您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

股份合作林场为林农解了忧

时间:2009-9-23 9:35:7 信息来源: 阅读:1802 次
股份合作林场为林农解了忧
福建省光泽县
 
  2006年1月,福建省光泽县完成了集体林权制度主体改革任务,初步实现了“山有其主、主有其权、权有其责”。山林到户后,怎么经营才能实现“责有其利”?光泽县充分尊重农民群众的首创精神,大力扶持股份合作制林场发展林业,短短3年时间,股份合作制林场就已发展到241个,呈现出资源增长、林业增效、林农增收的良好势头。
没山盼有山,有山犯了难

  光泽县崇仁乡洋塘村的集体林改于2005年10月底完成。家家户户分到了山林,农民有了自己的“财产”。可是,新的问题又来了:几十亩的山林,靠一家一户怎么防火、防盗、防病、防虫?木头要下山,哪有开路钱?欣喜过后,大家不禁又犯了愁。
  怎么经营才能既让山包绿起来,又让腰包鼓起来呢?有人提议搞联户经营,但响应者寥寥。有的林农积极性高,干劲大,愿意投资;有的因为缺乏资金、劳力外出而不想参与。关键原因在于山林经营的周期长。今朝把精力投进去,何年能见回头钱?经营规模越小,这样的困难就越难以克服。要想岁岁年年有收益、山山岭岭高回报,经营必须有规模,经营必须讲集约。
  几经探讨,有人提出了联户创办股份合作林场的想法,得到了大家的认同。2006年初,在牵头人付连云的召集下,21户林农齐聚一堂,筹集6万元资金,签订了“山林入股、有资金的再加股”的协议,正式成立了光泽第一家股份合作制林场——可坑股份合作林场。当年就造林400亩。“三年间,这些林子价值翻了几番。前几天,还有人给出了20多万元的高价,可股东们都舍不得卖,这片林木还有很大的增值空间呢!”场长付连云说起这一切时脸上喜形于色。
既解失山忧,又消低效愁

  林改以后,有人担心农民会把分到手的山林一卖了之,再次失山失地;也有人担心农民无力经营,会重复走过去那种“靠天吃饭”的老路。股份合作制林场的出现,给人们带来了曙光,让大家看到了希望。
  寨里镇茶富村灵寺股份合作制林场的牵头人陈恭志颇有感触:“以山入股,有资金的再加股,这样的方法让有山有钱、有山无钱的人联合起来,林农的积极性被充分调动了起来。”灵寺股份制林场从最初的40户人家、600多亩林地发展到今天的200户人家共4000多亩林地,受益范围涉及5个村民小组。
  陈恭志认为,如果简单地将林改理解为流转,将林子一卖了之,眼下虽可拿到一笔可观的收入,但也意味着长期失去赖以生存的生产资料。林农实行股份合作后,属于他们的那份资产一直存在。林场是大家的,作主的是他们自己。从此,山村的发展和农民的收入就有了一棵“长青树”。
  股份合作制林场的成立,成为推动光泽造林事业发展的新动力。2007年,人工造林面积创历史最高纪录达到了4.4万亩,其中林农股份合作形式的造林就有175片,面积达2.2万亩,占全县造林面积的50%以上,涉及林农2100多户。
嫩芽初长成,尚需勤呵护

  “股份合作制林场发展至今很不容易,但还需加以完善。”光泽县林业局副局长李红斌说。由于股份合作制林场大多数由农民自发组建,流动资金不足,还缺乏法人资格,融资也遇到了不少困难。这些问题已引起重视,有关部门正积极协商将股份合作制林场逐步培育成专业合作社。分山到户决不是一分了之,各级林业部门要加强后续引导、服务,为农民送政策、出主意,使林业逐步走上规模化经营的路子,增强林农兴林致富的信心。