盖率为76.2%。2003年以来,邵武市积极开展集体林权制度改革,是福建省较早进行改革的市。目前,全市主体改革任务已全部完成,各项配套改革正在深化。几年的实践证明,林改促进了邵武市经济社会的全面发展。
  一、农民造林劲头足,林业投入社会化
  林改后,广大林农对山林的认识增强了,更加爱山、管山,对山林的保护开发更加到位,造林、营林的积极性空前高涨。林改前的2002年,全市造林2.07万亩,其中个私造林0.72万亩,占全市造林的35%。2008年,全市造林达6.6万亩,其中个私造林4.54万亩,占全市造林的68.8%。2003—2008年间,全市共完成造林29.52万亩,其中个私造林21.23万亩,占全市的71.9%。
  二、农民增收可持续,村财收入有保障
  通过林改,还山于民、还林于民、还利于民,广大林农耕山有责、务林有利、致富有门,拓宽了农民的增收渠道,农民从经营山林中持续得到实惠。现在,邵武市农民人均林业收入占到总收入的一半。过去山多田少、偏远贫困的上坪村,如今村民年人均林业收入5200元以上,全村204户农户拥有160多部摩托车、5部汽车,74户在城里购了房。村集体通过林地林木流转,利益分成,获得长期、稳定的收入。邵武市村级林业收入由2002年的559万元增加到2008年的1492万元,为农村社会公益事业提供了坚实的财力保障,加快了社会主义新农村建设步伐。
  三、林业产业发展快,农民就业门路多
  林改有效地调整了林业生产关系,激发了林业生产活力。邵武市紧紧抓住这一有利时机,进一步建立和完善林业要素市场,吸引了一大批龙头企业落户。2003年以来,全市共引进资金500万元以上的林业生产型工业项目81个,总投资23.8亿元,促进了林业产业快速发展。目前,全市共有林产加工企业272家,其中规模以上企业67家。2008年,全市实现林业总产值35.33亿元。林产工业的发展,不仅带动了资源培育业发展,也拓宽了林农就业门路,近几年全市林产工业企业共为农民新增就业岗位1.5万个。
  四、林业经营多方式,森林质量效益好
  几年来,邵武市积极引导林农在自愿的基础上,以资金、技术和亲情、友情为纽带,组建新型的林业合作经济组织和林业经营实体,提高林业经营组织化程度。近两年,全市共有15个乡镇、168个村小组的1109户林农采取股份制合作造林,面积达1.3万亩,全市共建立林业经济合作组织420个。特别是,邵武市林业局从“服务林农、让利林农”出发,积极推进“公司+农户+基地”的新型股份合作造林新模式,由林农出地,营林公司出资金和技术,高标准投入造林,产出时扣除经营成本后收益大头给林农,这样既解决了林农造林资金短缺的问题,又达到了提高林业集约化经营的目的。
  五、基层议事讲民主,林区社会更和谐
  在推进林改过程中,村民的法制意识得到增强,民主参政意识不断提高,推动了办事的公开透明,使一事一议、民主听证、民主议事、户代表议事等制度逐步走向规范,推动了农村基层党风廉政建设。水北镇杨梅岭村在转让一片山场时,先后召开了11次村民代表会议才统一意见。通过林改,邵武市几年来共解决各类林权纠纷440起,促进了林区的长治久安。