您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

国家林业局派工作组赴福建开展主要树种生物量建模工作

时间:2009-9-25 17:27:52 信息来源: 阅读:2326 次
为积极应对全球气候变化,正确评价我国森林生产力,监测森林固碳制氧等生态功能,今年6月,国家林业局森林资源管理司下发《关于做好2009年森林资源清查森林生物量调查建模工作的通知》,决定由中国林科院和局调查规划设计院牵头、各直属院和有关单位专家联合成立森林生物量调查建模专家组,并聘请有关方面的院士专家为技术顾问,开展森林生物量调查建模工作。日前,由国家林业局中南林业调查规划院专家组成的工作组已经开赴福建进行马尾松树种建模样木采集,为建立我国主要树种生物量模型提供基础数据。
据了解,为推进全国主要树种生物量调查建模,逐步构建全国森林生物量监测的计量体系,国家林业局森林资源管理司组织组织制定了《第八次全国森林资源清查生物量调查建模2009年工作方案》。根据工作方案的总体安排,2009年首先完成东北地区落叶松、西北地区山杨、亚热带马尾松(一)和亚热带杉木(二)4个乔木树种的生物量建模任务。我省主要配合完成亚热带马尾松(一)和亚热带杉木(二)2个树种的建模样本采集、参数测定和模型建立等工作。(资源总站)