您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

福建省召开省长办公会议专题研究贯彻落实中央林业工作会议精神

时间:2009-9-27 10:47:8 信息来源: 阅读:1565 次

福建省召开省长办公会议
专题研究贯彻落实中央林业工作会议精神

  8月24日,黄小晶省长主持召开省长办公会议,专题研究贯彻落实中央林业工作会议精神。会议认为,根据中央林业工作会议精神,结合我省实际,抓紧研究提出我省持续深化集体林权制度改革意见,对于加快海西现代林业建设,促进我省经济社会可持续发展具有积极意义。会议要求做好以下六个方面工作:一是完善林木采伐管理制度。各级林业部门要认真贯彻落实中央要求,细化林木采伐指标分配办法,采取政策激励等有效措施,形成森林保护与利用的良性循环,真正实现“越采越多、越种越好、青山常在、永续利用”。二是加强科学引导,大力推广生态公益林林下作物种植。三是继续完善、落实江河流域下游地区对上游地区的森林生态效益补偿机制。各级政府要认真总结经验,积极探索各种有利于实现森林生态效益的机制和办法,包括根据财力增长,逐步提高补偿标准。四是完善分配机制,有效化解林地林木承包和流转历史遗留问题。要采取切实有效措施,依法维护好林农、林地承包当事人和林地所有者的合法权益。五是要进一步研究金融扶持措施和办法,支持推进我省集体林权制度改革持续深化。六是分类指导、分区施策,加快做大做强福建林业。省财政要从降低育林基金征收标准等方面研究制定扶持政策,各方面共同采取措施,推动林业改革和发展取得新成效新突破。  (厅林改办)