您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

“预期均山”人心定

时间:2009-9-23 9:34:1 信息来源: 阅读:1975 次
“预期均山”人心定
福建省顺昌县

 
  福建省顺昌县,是“中国竹子之乡”和“中国杉木之乡”。让广大农民拥有了林地,脱贫致富奔小康就有了用武之地。顺昌县通过“预期均山”、“贷币均山”、“现货均山”等形式,实现了“耕者有其山”;通过联户经营、股份合作、承包经营等多种方式,引导农民致富,村级管理更显民主,农村生态得到保护,林区社会和谐稳定。

“无山可均”闹吵吵

  顺昌县的林业,历经多次改革,取得一定成效。然而,上世纪80年代至90年代初期,由于种种原因,农村买卖集体青山十分普遍,形成了大片林地“归大户”的现象,有些大户还是非农主体,广大农民没有得到承包权。在经济利益驱使下,大户“拖、延、占”现象不断出现;争山、抢山、盗伐、纠纷现象不断发生;农民群体上访现象不断增多。全县农村出现“无山的闹、山少的吵、山多的骂”混乱局面,各村村部、乡镇政府,甚至县政府常常挤满了信访群众,要求分山、分林、收回承包地等等,群体上访事件的80%以上都与林权有关。
  开展林权制度改革,实质上是让广大农民如同拥有耕地一样,拥有山地生产资料使用权。但目前存在一种重视“确权发证”、忽视“均山到户”的倾向,与民争利的问题凸显。这个倾向不及时纠正,“确”的是少数人的“权”,“发”的是少数人的“证”。更有不少地方无山可“均”,因为山已有主,林已有期了。改革改到这里遇到一个很难过的“坎”。如果改革到此停止,就前功尽弃,农民群众是不会答应的。

““预期均山”热烘烘

  为了解决这个问题,顺昌县确定了“两个立足于,三个不容许继续”的原则,即:立足于让农民得到生产资料,立足于解决矛盾纠纷;不容许继续以拍卖青山的形式处置山场,不容许继续让林子、林地向少数人集中,不容许继续让非农主体与农民争夺山地。其目的就是让村集体经济组织内部成员平等地获得山地使用权,行使农民的成员权,让他们像拥有耕地一样拥有林地,真正做到“耕者有其山”,让全体村民共享改革成果。
  顺昌县创新明晰产权方式,实行“预期均山”,将已发包但承包期未到的集体商品林林地使用权预先分给村民,相当于“期货”的形式,待上轮承包到期后进行迹地交接。具体采取了以下几种形式:一是尊重历史,维护传统的小组经营界线。二是预期分到联户。组织村民代表、小组长等上山逐片评定等级,根据林地的不同等级,确定具体地块的人口标底;然后,由农户联合进行逐块竞标,以投标人口数多的中标。三是一次性抽签到组。先按山场走向排出各小班面积;各小组按全村人均面积算出本小组应分得的面积;由各小组先抽取顺序号,按顺序划出应得小班,直到划完为止。村落与林地较为分散的,有的也采取山随田走,按人均大致面积就近调整。
  均山到组后,各小组采取什么形式落实到户,具体由各小组召开户代表会议决定。已预期分到各小组的林地,经现场拨交确认无异议后,由各小组90%以上的户代表签字,委托本组代表与村委会签订预期林地使用权承诺书。

“均山之后乐融融

  实行“预期均山”,是在集体林地、林子都已发包又还未到期情况下的一种改革形式,适应了林权制度改革的要求,满足了大多数群众的要求。
  一是让村民感到期货有期。在明晰现有林木所有权的基础上,将村集体本轮到期的商品林地,采取预期的方式预先分配给村民小组或村民,待采伐迹地拿出来后落实到位,不仅解决了大户继续占有大量林地的问题,也使得少山无山农户有了盼头,让他们吃下“定心丸”。
  二是让村民感到期货有利。各村对现有林木承包到期后提前或拖延采伐都作了明确规定。具体是:提前采伐,由村集体收回,按“预期均山”方案落实到小组或农户;如推迟采伐,由现有经营者每年按一定金额或材积交村委会,由村委会返还给分到该山的农户。
  三是让村民感到期货有据。各村村委会与预期分到山地的村民签订预期林地使用权承诺书,并告知现有经营者,使现有经营者感觉到再没有“延、占”的可能和暗箱操作的余地,打消了他们继续与村民争夺林地使用权的念头,也使村民感觉到未来完全有可靠的依据收回到期的林地,从而坚定了村民的信心。
  顺昌县全面推进“均山到户”改革,实现了“山定权、树定根、人定心”,干群关系融洽,村级管理民主规范,群众上访没有了,由林改前的“闹吵吵、乱哄哄”变成了现在的“热烘烘、乐融融”。