您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

十几顶“大盖帽”合为一顶“帽”——武夷山市推进林业行政综合执法体制改革

时间:2009-9-23 9:33:8 信息来源: 阅读:1839 次

十几顶“大盖帽”合为一顶“帽”
——武夷山市推进林业行政综合执法体制改革
福建省武夷山市
 

  武夷山市是福建省的重点林区,随着林改的深化,林权落实到户、到人,森林资源管理由原来的政府主导型管理,逐步变成了以林农为主体的社会化管理,对林业行政执法提出了新的要求。
形势要求改革

  长期以来,林业行政执法由于存在执法机构多(多达十几个)、职能交叉重复、执法力量配置不合理等诸多问题,在执法查处时难免出现重权轻责、权责脱节、多头执法、重复处罚,以及时紧时松、管一块漏一块、给不法分子造成可乘之机的现象,制约了林业行政执法工作的有效开展。为保护林改取得的成果,武夷山市林业局积极做好林改配套改革工作,着力完善林业行政执法体制,健全优化森林资源保护管理体系。2008年8月,组建了专门的林业综合执法大队,实现人员集中、执法权集中,独立行使法律、法规赋予林业部门的行政执法权,十几顶“大盖帽”合为一顶“帽”。这一改革,规范了执法行为,提升了执法水平,稳定了林区秩序,有效地保护了森林资源,促进了林业快速发展。
改革的主要做法

  武夷山市的主要做法是:市林业局将原来分散在职能股室和相关行政事业单位的林业行政执法检查权、处罚权职能剥离出来,集中归并委托给林业执法大队一家行使,实行综合执法。除森林公安机关按国家林业局授权代行的林业行政处罚权外,其他机构不再承担行政执法任务,并明确了林业执法大队的主要职责:检查和监督林业法律、法规、规章的实施,负责具体实施林业法律、法规、规章规定的由县级林业行政主管部门行使的林业行政处罚权,负责林业行政复议、诉 讼案件等事务工作。
  为确保执法工作的落实,执法大队根据实际情况,精心制订了一套符合执法实际、便于操作的管理规章制度,包括《林业执法人员岗位责任制》、《执法人员工作职责及管理办法》、《限时办结制度》、《错案追究制度》、《林业行政案件受理流程》、《林业行政执法公示制度》等,以规范行政行为,保证行政权力公平、公正、合法行使。
  为造就一支高素质的执法队伍,市林业局在改革中着重把好“四关”:一是把好人员准入关。采取考试、考核、竞聘上岗等办法,挑选29名政治思想素质高、年纪轻、身体好、业务强、有经验的人员组成执法队伍。二是把好教育培训关。定期进行有关法律、法规和业务知识培训和岗位练兵活动,提高执法人员素质。三是把好廉政建设关。制订执法队员廉洁自律行为规范,凡发现违法乱纪行为的,一律予以辞退。四是把好依法行政关。要求队员在办案过程中,严格按照法律法规要求和公开、公正、公平原则,做到主体合法,程序规范,事实清楚,证据确凿,处罚有据,文书齐全,适用法律法规准确。
改革取得的成效

  实行综合执法改革以来,全市林业行政执法力度明显加强,执法行为得到规范,执法形象得到提升。先后组织开展了“冬季攻势”、“绿盾行动”、木材经营加工清理整顿、制止毁林开垦乱占林地等一系列打击破坏森林资源专项治理行动,从源头上查处破坏森林资源行为,打击盗伐滥伐林木、非法经营收购木材、无证运输木材等违法犯罪活动,有效遏制了破坏森林资源现象,稳定了林区秩序。林业执法大队成立以来,共查处各类违章案件113起,查处违法人员116人,为国家挽回经济损失53.6万元。
  林业行政综合执法体制改革,结束了多年来因多头执法在一定程度上存在的执法混乱局面,解决了执法扰民问题,实现了管理与执法职能的相对分离,有力促进了武夷山市林业持续稳定发展。