您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

“五种模式”管好公益林

时间:2009-9-23 9:36:59 信息来源: 阅读:1894 次
“五种模式”管好公益林
福建省德化县

 
  福建省德化县采用“五种模式”,创新了生态公益林管护机制,闯出了一条成功之路,受到各方的好评。
  德化县号称是“中国的瓷都”,同时也是林业大县。全县有林地面积257万亩,其中区划界定的生态公益林106万亩。德化县抓住林改的有利时机,根据“行政主体不变、权属所有不变、监督责任不变”的总体思想,按照“因地制宜、因地施策”原则,结合县情、林情实际,创造性地提出了生态公益林“统一管理、专职管护,补偿和收益均利到户”,“分户管护、补偿到户”,“承包管护、各级补偿,收益按比例分配”,“专业管护、分级补偿”和“分片管理,按片均分补偿”等五种改革新模式,以此来实现“一个目标,两个确保,六个到位”。
  “一个目标”。即通过创新生态公益林管护机制,全面提高生态公益林林分质量,充分发挥其生态功能,真正实现管严公益林、放活商品林的目标。
  “两个确保”。即确保生态公益林补偿资金真正落实到林权所有者或经营者手上,落实在生态公益林的管护工作上;确保管护责任落实和生态公益林得到有效保护。
  “六个到位”。即宣传到位、认识到位、组织到位、政策到位、责任到位、措施到位。
  出台了《德化县生态公益林管理办法》、《德化县森林生态效益补助资金管理办法(暂行)》等一系列生态公益林管护措施,为创新全县生态公益林管护机制提供了先决条件和重要依据。
  在“五种模式”的引导下,各地根据本地的村情、林情,以及生态公益林自身的特点,针对林农对山的依赖程度,分别选择符合林权单位实际的模式,因地制宜地加以细化组织实施。如南埕镇枣坑村采用“分片管理,按片均分补偿费”的模式,在方案中规定由自然村落分片管理的,由自然村落推荐护林员专人管护,森林生态效益补偿性支出经费除支付护林员工资和“三防”经费外,所剩余额的20%归村委会所有,其余80%归自然村落村民所有,按人口均分到户;水口镇昆坂村针对人均生态公益林面积达27亩、补偿金额较大的实际,采用“统一管理,专职管护,补偿到户”的模式,让每个村民都能分享到生态公益林保护的实惠。
  为了确保生态公益林补偿资金严格兑现到林权所有者手中,德化在全县范围内实行“一户一卡”制度,由乡镇林业站为每个生态补偿受益者开设一张银行账户卡,县林业主管部门把补偿资金款项通过银行或信用社专户直拨到乡镇林业站,林业站将补偿资金直接存入到林权所有者的银行卡中,林农群众领取生态公益补偿资金不用到村委会和林业站办理手续,只要用手中的银行卡到取款机一刷,就能足额取回属于自己的补偿金。既方便快捷,减少人为环节,又增加了补偿资金发放的透明度,实现了“公开、公平、公正”。至2008年底,全县共为13456户林农与391个护林员办理银行卡13847张,发放森林生态效益补偿资金801.26万元,办卡率和资金发放率达100%。
  生态公益林管护新机制的创新,极大地改善了德化县生态公益林的管理水平,真正实现了生态得保护、群众得实惠。短短几年,德化县生态林面积增加了21187亩,蓄积量增加了50万立方米,使全县有林地面积增加到257万亩,林木蓄积量达1038万立方米,生态环境质量位居全省第一位。