您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

电脑分配采伐指标,我们很满意

时间:2009-9-23 9:36:1 信息来源: 阅读:1735 次
电脑分配采伐指标,我们很满意
福建省连城县
 
 
  2008年5月,在各乡镇分管领导、林业站、山场业主等100多人到现场见证下,福建省连城县采用电脑排序、抽签的方式,科学合理、公平公正地分配了2008年第一批7.7万立方米集体商品林采伐指标。参加现场分配的姑田镇中堡村山场业主江源高兴地说:“用电脑分配,公平公正,我们很满意。”
  连城县林业资源丰富,是南方重点林区县之一,现有林地面积325.4万亩,有36万亩速生丰产林基地,还有48.2万亩笋竹两用生产基地,森林覆盖率达82.8%,立木蓄积量1281万立方米,立竹量6000多万根。近年来,全县每年符合采伐条件的集体商品林申请采伐量达26万立方米,但上级下达到县的全年集体商品林采伐指标仅12.3万立方米,供需矛盾十分突出。
  为了解决这一矛盾,从2008年开始,连城县积极探索集体商品林采伐指标分配办法,力求通过进一步规范集体商品林采伐指标分配管理,增强指标分配的科学性和透明度,防止暗箱操作和分配不公等现象发生,保障林农权益。
  一是开发分年度确定采伐安排顺序的软件,为集体商品林采伐制度改革提供技术支撑。县林业局按照龙岩市林业局的要求,将伐区配置软件重新整编为《龙岩市集体用材林主伐指标分配管理系统》,并由龙岩市政府办公室下发《关于转发龙岩市规范集体林木年度采伐计划指标分配管理意见的通知》,在全市进行推广。
  二是制定《关于规范集体商品林年度采伐计划指标分配管理实施方案》。需采伐的林权所有者向当地林业站提出采伐申请,汇总到县后,县林木采伐指标分配领导小组根据各乡镇上年度资源建档的成过熟林可采伐资源情况,现场用计算机系统软件计算出各乡镇年度采伐计划指标。属主伐的,按电脑程序设计的以超出主伐年龄的年数为主要条件进行小班排序,然后依照采伐申请登记,对照排序小班确定安排采伐指标的小班,直至采伐指标安排完为止,把集体商品林采伐指标落实到各乡镇林权单位的山头地块;属其他采伐的,采用随机抽签的办法,确定采伐指标的安排顺序。
  三是简化采伐证办理程序。为了改变过去办理采伐证手续繁琐的状况,对林木采伐申请办理作了如下调整:1.在伐区调查设计前进行资源林政预审,防止在伐区调查设计后再履行审核导致无法办证现象的发生。2.抽调两名业务人员充实到县林业服务中心,各部门的审核材料由县林业服务中心传送和管理,对不满足采伐条件或材料不齐全的,也由林业服务中心告知业主。3.成立林木采伐审核小组,采伐申请小班经审核小组审核后,以表格形式反馈各小班是否通过审核。通过流程简化,林农在申请林木采伐许可证时由原来的跑10多次简化到3次。
  四是强化监督。年度木材生产采伐指标及分配情况、成过熟林小班排序一览表、省林业厅采伐规划审批情况、伐区调查设计小班一览表、采伐许可证等情况均实行公示,除张榜公示外,还通过网站进行公布公示,接受群众监督。其中:年度木材生产采伐指标及分配情况在县、乡、村三级进行公示;成过熟林小班排序一览表、采伐规划审批情况在乡、村两级公示;伐区调查设计小班一览表、采伐许可证在林权所在村公示。
  林木采伐指标采用电脑进行安排,提高了操作的透明度,加强了林农对政府部门的信任度。按超出主伐年龄的年数确定采伐顺序,使林农对林木采伐安排做到了心中有数,也缓解了采伐指标分配的压力。过熟的林分能及时得到指标进行采伐,有利于林分的结构调整和森林质量的改善。改革后,指标安排到具体的小班,而不是将指标分配给人,杜绝了买卖指标的可能性。