您的位置: 首页 >> 公众参与 >> 业务咨询

林政案件中涉及擅自改变林地用途及滥伐林木的该如何处罚?

姓名: 林业工作者 来信时间: 2017-11-28
来信内容:

甲某系一片山场伐区业主,乙某在甲某伐区旁边的山场需要建个种植基地,甲乙两人均需要开一条道路到山场顶部,并且该条道路需要经过乙某的山场;后经人介绍,两人便协商一起开始道路,开路工钱一人出一半,开路过程中两人挖倒的林权属于乙所有的林木,由乙清理至山顶以备后面盖种植棚时使用;后经调查,甲乙两人开设的道路超过伐区集材道规定的宽度,而且在开路过程中挖倒后采伐的林木虽经过林权所有人乙某的同意,但是未办理采伐许可证;在此案中涉及擅自改变林地用途及滥伐林木两类违法行为(两类违法行为均未达刑事案件立案标准),其中滥伐林木的行为情节较重;那么在该案中,是否可以按甲乙两人擅自改变林地用途及滥伐林木进行处理,还是只能按滥伐林木进行处理?

回复人: 执法总队 回复时间: 2017/11/28 22:10:10
回复内容:

您所述的情形,我们认为可以按甲乙两人擅自改变林地用途和滥伐林木进行处理。